«Симбирская кругосветка» в Жигулях. В поисках орхидей, летучих мышей и самарского сыра

«Ах, Жигули мои вы, Жигули…» - все крутилось на языках у команды «Симбирской кругосветки» во время очередной командировки из Ульяновска в Самарскую область. Лиричную песню о первой трепетной и нежной любви на фоне волжских просторов пел популярный в довоенное и фронтовое время певец Вадим Козин. Отметились Жигулевские горы и в разухабистых народных куплетах. А уж как это название популярно в быту каждого российского гражданина даже объяснять не надо!

В музее Репина (село Ширяево)

Между тем происхождение его - тюркское, обозначает «запряженный, впряженный, гужевой». Единственные в Поволжье тектонические горы и природный заповедник своим названием обязаны бурлакам. Это они, впряженные в баржи, брели волжскими берегами вдоль распадок (долин между пологими горами) и пели невеселую тягучую «Дубинушку». Сейчас Жигулевские горы – популярное туристическое место, куда ездят насладиться видами природы, посетить интересные музеи, испытать всплеск адреналина на дороге-«серпантине» и в многокилометровых штольнях, заняться спортом и творчеством, попробовать вкуснейший сыр.

В Жигули из Ульяновска можно доехать через Димитровград или Сызрань. "Симбирская кругосветка" выбрала вторую дорогу: трафик такой же, а полос по две в каждую сторону. По самому нацпарку - не дорога, а загляденье

Что есть что?

Жигулевские горы и Жигулевский заповедник находятся на полуострове Самарская Лука, образованном Волгой между городами Тольятти и Самарой. Национальный парк, занимающий всю территорию полуострова, тоже носит название «Самарская Лука». Жигулевский заповедник, как показывает карта, занимает часть полуострова. Все туристические тропы, поселки, автомобильные дороги проходят и расположены на границе заповедника и парка. В заповедник вход туристам, естественно, закрыт. За порядком круглосуточно следит оперативный отряд, уполномоченный не просто выставить нарушителей за пределы заповедника, но и наложить штраф.

Жигулевский государственный природный биосферный заповедник имени Ивана Спрыгина, усилиями которого он и был создан, ведет отсчет своей истории с 1927 года. В тяжелое военное время заповеднику пришлось потесниться. В Жигулях велась добыча нефти, которой очень не хватало, когда фашистская орда рвалась к Баку, в традиционные нефтедобывающие районы.

Наша экспедиция по Жигулям началась в селе со смешным названием Бахилова Поляна. Однако все оказалось просто: бахилами раньше называли высокие кожаные рыбацкие сапоги, и в этом селе жили мастера по их пошиву. А Полянами величали те самые распадки – долины между горами, в которых селились люди.

Панорама, открывающаяся с горы Стрельная

Никому нельзя, а «Симбирской кругосветке» можно

Да, нас допустили в святая святых Жигулей – заповедник. Потому что проект «Симбирская кругосветка» уже известен за пределами Ульяновской области, причем не просто как программа и статьи о туризме и достопримечательностях, но и как культурно-образовательный информационный продукт. Сопровождали нас оперативный отряд и и. о. заместителя директора Жигулевского заповедника по научной работе Лилия Терехина – старый друг «Симбирской кругосветки». Вместе с ней мы снимали передачу, посвященную ульяновскому национальному парку «Сенгилеевские горы».

«Жигулевский заповедник уникален тем, то здесь северная и южная флора встречаются в одном месте. Ледник сюда не дошел, поэтому у нас осталась южная растительность. Но вместе с ледником шла северная растительность, которая здесь тоже осталась. Получается, на каменистых степях растут южные растения и, например, северная толокнянка, которой не положено здесь расти. Но оба вида растительности сочетаются», - рассказала Лилия Терехина.

В светлых разреженных жигулевских лесах поселились орхидеи. Нет, это не те яркие красавцы фаленопсисы, которых мы привыкли видеть на своих подоконниках. Лесные дикие орхидеи мелкие, непосвященный человек на них и внимание не обратит. Но с нами же была Лилия! Она показала нам и знаменитый венерин башмачок, который благодаря теплой весне зацвел в этом году необычайно рано и уже отцвел и сделал завязи, отцветающие пыльцеголовники, поникающие дремлики.

