Ульяновская область в «Ульяновской правде». Авксентий Галагоза засекретил на фото дирижабль, показал летающую тарелку и «Ширли-мырли»

Сколько же интересного и тайного хранят архивы! Вот «Ульяновская правда» за 105 лет существования собрала более чем вековую историю: край, события, люди. Так, в архивах любимого ульяновцами фотографа Авксентия Галагозы хранится много секретов. Каких – расскажем в нашем очередном обзоре.

Рассматривая снимки мастера, мы иной раз ломаем головы: что это, откуда и как вообще такое может быть?! И не на все вопросы, к сожалению, можем найти ответы. Вот, например, дирижабль. Это не фотомонтаж, не фотошоп, а самый что ни на есть реальный рабочий момент, который попал в объектив Галагозы. Огромный летающий аппарат переносит какой-то масштабный объект. Но где такие летали, что за сооружение строится, почему это фотографировал Авксентий Феодосьевич – нет ответов. Можем только предположить, что сделан снимок не в Ульяновской области, а скорее всего, в северной части России. Не исключено, что на какой-то строительной площадке нефтяной или газовой добычи. Возможно, Галагоза ездил туда в командировку.

Мы было предположили, что дирижабль сделан в Ульяновской области, ведь одно время их производство активно обсуждалось даже на федеральном уровне. Но на «Авиастаре» нас заверили, что никогда подобные летательные аппараты в нашем регионе не делали.

Зато на авиазаводе сделали летающую тарелку. В конце 1980-х - начале 1990-х годов ее разрабатывали по заказу Госплана специально для освоения труднодоступных районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. В 1991 году был собран первый экспериментальный термоплан АЛА-040 с расчетной грузоподъемностью 3 т. Его корпус имел диаметр 40 метров, а высоту - 16 метров. Внутри жесткого корпуса были размещены два отсека для гелия и отработанных горячих выхлопных газов двигателей. Реализация проекта была прекращена из-за недофинансирования, причиной которого стал распад СССР. И в воздух аппарат так и не поднялся. Говорят, от ветра и несоответствующих действий техников конструкция деформировалась, и произошел разрыв оболочки. А потом, по некоторым данным, летающая тарелка и вовсе сгорела, якобы на складе произошел пожар из-за короткого замыкания. Но осталось фото удивительного объекта, отснятого Авксентием Галагозой.

Из средств передвижения что только мастер ни снимал: и кони, и самолеты, и суда.

Снимал Галагоза и процесс съемок легендарной комедии «Ширли-Мырли» в Ульяновской области.

Ради необычного ракурса Авксентий Феодосьевич мог забраться куда угодно.

Говорят, все, что есть в мире людей, – дело рук человеческих, и каждый оставляет в этом мире свой неповторимый след. Аксентий Галагоза оставил след исторический и зримый – на века.

2054 просмотра

Читайте также