Симбирская кругосветка. Почему церковь черная, озеро Поганое, а мужчин надо беречь

Полный тайн, легенд, историй и исторических личностей, захватывающих дух гор и рек и уникальных инженерных решений – таким открылся нам Павловский район. Сюда, на край Ульяновской области добралась наша экспедиция. Мы надышались степными ароматами, напились колодезной и родниковой воды, в жару окунулись в ледяную реку и в очередной раз убедились: Симбирская земля богата и уникальна. Но главное ее достояние – люди: открытые, гостеприимные, любящие и бережно хранящие родной край.

«Не стоит вам здесь ночевать, - настаивал дядя Миша – егерь, знаток, любитель природы и легенд. – Гиблое место, не зря же озеро Поганым назвали».

До Поганого дядя Миша вез нас на своем уазике. Переднего пассажирского сиденья в нем нет. Но когда журналистов подобное останавливало

А в экране квадрокоптера – удивительно красивое озеро, под ногами – сплавина: плотно переплетенные корни растений. Прыгать по берегу интересно: как по плотной подушке.

Слушать страшилки я люблю, но особо в них не верю. А отдохнуть и окунуться в прозрачную воду после рабочего пекла очень хотелось. И уже никуда не ехать.

«Не стоит, поверьте, - голос у дяди Миши тихий, спокойный, но при этом смотрит так, что нутром чуешь:  не стоит.

Местные рассказывают, мол, село тут раньше стояло. А потом внезапно родники забили, да такой силы, что почву размыли буквально за сутки, и постройки все под воду ушли. Долго потом еще к берегам образовавшегося и прозванного Поганым озера прибивало ложки, вилки да прочий скарб. Но дальше – хлеще. Завелись здесь, говорят, русалки. Да любвеобильные, видать. Потому как заманивают они мужчин и назад уже не отпускают. Вот после этой подробности я и решила не рисковать и не нарушать без того не в пользу женщин статистику «на десять девчонок девять ребят».

Те, кто в сказки не верит или хочет их проверить, могут отдохнуть здесь вполне комфортно

Если в сказки подобные не верите, вот вам более вероятная история. На озере есть острова – они из плотно переплетенного разросшегося мха. Так вот один из них дескать оторвался ночью от берега вместе со спящим на нем рыбаком. Утро для него было недобрым, думается. Если не сказать – поганеньким.

Тем не менее к посещению это место, признанное, к слову, памятником природы Ульяновской области, однозначно рекомендую. Здесь тишина и покой, прохлада и 50 оттенков зелени, релакс и баланс ловите на подвижной сплавине – ощущения необычные и очень приятные.

Переночевав в итоге на озере-анитподе с чудесным названием Светлое, утром отправились в Холстовку. Наша цель – черная церковь. Называют ее так исключительно за цвет, в который выкрашены стены с внешней стороны. Сам же храм – настоящая жемчужина региона, уникальный памятник православной истории и официально - объект культурного наследия Ульяновской области.

История церкви сродни многим. Построена в 1886 году, в 30-е годы XX века закрыта и отдана под зернохранилище. Вновь открылась лишь в 1991-м, много сил для этого приложили местные жители и старец-провидец Владимир Гусаров. Стали в храм возвращаться и иконы. Одну из них - святого Пантелеймона - местные жители считают чудотворной. Едут к ней за исцелением и из других регионов страны.

В 2016-м в Холстовку, на родину своей матери, приехала художница, писательница и мама министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова Тамара Федоровна. Она активно взялась за восстановление храма, в том числе разработала и его дизайн. Сын оказывает регулярную финансовую поддержку, например, подарил именные колокола. На них так и написано: от раба божьего Дениса.

Вокруг церкви разбиты газоны, растут розы и журчит фонтан. Это место отдыха для местных жителей и гостей Холстовки. Хорошее место, доброе.

