Симбирская кругосветка. Где стоит дважды закрытый монастырь и живут самые дружелюбные животные

В каждом из районов Ульяновской области так много достопримечательностей, интересных людей, удивительных мест, что одной экспедиции «Симбирской кругосветки», как правило, не хватает. Вот и в Барышский район мы отправились во второй раз и опять вернулись поздним-поздним вечером, полные впечатлений.

Поливановская аллея у села Акшуат - символ Барышского района

Барышский район – это самая трудовая часть Ульяновской области. На самом деле, конечно, невозможно сказать, что кто-то больший, кто-то меньший вклад внес в развитие региона – все ульяновцы трудились и трудятся  добросовестно. Но выделяю я Барыш потому, что промышленное производство здесь стало активно развиваться еще в первой половине XIX века.

В Барышском краеведческом музее

Барыш – это движение, а не прибыль

Сам город образовался в результате слияния трех крупных населенных пунктов:  села Троицкое Куроедово, рабочего посёлка Гурьевской суконной фабрики и посёлка Марьинской писчебумажной фабрики. Но местные краеведы насчитывают семь поселений, добавляя к перечисленным небольшие деревеньки и железнодорожную станцию. В 1826 году в Гурьевке  помещик Дмитрий Кротков открыл суконную фабрику (а его брат Иван – такую же в Кезьмино, которое «Симбирская кругосветка» посещала в прошлую экспедицию). В 1869 году эту фабрику купил купец Акчурин. В 1848 году в Троицком открылась бумажная фабрика. В Гурьевке к этому времени уже имелась своя, благо барышские леса служили неиссякаемым источником сырья для производства бумаги. Стоял винокуренный завод. Но главной все-таки была суконная промышленность, недаром на гербе Барыша изображен ткацкий челнок. И получается, что в конце XIX века в аграрной Симбирской губернии сложился крупный промышленный район, куда входили четыре суконные фабрики: Акчурина (Гурьевка), Протопопова (Румянцево), Шатрова (Измайлово), Белоусова (Базарный Сызган). Население района составляло более 4 тысяч человек. Дети учились в трех школах. При строительстве Московско-Казанской железной дороги у села Троицкое открыли железнодорожную станцию «Барыш», а около Гурьевки — разъезд «Акчурин». Статус города Барыш получил в 1954 году.

 

«Я приехал в Барыш в 1978 году. Здесь было полтора десятка промышленных предприятий, столько же строительных. Киты нашего города и района – четыре суконные фабрики. Силен был редукторный завод, продукция расходилась в 40 стран ближнего и дальнего зарубежья. Тогда так и считали: если Барышский район не выполнил план по промышленному производству, то и область не выполнила. Мы были вторые после Засвияжского района Ульяновска. В районе было 113 населенных пунктов. А название было дано по названию реки. «Барыш» с тюркского – это езда, ходьба, движение. У нас свыше 70 водных источников, рек, озер, 7 святых родников», - рассказал хранитель барышского краеведческого музея, краевед Евгений Шурмелев.

Монастырь, закрытый дважды

Один из источников, бьющий близ Свято-Богородице-Казанского Жадовского мужского монастыря, был в обязательной программе для  нашей экспедиции. Жадовский монастырь (хотя находится он в поселке Самородки) – одна из главных святынь Ульяновской области, наряду с Никольской горой в Сурском районе. Годом его основания считается 1714, хотя монахи жили здесь и раньше.

