Часы истории. Как ульяновский Биг-Бен замуровали и запустили через 40 лет

Ровно в полдень 12 сентября часы на Доме Гончарова отметили своеобразный день рождения. Вообще-то у этой уникальной реликвии города богатая и не самая легкая история. Но 45 лет назад после реставрации они обрели вторую жизнь и начали отсчитывать время. 

Проходя мимо Дома Гончарова, мы непременно бросим вверх взгляд: «Который час?». Ульяновцы частенько говорят друг другу: «Встретимся под часами». Теми самыми башенными часами, что стали символом нашего города. 

12 сентября в музей «История симбирских городских часов» (в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова) пришли школьники. Первый раз в жизни увидели столь необычный для нынешней детворы часовой механизм, посмотрели, как работают часы, радостным хором отсчитали в полдень двенадцать ударов и, конечно, услышали множество любопытных историй из жизни самых больших и самых точных городских часов.

Если вы не бывали в музее… Знаете, к примеру, что часы были изготовлены в 1868 году английской фирмой «T COOK&SONS, YORK&LONDON» - «Кук и сыновья» и подарены городу Симбирску Санкт-Петербургским губернским предводителем дворянства графом Владимиром Петровичем Орловым-Давыдовым? Он выкупил их за 10 тысяч рублей золотом в 1869 году. В Симбирск часы доставили по Волге на барже и установили на колокольне Спасо-Вознесенского собора. Собор этот стоял напротив Дома Гончарова, его посещала семья будущего писателя. В 1934 году собор взорвали. И теперь на его месте находится памятник Ивану Александровичу и Диван Обломова. Такие вот повороты истории… 

А что же часы? Можно только догадываться, по каким соображениям мастера, обслуживающие соборные часы, разобрали их, аккуратно сложили в ящики и спрятали. Где? Здесь ходят две версии: то ли в подвале здания бывшей городской управы (ныне музыкальное училище), то ли в доме купца Шатрова (ныне Дворец бракосочетания»). Входы замуровали. И полетели годы…

А колокол, снятый со Спасо-Вознесенского собора, отправили в церковь села Головкино, что в Старомайнском районе. При строительстве Куйбышевского водохранилища село затопили, а колоколу опять повезло. Там его и обнаружили в 1974 году. Правда, музейным посетителям колокол, находящийся в башенке, не виден. Зато слышен его чистый звон, оповещающий о времени. А про надпись на колоколе вам непременно «прочтут» экскурсоводы: «По усердию вылит сей колокол… для церкви Вознесения Господня Их Сиятельств графа Ивана Григорьевича и графини Елизаветы Федоровны Орловых, мастер синбирский купец Гаврила Шамин, 1785 год, июля 28 дня, вес колокола 48 пудов 17 фунтов». Так что трудяга-колокол старше самих часов!

Итак, на 39 лет про спрятанные в подвале часы горожане забыли. Но не все. Ульяновские краеведы напомнили о нем в 1973 году. В здании, где часы находились, как раз проводили ремонт. Ящики с механизмами не стали перекладывать с места на место. Было принято решение - часы восстановить!

Стали искать мастеров-часовщиков - не только в Ульяновске, но и в других городах. Никто не решился взяться за дело, мол, часы-то башенные, с такими не справимся. И тогда обком КПСС дал партийное задание конструкторам приборостроительного завода. Вы коммунисты? Вот и выполняйте поручение!

Восстанавливали часы конструктор Анатолий Фролов, зуборез Наум Шепшелевич, токарь-карусельщик Роман Михин, слесарь Сергей Денежкин, слесарь Пантелеев, токарь Анатолий Мишин. Многие части были сломаны или изношены. Но старались ничего не выбрасывать, отреставрировать как можно больше. Преодолели все сложности. Конечно, кое-что пришлось усовершенствовать. Например, спроектировали и изготовили металлический каркас (вместо деревянного) для установки механизмов, сделали электромеханический привод для подъема гирь (раньше гири поднимались с помощью лебедки, которую вручную крутили два человека). У часов стало три циферблата вместо двух. Стрелки поставили металлические, а деревянные отправились на заслуженный отдых - их можно увидеть в экспозиции музея. 

Решили, что часы установят на Доме Гончарова. Построили башенку, где повесили колокол. А часы поставили на третьем этаже, туда сейчас и приходят горожане, которым интересна реликвия. Точнее, две реликвии, которые соединили история и люди: соборный колокол и часовой механизм.

А Анатолий Иванович Фролов стал смотрителем, а по сути, хранителем часов. До ухода на пенсию заглядывал в башенку каждое утро, потом два раза в неделю. Теперь хранителем стал его сын Евгений. Кстати, часы не любят жару - маятник качается медленнее, а если холодно, быстрее. Так что в помещении поддерживается постоянная температура - около 20 градусов. И при такой температуре часы могут отклониться всего на несколько секунд в неделю! Говорим же, что это самые точные механические часы в городе!

В связи с 45-летием со дня установки башенных часов Анатолий Фролов награжден почетной грамотой главы города Ульяновска, а Евгению Фролову вручили памятный подарок - наручные часы.

Городские часы пошли и зазвучали 12 сентября 1974 года. Для города это был праздник, на митинг пришло много народу. А вставали часы всего дважды. Первый раз, когда в сильную пургу снег в башне попал на шестеренки. Второй случай - мистический. Два года назад у Анатолия Ивановича случилось горе - ушла из жизни его супруга. И в это самое время часы встали. Вещь необъяснимая. Но ведь хранитель вложил в эти часы столько умений, внимания, тепла. Душу вложил…

И спустя 45 лет под любопытными взглядами школьников в свой день рождения зазвонил старый колокол. И до сих пор крутится старая шестеренка привода гири. Идут часы истории… 

Ольга САВЕЛЬЕВА

457 просмотров