Пятница в летнем городе. Отправляемся к истокам Симбирска


Сколько в Ульяновске Венцов? Три! Новый, Средний и Северный. А был еще четвертый – Старый. Какая улица самая спортивная? Пролетарская! Сегодня гуляем в духе любителей спорта: от «тарелки» УлГТУ до центра города. По Новому Венцу мы уже прогуливались в начале лета. Но все равно предстоит пройти около пяти километров.

Императорский мост

Гуляем

На самом деле пройти пять километров летним вечером вдоль Волги, любуясь парками и старинными домиками, - одно удовольствие!

Начинаем путь от технического университета

К тому же в конце нас ждет, как обычно, какой-нибудь затейливый ресторанчик. Поэтому отправляемся в путь с севера на юг, от здания технического университета по Северному Венцу по направлению к центру города.

Грунтовая дорожка, несмотря на неказистость, выведет на Средний Венец

Но сначала фото! С обрыва за политехом открываются  взгляду  волжский простор, Президентский мост, панорама Заволжья. Как тут не вспомнить знаменитое со школьных лет: «И почему люди не летают, как птицы?.. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь» (А.Островский).

Президентский мост

От политеха начинается велосипедная дорожка, которая бежит по Северному Венцу. Но не по самой улице, а за домами, вдоль обрыва по-над Волгой. Это великолепная зеленая зона, местами даже без тротуара (учтите это на случай дождя).

Средний Венец

Но незаметно Северный Венец переходит в Средний, где встретятся и тротуары, и скамейки, и цветники, спортивные и детские площадки, и очень много гуляющих и занимающихся спортом горожан.

Маршрут пятничной прогулки

Дойдя до кинотеатра «Люмьер», можно свернуть направо по Новгородской улице и спуститься к Маришкиному роднику, который начинал речку Симбирку. Правда, этим летом он усох от жары, и уток здесь нет.

Ничего, вернемся к родничку зимой!

Маришкин родник зимой

Теперь  по улице Тухачевского, мимо бравых саперов, возвращаемся к обрыву над Волгой и продолжаем путь в центр по улице Пролетарской. Если есть ЗОЖный рай в нашем городе, то он здесь. На Пролетарской проще попасть под велосипед, чем под машину. Автодвижение здесь одностороннее, поэтому велосипедистов, самокатчиков и бегунов здесь больше, чем машин. С одной стороны улицы столетние дома соседствуют с новостроями-особняками, с другой стороны открывается все тот же потрясающий вид на Волгу.

На улице Пролетарской  сохранилась колонка - еще совсем недавно единственный источник водоснабжения для старых домов Ульяновска

Немного истории

Улица Пролетарская – это четвертый ульяновский Венец. С 1913 года она называлась Старый Венец, потому что в центре города проложили и благоустроили Новый Венец. А еще раньше, с середины XVIII века, она называлась Верхняя Набережная. Жили здесь зажиточные симбиряне: священнослужители, государственные служащие, дворяне. До наших дней сохранилось не так уж много старых зданий. Увы, дома тоже стареют и умирают, как и люди. Все постройки здесь, как вспоминают архивисты, были с изюминкой: балкончиками, светелками, беседками на крышах, мезонинами. Открытая беседка – «вышка» - красуется и на доме № 41, где в 1913 - 1920 годах жил ученик и друг Максима Горького писатель Степан Скиталец (Петров). Сейчас его творчество, как и большинства других певцов революции, забыто, но достаточно знать, что он был автором первоначального текста одного из самых популярных вальсов ХХ века «На сопках Манчжурии».

В этом доме с вышкой жил писатель Степан Скиталец

Архитектором дома № 29 был знаменитый Август Шодэ, а принадлежал дом надворной советнице Баженовой. Сейчас этот домик отнесен к памятникам культуры регионального значения. Рядом с домом Скитальца стоит двухэтажный дом дворянина Теплова, который приглянулся владельцу из-за необычного треугольного чердака. Все эти дома сейчас – жилые.

Дом надворной советницы Баженовой

Заканчивается наша прогулка по одной из старейших улиц города, сохранивших историческую застройку, и к истокам речушки – тезки Симбирска у «Колизея». Это круглое здание на пересечении Пролетарской и бульвара Пластова строилось как питьевая галерея. Предполагалось, что после прогулки по парку Дружбы народов или ульяновским Венцам горожанам будет приятно освежиться вкусной и полезной минеральной водой. Но проект так и не был воплощен в жизнь. До недавнего времени в «Колизее» размещался одноименный ресторан, но сейчас здание выглядит опустевшим и брошенным.

Дом с треугольным чердаком дворянина Теплова           

Отдыхаем

Раз нам не повезло отужинать в некогда популярном круглом ресторане, отправляемся в более демократичную Restolovaya G52 на Гончарова, 52а. Заведение позиционирует себя как ресторан эклектической кухни. Да, здесь подают сладковатые венские вафли со слабосоленым лососем, пиццу с грушей и горгонзоллой, но именно такую кухню предпочитает сейчас модная московская молодежь. Тем более что и цены в Restolovaya G52 доступны молодежи, и обслуживание достойное, но не пафосное, и атмосфера – легкая, молодежная, как пятница в летнем городе.

Эклектическая кухня. Необычно и вкусно

1918 просмотров

Читайте также