Скромный синий цветочек - орхидея пыльцелоговник

Дремлик склонил цветочки, как будто задремал. А в шутку его называют "гремлин"

«Мы считаем венерины башмачки: сколько цветет, из скольких образовались плоды с семенами, сколько потом будет орхидей. Орхидея уникальна тем, что у ее корней симбиоз с грибами, и только благодаря симбиозу она зацветает на пятнадцатый год жизни. Популяция (семейство) орхидей может насчитывать сотни лет. У нас в четырех  популяциях 111 цветущих растений. Всего лишь. Но вмешиваться мы не имеем права. Главная задача заповедника – сохранение уникального биоразнообразия без вмешательства человека. Мы даже не имеем права убирать упавшие деревья, кроме тех, которые мешают технологическому проезду. Потому что у деревьев, которые падают, продолжается своя жизнь, складывается своя экосистема»,  - объясняла Лилия.

Чтобы копытные не выходили на проезжую часть в поисках соли и не погибали под колесами,  в заповеднике установлено 14 солонцов. Большие белые камни - это соль

 Где в Жигулях глазками стреляют

Волга в районе Жигулей считалась самым разбойничьим местом.  С Волжской вольницей связано название самого популярного туристического места в национальном парке «Самарская Лука» - горы Стрельная. Это самая высокая скалистая вершина Жигулей (351 м над уровнем моря). Здесь находился один из сторожевых постов казаков-разбойников. Собственно, «стрельная» - это и значит «сторожевая». По другой версии, название горы происходит от возможности наблюдателя далеко просматривать местность, то есть «стрелять» взглядом.

От местных жителей можно услышать легенду, что один из кораблей, на который напали казаки-разбойники, затонул вместе со всем своим богатством недалеко от острова Середыш. Есть много желающих найти это добро, но Волга надежно скрыла его в илистом дне.

Кряж Чертов мостик. Его тоже изрядно потоптали туристы

Можно долго перечислять, сколько видов животных и растений имеется в заповеднике, сколько из них можно встретить на Стрельной, рассказывать о возрасте и строении волжских гор, о лесах. Но все это любознательный турист может прочитать на информационных досках, расставленных на маршруте, послушать аудиогид или экскурсовода. Главное, что надо знать ульяновскому туристу, планирующему посещение Жигулей, - изменение порядка прохождения на Стрельную. Каменистые степи, расположенные на ее боках,  очень уязвимы.

Лестница для туристов только на фотографии выглядет крутой. На самом деле ее легко пройдет и ребенок, и человек в возрасте

Посетители, стремящиеся непременно сфотографироваться на самой оконечности – камне Шихане или под одинокой сосной, вытоптали проплешины, которые не зарастут годами. Поэтому посещение туристического маршрута по Стрельной проходит только сборной группой в сопровождении  экскурсовода по часам. В будние дни бывает 6 экскурсий: начиная с 9.30 и через каждые два часа. В выходные – 11 через каждый час. Билеты на удобное время можно приобрести заранее на сайте нацпарка или на кордоне у контролера. Он пропустит на маршрут строго определенное количество туристов: 30 - 35. До парковочной площадки добираться надо на автотранспорте, дальше пешком по металлическому настилу.

Специалисты установили, что если камень Шихан (справа) не "закрыть", лет через десять он треснет и свалится

Если на экскурсию приедет семья или даже один человек, экскурсовод все равно проведет его по маршруту и все покажет-расскажет. Впрочем, если полюбоваться видами со Стрельной хочется в одиночестве или только со своими близкими, можно заказать индивидуальную экскурсию, она будет стоить 2000 руб. Организованные туристические группы проходят отдельно, по своему расписанию. Если же билетов на ближайшие час - два - три не оказалось, то «Симбирская кругосветка» крайне рекомендует спуститься в село Зольное на дегустацию сыра и обед.

Еще в Зольном прекрасный пляж и живописная пристань

Здесь сырный дух, здесь сыром пахнет

Спасибо тебе, Европа, огромное спасибо за экономические санкции! Ведь благодаря им почти в каждом уголке России появились свои сыровары. И продукт у них бывает – ум отъешь!

«Сыроваром я стал случайно. Увидел по телевизору, как мужчина рассказывал о варке сыра и о том, что это можно сделать в домашних условиях. И самый главный ингредиент сыроварения – желание человека сделать сыр. С тех самых пор я тоже воодушевляю людей, рассказываю, что любой сыр, который вы видите в магазине, можно сварить у себя дома на кухне», - считает «отец» семейной сыроварни «Ярило» Олег Евдокимов.

Открылась сыроварня в 2016 году. Начали с самых простых сыров: моцареллы, сулугуни, домашнего сыра, качотты. Потом попробовали варить более твердые: гауда, чеддер, экспериментировали с большой выдержкой – делали пармезан. Сейчас в ассортименте «Ярило» - около 10 сортов, но вкусов гораздо больше, потому что сыры бывают с добавками: прованскими травами, пажитником. Что-то уходит из ассортимента, что-то, напротив, добавляется, потому что посетителей интересуют новинки. Одна из последних – буррата: сырный мешочек, в который завернут другой сыр со сливками.

