Непростое время. Как ульяновцам перенестись в переломный для страны 1991 год

В 2022 году в истории России и многих народов большая дата - 100-летие образования государства СССР. Согласитесь, в СССР был накоплен колоссальный положительный опыт, который можно использовать и сегодня. Вот почему в новом году мы открываем новую рубрику - «Наследие СССР». Главная задача проекта - восстановить и передать молодому поколению тот уникальный положительный опыт, который был накоплен во времена СССР и который может и должен быть применен сегодня. И прежде всего - это тот культурный код, та система ценностей, на которой воспитывались наши родители и которую мы должны передать нашим детям.


Из екатеринбургского Ельцин-центра в Ульяновск привезли фото, датированное 25 декабря 1991 года. Вечером того дня Михаил Горбачев официально объявил об отставке с поста президента СССР. Он еще не успел договорить, а флаг на Большом Кремлевском дворце сменили с красного на трехцветный. Тогда завершилась целая эпоха: эпоха тяжелейших, нередко трагических перемен 
и новых возможностей. Один снимок - а сколько воспоминаний! 

До 23 февраля в павильоне «Оружие подвига» при Доме-музее Ленина работает выставка, которая называется «Непростые 1990-е». Эта экспозиция - отражение целой эпохи в истории страны, радикальных перемен, важных, сложных и противоречивых событий.

Бережно относиться к истории

В музее вновь оказываешься в то переломное для страны время. Как выглядела квартира обычного советского человека 19 августа 1991 года: бесконечное «Лебединое озеро» по телевизору, люди звонят друг другу, чтобы попытаться понять, что все-таки происходит в стране. В телефонной трубке - голоса людей, обсуждающих последние события. Впереди - баррикады и столкновения в центре Москвы.

Страна оказалась на грани не только войны, но и голода. В магазинах - драки за элементарные продукты, которые выдают по талонам. Сейчас в это поверить сложно, но ведь тогда все продуктовые магазины действительно были пустыми. Кто не помнит трехлитровые банки с березовым соком?

Резкое падение уровня жизни большинства людей, кровавые события октября 1993-го, война в Чечне, крайне неоднозначная приватизация, но еще и свобода, которой никогда не было: свобода передвижения, свобода слова, свобода бизнеса. Какой бы ни была история, нужно научиться относиться к ней бережно. Об этом напоминают нам организаторы выставки «Непростые 1990-е».

Первое АО

Пожалуй, этот выставочный проект, подготовленный Ленинским мемориалом совместно с Президентским центром Б.Н. Ельцина (г. Екатеринбург) и «Авиастар-СП», будет работать не только как музей, но и как масштабное образовательное учреждение.

В центре всех событий - фигура Бориса Ельцина, ставшего первым президентом Российской Федерации, сложная и непростая, как и сами события того времени, непростые 90-е. В Ульяновск он приехал 11 января 1992 года. А главным объектом, который посетил президент, стал завод «Авиастар». Снимок этого визита предоставлен из фондов музея Филиала ПАО «Ил» - Авиастар. Спросите: почему Ельцин отправился именно на авиазавод? В том числе потому, что он был одним из символов нового российского капитализма. 

Про 1990-е в нашем регионе шутят, что Горячев пытался сохранить социализм в отдельно взятой области. Меж тем ульяновский «Авиастар» стал одним из первых акционерных обществ. Статус АО завод получил еще 26 ноября 1991-го, именно по распоряжению президента РСФСР Ельцина. Так что своим визитом Борис Ельцин как бы говорил: «Вот вам пример для подражания». Один из документов на выставке - путеводитель акционера. Тогда, в 1992 году, даже акционерам приходилось объяснять, что такое АО. 

Естественно, пример авиазавод должен был показывать действием. В том числе созданием новой техники. И одной из таких разработок должен был стать термоплан - своего рода дирижабль, только созданный по современным для того времени технологиям. На выставке можно увидеть техническую документацию этого летательного аппарата, похожего на летающую тарелку. И даже снимок прототипа, довольно долго стоявшего в одном из цехов. Увы, экономические проблемы 1990-х этот проект похоронили. 

По кусочку моста

Один из стендов выставки полностью посвящен такому явлению, как финансовые пирамиды. МММ, «Хопер-Инвест» и прочие. «За ноябрь 1994 года рост рыночной стоимости билетов МММ составил 325%» - кричит рекламная публикация в газете… «Правда». Но есть среди экспонатов и документы еще одной организации, которая вроде бы и не пирамида, но людей обманула. Это ульяновское АО «Ассоциация «Волжский мост». Создано оно было в 1992 году при участии тогдашних областных властей. Цель была благая - собрать денег на достройку нового моста через Волгу. 
АО выпустило более 300 тысяч акций, по 1 000 рублей каждая. А это была хоть и не советская тысяча, но еще и не обесценившаяся «гайдаровская». Ульяновцы активно покупали акции «Волжского моста», рассчитывая на дивиденды, - их уверяли, что проезд по переправе будет платным. Дивидендов так никто и не увидел: к началу 2000-х годов организация вообще перестала подавать признаки жизни, а в 2006 году по решению суда и вовсе перестала существовать. Акционеры же еще полтора десятка лет пытались выяснить, куда делись их деньги. Ни много ни мало 300 миллионов дореформенных рублей. Увы, даже спустя 30 лет это остается тайной. А мост, как мы помним, в 2009 году достроили без всяких АО за счет государственных средств.

Акции же «Волжского моста» наверняка хранятся у многих ульяновцев до сих пор…

Иван ПОРФИРЬЕВ 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

686 просмотров

Читайте также