А до глубины души тронула история крохотной часовенки, что стоит на центральной площади Павловки. Установлена в 1890 году в память о «в Бозе-почившего Императора Александра II». 1 марта 1881 года в Петербурге в него бросил бомбу и убил народоволец Игнатий Гриневицкий. Строили часовенку на средства церковного попечительства в виде компактного четверика, несколько вытянутого кверху и увенчанного декоративным  пятиглавием. Это удивительный образец архитектуры малых форм в русской псевдоклассике 2-й половины XIX века. Но в советское время на такие изыски внимания особого не обращали и устроили в часовенке склад. Ладно не разрушили, хотя некоторые элементы зодчества с годами утратились.

Еще одна достопримечательность Павловки - уникальная система водоснабжения. В конце XIX века местные жители от источника на холме Гремячем проложили до села дубовые трубы.  Около домов поставили огромные дубовые бочки, которые играли роль переливных бассейнов. В них накапливалась родниковая вода, избыток переливался по таким же трубам до следующего бассейна и т.д.  Таким образом всё село было обеспечено чистейшей водой, а дубовые бочки сохраняли ее свежесть. Напиться воды из них можно и по сей день. Не упустите возможность.

Но самое интересное в наших путешествиях – возможность увидеть интересное в обыденном. Например, вот такое украшение дома, что стоит себе на краю Павловки. Может, и наши потомки лет через сто станут сюда приезжать ради этих деревянных охранников террасы.

Вообще я в очередной раз убедилась, что мы – везунчики. Во время всего пути встречались открытые люди, готовые провести, привезти, показать, рассказать, потратить на нас уйму времени, в конце концов. Хотя нет, не потратить – вложить. Вложить в историю, в будущее, в интерес тех, кто прочитает, услышит, увидит и тоже приедет сюда.

Вроде гора как гора...

...а оказывается, каждый год кто-то на ней надпись обновляет

Так нас встретили, да и вас встретят в Шаховской библиотеке-музее.

В этом селе родился советский партийный и государственный деятель, секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов.

 

Он же пополнял библиотеку книгами, часто – с автографами авторов.

Наведывался и сам, и с детьми. И до сих пор библиотека, ставшая музеем, пользуется спросом и у детей, и у взрослых.

Здесь не веет советским прошлым, здесь проявляется забота о будущем:  умение бережно хранить историю, читать, вдумываться, удовлетворять любопытство.

А буквально на соседней улице расположилась Покровская церковь. Такое вот село Шеховское – здесь историю хранят тщательно, во всех проявлениях. Храм - интереснейший архитектурный памятник, представляющий собой своеобразный вариант псевдо-русского стиля. Тем, кому интересна архитектура, стоит рассмотреть строение детально.

От жары нас спасает речушка Избалык. Правда, окунуться в ее прозрачных водах решились немногие. Точнее – один: наш оператор Юра Конихин.

Ибо вода в ней температуры +8 градусов! Причем и зимой, и летом – родники мощно питают мелководную, но шуструю речку.

Завершилась наша «Симбирская кругосветка» на Белой горе. Название объяснить нетрудно: на срезе возвышенности именно такого цвета из-за меловых отложений. До самой вершины нас домчал на своем «Патриоте» полковник из Иркутской области – совершенно незнакомый ранее нам, но влюбленный в свой родной край и готовый вот так – сорваться в любую минуту, чтобы показать места своего босоного детства.

«У нас детский сад был вот от сих и до сих, - широко поводит рукой наш гид. - Километры оббегали, объездили на великах, каждую кочку знали. Вот это поле змеиное – полно там гадов. Вот там, в предгорье, беркуты гнездятся, а вот нора сурка».

Рассказал и о том, что каждую весну он, отставной военный, с супругой приезжают в родную Шиковку на машине. И счастливы здесь.

А мы были счастливы, глядя с вершины Белой горы на расстилающийся простор. С этой самой дальней точки Ульяновской области видны и Саратов, и Хвалынск. Приятной неожиданностью стало приветствие от сотовых операторов соседнего региона. Ульяновский интернет там, в прямом смысле, отдыхает.

Путешествуйте, ловите любую возможность увидеть, узнать, вдохнуть полной грудью ароматы лета. И смотрите нашу «Симбирскую кругосветку».

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3062 просмотра

Читайте также