Ежедневно сыроварня перерабатывает тонну молока, из которой получается 100 килограмм сыра. Большая часть продукции расходится среди туристов, есть поставки по Самарской области. Благодаря туристам Олег открыл в Зольном тратторию: заходя за сыром, покупатели спрашивали и про обед. Начали с пиццы, а раз появилась пекарня, то, значит, будет и чиабатта. В общем, теперь, спустившись с горы Стрельная, в Зольном можно вкусно и плотно пообедать. Только столики лучше бронировать заранее. В выходные дни «Ярило» принимает до 160 гостей. Желающие, кстати, могут посмотреть и производство, и хранилище сыра. Но записываться на экскурсию лучше тоже заблаговременно.

В хранилище сыра

Дегустационная тарелка сыров от "Ярило". Сыровар еще и расскажет, какой сыр как и сколько зрел, какие в нем добавки, в чем выдерживался. Очень вкусно!

Как мы успели!

Из Зольного дорога привела нас в село Ширяево, знаменитое своими садами, музеями, великолепными видами на Волгу и штольнями.

Не случайно я в начале статьи вспомнила про бурлаков. Летом 1870 года в село Ширяев Буерак заехали молодые художники из Санкт-Петербурга: Илья Репин и его младший брат, Федор Васильев и Евгений Макаров. Друзья путешествовали по Волге от Твери до Саратова. Восхищенные красотами Жигулей, они остановились здесь на обратном пути, сняли дом у крестьянина Алексеева и и отправились на этюды. Сначала местные крестьяне приняли их за дьяволов, похищающих души своих моделей. Но приглашенный из соседнего села грамотей сумел разобрать на большой синей печати слова «Императорская Академия художеств». Они произвели на сомневающихся магическое действие и больше работе художников никто не препятствовал.

Интерьер избы Алексеева воссоздан благодаря точному описанию, сделанному Ильей Репиным

Бурлаки, в отличие от крестьян, Репина не испугались, позировали ему, пели песни, разговаривали. Так художник набрал материал для одной из самых известных своих картин «Бурлаки на Волге». Ее копия в натуральную величину помещена в отдельную избу, а в соседней музейщики воссоздали интерьер избы Алексеева.

«Наш музейный комплекс появился благодаря учительнице Александре Федоровне Португальской. Она была очень активным человеком, увлекалась краеведением, у нее был исторический кружок. Началось все с того, что в конце жизни Репин с подачи Чуковского написал книгу воспоминаний «Далекое близкое». Эту книгу в 1970 году прочитала наша местная учительница. В книге она увидела название села, фамилии людей, которые живут рядом, и со своими учениками нашла избу где останавливался Репин. Второй знаковый человек - это Анетта Яковлевна Басс, директор Самарского художественного музея. Она продвинула эту историю. Музей купил избу, 10 лет шла реставрация, и в 1990 году появился музей Репина. Благодаря ей появился и музей поэта Абрамова-Ширяевца, друга Есенина. И в 2011 году Самарский музей покупает каменный дом, привозит из своих фондов антикварную мебель, предметы быта, подлинные картины, расставляет интерьер по моде XIX века, и получился у нас музей купеческого быта», - рассказала нам историю создания музейного комплекса в Ширяево экскурсовод Наталья Рыженкова.

Вид на Ширяево со смотровой площадки

До ковидных ограничений в Ширяево кипела творческая жизнь: фестивали, пленэры, выставки, встречи. Сейчас эти активности постепенно возвращаются. Благоустраивается для туристов и само село: появились заасфальтированные парковки, кофейни, скамейки и дорожки напротив штолен. Их, кстати, тоже скоро законсервируют в целях безопасности, оставив лишь смотровую площадку. Так что мы одни из последних туристов, которые смогли заглянуть вглубь. А верхние штольни у смотровой площадки на Поповой горе закрыты уже давно. Главным образом для того, чтобы туристы не беспокоили популяцию летучих мышей, обитающих здесь. Знакомиться с рукокрылыми лучше в музее администрации заповедника - конторе, как ее тут называют. Здесь же можно понаблюдать за символом Жигулевского заповедника – барсуком, живущим в вольере.

Музейный комплекс в Ширяево

От подлинного дома крестьянина Алексеева сохранились три бревна (они хорошо заметны) и ставень. Все остальное время не пощадило

В сенях (нежилой части дома) крестьянина Алексеева

Ширяево. Нижние штольни. Здесь мы летучих мышей не нашли, как ни старались

Зато нашли загадочные рисунки

Но вход в штольни скоро закроют из соображений безопасности

Фото Алексея Шишова и автора.

(6+)

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2332 просмотра

Читайте также