Соборный храм в честь иконы Божией Матери "Казанская" Жадовского мужского монастыря

По легенде, знаком для строительства монастыря стала находка местного крестьянина Тихона. Долгое время он лежал, разбитый параличом, коря себя за то, что обременял семью. Однажды ему приснилась Богородица, которая указала, где Тихон может обрести икону с ее ликом. Тихон не поверил, но сон повторился, и тогда, несмотря на недуг, крестьянин смог встать и за день пройти достаточно большое расстояние. Но ничего не нашел. На следующий день домашние, тоже не особенно поверив в сон, отправили вместе со стариком девочку. Вдвоем они вышли на указанный Богородицей ручей, увидели икону в нем, которую позднее поместили в нишу, вырубленную в дереве. Прослышав о чудесном исцелении Тихона, к иконе потянулись паломники.  В 1711 году дворянин Обухов построил на горе возле родника храм в честь Казанской иконы Божией Матери, а чуть позже по благословению митрополита Казанского Тихона (Воинова) здесь был основан монастырь.

История обретения иконы Божией Матери "Казанская" рассказана во внутренних  росписях соборного храма

Это сейчас красно-кирпичный ансамбль монастыря, как праздничный пряник, издали привлекает паломников и туристов, стоит фактически между двумя большими селами. А в первые годы его существования здесь была безлюдная болотистая местность. И, несмотря на наличие каменного двухпрестольного храма, по повелению Екатерины II пустынь была упразднена. Императрица укрупняла монастыри, чтобы насельники не нищенствовали. Через 82 года монастырь был возобновлен. Через 84 года закрыт советской властью. В зданиях подворья разместилось учебное хозяйство, общежитие для студентов, мастерские МТС, зерноток. Каменный храм разрушили в 1967 году. Но через 66 лет после второго закрытия и полного разрушения  монастырь был возрожден.

«В девяностых годах, когда дотации в сельское хозяйство прекратились, огромное учебное хозяйство пришло в запустение, и территория монастыря стала никому не нужна. Но в это же время здесь произошло чудо: на братском корпусе, полуразрушенном, стали видны иконы. Они появлялись и исчезали, в ночное время светились. Это явление было на протяжении 7-10 дней, но не один день, это точно. Я разговаривал с разными свидетелями, разного возраста, но все свидетельствовали одно и то же место. Причем люди были как верующие, так и сочувствующие, и равнодушные», рассказал нам насельник Жадовского мужского монастыря игумен Никодим.

Хлопотать о восстановлении монастыря начал епископ Симбирский Прокл (Хазов), а когда благословление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви  было получено, лично заложил один из первых камней в кладку. Стройка и восстановление монастыря велись очень интенсивно. Соборный храм был возведен в течение трех строительных сезонов с 2005 по 2007 годы. Сейчас Жадовский монастырь  - один из наиболее посещаемых паломниками в Поволжье. Здесь хранятся пять святынь:  Казанская–Жадовская чудотворная икона Божией Матери,  икона с частицей Ризы Господней, икона с мощами Киево—Печерских отцов (84 частицы), икона с мощами блаженного Андрея Христа ради юродивого Симбирского Чудотворца, икона с мощами преподобного исповедника архимандрита Гавриила Мелекесского, а шестой святыней считается источник, на котором была обретена икона. При монастыре есть своя гостиница, паломников кормят в трапезной, купель при источнике открыта постоянно.

Развалины монастыря - учебного хозяйства 1 мая 1999 года

Те же самые врата 14 февраля 2023 года

Каждый человек, приходя в храм, просит о сокровенном, каждый надеется получить прощение, ответ или милость. Рассказывают, что чудотворная икона Божией Матери не раз откликалась на просьбы и молитвы, исцеляла недуги физические и скорби душевные. Но в Жадовку тянет не только ради чуда. Здесь особая атмосфера доброжелательности, от которой сразу теплеет на душе, а мудрые слова насельников врачуют лучше любых лекарств.

Главная святыня Жадовского мужского монастыря икона Божией Матери "Казанская"

Кот и пес из «Самовара» и коворкинг у голанки

Хочется рассказать, что на протяжении всей экспедиции по Барышскому району «Симбирскую кругосветку» сопровождали чрезвычайно дружелюбные и общительные животные. В Жадовском монастыре с нами первыми поздоровались упитанные пушистые кошки. В лес-отеле «Самовар» в деревне Сорокино встретил совершенно бандитской наружности огромный черно-белый кот, ласковый до невозможности, и маленькая рыжая собачка – хвостик бубликом, ныряющая в снег как лисичка. А по поселку Измайлово сопровождал огромный и, увы, полуслепой, пес.

