Ульяновская область в «Ульяновской правде». Где расположилась самая маленькая площадь региона


Мы продолжаем прогуливаться по центральной улице Ульяновска. С ней связано слишком много удивительных историй, поэтому наспех не расстаться.

Памятник народно любимой артистке Валентине Леонтьевой стал настолько привычным для центральной улицы Ульяновска, что многие уже и забыли, когда его поставили. А ведь было это не так уж и давно – 1 августа 2008 года.

Валентина Леонтьева оказалась связана с Ульяновской области, можно сказать, случайно. Нет, она не родилась у нас в регионе. Валентина Михайловна  была коренной ленинградкой. Точнее даже петроградкой, потому что в 1923 году Северная столица носила имя Петроград. Интересно, что и сама Валентина Леонтьева, вообще-то носила другое имя. На самом деле она была… Алевтиной. Алевтина Михайловна Торсонс – папа легенды ТВ был шведом.

Будущая тетя Валя пережила блокаду, а когда открылась дорога жизни, эвакуировалась в поселок Новоселки Мелекесского района. Там окончила школу, потом жила в Москве и  даже какое-то время в Нью-Йорке, куда она уехала с мужем-дипломатом. А вернувшись откуда, вернулась и на телевидение, где вела «В гостях у сказки», «От всей души» и, конечно, «Спокойной ночи, малыши», где ее запомнили и полюбили как тетю Валю. Была у нее и единственная «роль» в кино. Это она озвучила маму Малыша в первой серии советского фильма про Карлсона.

В Ульяновскую же область она вернулась только в 2004 году. У знаменитой ведущей сильно сдало здоровье, требовался постоянный уход. Обеспечить его могла ее сестра, которая так и жила в селе Новоселки Мелекесского района. Там Валентина Леонтьева прожила три года. Легенды советского и российского телевидения не стало 15 лет назад - 20 мая 2007 года. Похоронена она там же – в Новоселках.

Через два месяца после смерти имя Валентины Леонтьевой присвоили Ульяновскому областному театру кукол, находящему по адресу улица Гончарова, 10 . 1 августа 2007 года, в день рождения тети Вали, на бульваре напротив театра появился небольшой арт-объект: скамейка-кавалерка со столиком, на котором лежат очки, будто бы забытые ведущей. Изготовленную ульяновскими кузнецами лавочку  украсила надпись: «Самое дорогое — общение с людьми. В. М. Леонтьева».

В мае 2008 года в Ульяновске впервые прошел кинофестиваль «От всей души», получивший имя в честь передачи, которую вела Валентина Михайловна. А 1 августа того же года был открыт и тот самый памятник. Победителем конкурса, объявленного областным правительством, стал земляк тети Вали – скульптор из Санкт-Петербурга Николай Анциферов. Он изобразил Валентину Леонтьеву на скамейке, так будто она прогуливалась по бульвару на улице Гончарова и присела отдохнуть. Правда, церемония открытия памятника омрачилась грустным событием. За два дня до этого в Новоселках умерла племянница Валентины Михайловны, которая вместе с матерью ухаживала за ведущей в ее последние годы жизни.

Через два года в Ульяновске появилась новая традиция. Теперь гости фестиваля «От всей души» в обязательном порядке возлагают цветы к памятнику Валентине Леонтьевой. И там же, у скульптуры, пролегла аллея звезд.

Кстати, многие не знают, но «пятачок», на котором стоят памятник и кавалерка, носит название…. площади Леонтьевой. Мы изучили другие площади города и пришли к выводу, что это самая маленькая площадь в Ульяновске. А может, и в России.

Ну а для тех, кому нравится рассматривать фото старого Симбирска и сравнивать, как выглядел, например, центр Ульяновска в начале прошлого века и сейчас, предлагаем вниманию архивные фото:

Вот так когда-то выглядела центральная улица Ульяновска


Фото Павла ШАЛАГИНА и из архива ИД

1634 просмотра

Читайте также