Пятница в летнем городе. Где посмотреть на Ульяновск с высоты птичьего полета


Климатическое лето в нашей местности начинается 15 мая и заканчивается 2 августа. Считай, половина прошла. А уж теплое лето с начала и до конца – это просто подарок судьбы! Поэтому ни один летний день, вечер, тем более вечер пятницы, не должны пропасть впустую. До отпуска далеко? Не смогли выехать за город? Не надо унывать, устроим променад с курортным шиком прямо в центре Ульяновска.

Игра называется - найди свой дом. Вид с террасы бара  «Олимп»

Гуляем

Вы давно были на Венце? Он вроде бы рядом, но дойти до него все недосуг. На мой взгляд, Новый Венец – это одно из самых красивых и ухоженных мест в городе: аллейки, лавочки, красивые растения, символические памятники и исторические раритеты. Здесь всегда что-то цветет: сейчас отцветает чубушник, опьяняющий жасминовым ароматом, через неделю зацветет липа.  Вид на Волгу – аж до Криуш – делает пейзаж романтическим.

Буква Ё в русском алфавите появилась тоже благодаря симбирянину Николаю Карамзину

Вечерами здесь включаются фонтаны с подсветкой, работает светомузыкальный фонтан у Мемцентра. Для детей – целый городок напротив педагогического университета: горки, батуты, домики, лесенки. Здесь же можно прокатиться на пони или лошадке, взять напрокат разные модели велосипедов или самокат, проверить свою меткость в тире.

Памятник основателю нашего города Богдану Хитрово

Постепенно Новый Венец становится музыкальным бульваром: здесь поют под гитару и можно даже заказать песню. Кстати, играют и поют пока без фонограмм и усилителей, что еще более ценно.

Бульвар Новый Венец

Конечно, здесь много спортсменов. Еще бы, ведь по Новому Венцу размечена велодорожка, которую несколько лет назад буквально вручную размечали активисты городского велодвижения и заместитель губернатора области Наталья Мартынова. И не потому, что это было ее обязанностью. Просто она из редких людей, беззаветно влюбленных в свой город!

Памятный знак - Исторический центр города. Найдите его на Соборной площади

Если следовать по этой дорожке от Соборной площади в сторону севера, то, проехав по улице Пролетарской, Среднему и Северному Венцу, выйдешь на обзорную площадку на Президентский мост. Но наш пятничный путь будет короче. Начнем его на Соборной площади и закончим на гостинице «Венец». Можно отвлечься по дороге на фаст-фуд, который манит огнями, запахом свежесваренного кофе и шаурмы.  

Вечерний фонтан на Новом Венце

Немного истории

Коренные ульяновцы настолько привыкли к своему городу, что не считают его каким-то особенным. Да, действительно, наш город никогда не был на «переднем фронте», в центре грандиозных и великих событий. Он всегда был чуть в стороне и сзади, однако при этом Симбирск и симбиряне, Ульяновск и ульяновцы всегда играли решающую роль в истории нашей страны.

Вид на Ульяновск с террасы бара «Олимп»

Если прочитать историю города чуть подробнее, то просто диву даешься, сколько раз встретятся формулировки «впервые» и «единственный». Восемь веков назад народы, населяющие территорию нашей области, первыми дали отпор нашествию кочевников, на несколько десятилетий отсрочили налет татаро-монголов на Киевскую Русь.

Питерцы водят нелегальные экскурсии по крышам. А ульяновцам не надо путешествовать по затхлым лестницам и пыльным чердакам, чтобы увидеть свой город с высоты

Симбирское ополчение, хоть и долго собиралось воевать с французами в 1812 году, сыграло решающую роль в осаде города-крепости Глогау, Дрездена, предотвратив прорыв французов из окружения, брало Магдебург и Гамбург, участвовав в пленении корпуса маршала Даву.

Императорский мост и ветропарк

В Симбирске был установлен первый российский памятник гражданскому лицу – историографу Николаю Карамзину. А первым деньги на него пожертвовал Александр Пушкин. Ульяновск стал одним из первых городов для эвакуации госпиталей и промышленных предприятий в первые дни Великой Отечественной войны.

Рояль в цветах. Тоже популярное место для фотографирования

Ульяновский патронный завод выпустил каждый третий патрон, поступивший на фронт. Представляете, без нашего города не было бы Победы!

Красиво, правда! Чем-то напоминает сказочный городок

Отдельного внимания заслуживает архитектура Симбирска. Строгое здание сельхозакадемии было построено по типовому проекту присутственных мест, но стало одной из первых таких построек в России.

С наступлением сумерек Новый Венец вполне напоминает курортный бульвар

Нарядное здание  краеведческого и художественного музеев – единственное, построенное в память и честь  реального человека – писателя Ивана Гончарова. Педагогический университет в стиле советского модерна – старейшая кузница педагогических кадров Поволжья.

Лестница в нижнюю часть парка Дружбы народов. Одно из любимых мест ульяновских спортсменов

И это еще далеко не все памятные здания, символы и вехи, расположенные на Новом Венце. Этот небольшой бульвар – квинтэссенция четырехсотлетней истории нашего города. А в его  истории есть много фактов, событий и  людей, которыми можно и нужно гордиться!

Мозаику бассейна у Мемцентра делал сам Зураб Церетели и получил за это Государственную премию СССР

Отдыхаем

Вечерний променад был бы неполным, не закончись он посиделками в кафе. На этот раз я предлагаю посидеть в баре «Олимп», который находится на 23-м этаже гостиницы «Венец». Чтобы попасть в бар, нужно зайти в главный вход гостиницы и подняться на лифте до 22-го этажа. Да, охрана  может спросить: «Куда направляетесь?». Стесняться не надо, доступ в бар свободный.

Памятник влюбленным. Да-а-а, начинается все со свидания под часами

Выйдя из лифта, надо, следуя указателям, подняться по лестнице еще на этаж, и вот он – небольшой бар на крыше первого ульяновского небоскреба. Ужинать ли в баре? Дело вкуса. На мой сугубо личный взгляд, кухня здесь достаточно проста, а обслуживание - медленное.

Северная часть города с террасы бара «Олимп»

Может статься и так, что бар будет заполнен, он не такой уж и большой. Но главная его изюминка – открытая терраса, с которой открывается изумительный вид на город. Это лучшее место для сэлфи на фоне города, для изучения его геометрии и веселых попыток отыскать свой дом. Находиться на террасе совершенно безопасно. Этаж, расположенные ниже, гораздо шире террасы.

Памятник историографу Николаю Карамзину - первый памятник в России гражданскому лицу

Приятного вечера!

Памятник красноармейцам, освобождавшим Симбирск в 1918 году

661 просмотр

Читайте также