Кот из "Самовара" заобнимал всю группу "Симбирской кругосветки"

Кот и пес, живущие на турбазе «Самовар», видимо истосковались по общению и компаниям. Хотя и летом здесь не очень-то многолюдно. Стоящая на опушке леса, у пруда, турбаза не рассчитана на шумные большие праздники. Сюда приезжают, чтобы побродить по лесу, послушать тишину, летом – рыбачить и купаться в пруду, нырять в воду прямо из парной (баня стоит на воде), зимой – кататься с горки и на лыжах. Тихий рай для любителей природы – интровертов, для спокойного отдыха своей семьей или с близкими друзьями. 

Лес - отель "Самовар"

А вот в  Измайлово нас неожиданно встретило такое модное и современное пространство, что наша команда глазам своим не поверила. В деревянном доме XIX века, который купец Шатров построил для инженеров, служивших на его суконной фабрике, современные энтузиасты открыли хостел, кофейню и коворкинг. Место крайне популярно у столичной творческой молодежи. Отдохнуть на свежем воздухе и продуктивно поработать в Измайлово приезжают художники, дизайнеры, IT-специалисты, актеры. Организаторы пространства подходят к процессу творчески: если мастер-класс, то сложный, с признанными мастерами, если спектакль, то иммерсивный, если коворкинг, то у теплой большой печки-голанки, к которой так приятно прислониться ладошками с мороза. Газовое  отопление в доме тоже есть. Но голанка для современного горожанина, особенно москвича, это же то же самое, что и антиквариат, только действующий и полезный.

Измайлово. Дом инженеров

Коворкинг у голанки. WI-FI лучше, чем в центре Ульяновска

Чем занимаются в Измайлово творческие люди в свободное время? Купаются в пруду, ходят за грибами, гуляют по лесу, слушают экскурсию от Екатерины Воротниковой. Поселок был построен в свое время купцом Николаем Шатровым для рабочих суконной фабрики, входившей в тот самый промышленный район среди аграрной губернии. И, несмотря на то, что фабрика давно закрылась, на ее площадях разместилось производство межкомнатных дверей. Население поселка – больше двух тысяч человек, есть общеобразовательная и художественная школа, 16 магазинов, две парикмахерских. Деревянные дома нехарактерной для Поволжья архитектуры и декоративной резьбы, щедро украшены спутниковыми тарелками. А местная собачья стража так привыкла к гостям, что отнеслась и к нашей команде покровительственно и немного свысока, мол, гуляйте, гуляйте, городские, где вы еще найдете такой свежий воздух и такой малиново-синий закат…

Измайлово. Центральный пруд и вышка ГТО. Излюбленное место для купания местных жителей и приезжих

А о первой экспедиции, когда мы побывали в Акшуате, селе Смольково с двумя церквями, в Красной Поляне на могиле старца Леонтия читайте здесь.

По пути в Барыш проезжаем географический центр Ульяновской области

Начало восстановления Жадовского мужского монастыря. 2 мая 2003 года

Первый строитель и наместник Жадовского мужского монастыря Агафангел (1964-2014)

Крестильный храм в Жадовском мужском монастыре

Чудо явления икон на стенах строения, некогда принадлежавшего Жадовскому мужскому монастырю в девяностых годах XX века

В соборном храме Жадовского мужского монастыря

В соборном храме Жадовского мужского монастыря

Измайлово. В этом старинном доме, построенном купцом Шатровым, размещался дом престарелых для рабочих его суконной фабрики

Лес - отель "Самовар". Бегом на горку!

Фото Владимира Ламзина и автора

(6+)

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2495 просмотров

Читайте также