Паша Андреев: «Главное в туризме – люди»

21 февраля – Международный день экскурсовода. На что могут вдохновить разнокалиберные балконы и как стать туристом в родном городе, рассказал ночной мэр Ульяновска и городской народный экскурсовод Паша Андреев.

- Паша, как ты стал экскурсоводом?

- Экскурсовод я не профессиональный – давайте сразу обозначим, хорошо? Я делаю разные культурные проекты, организовываю фестивали, выставки, концерты… Но помимо этого лет пять назад мы начали с друзьями проводить экскурсии по Ульяновску, и теперь это превратилось в такой проект – он называется «Открой город». У нас есть семь экскурсий, которые посвящены… В общем, они не для туристов. Они для самих ульяновцев, потому что эти экскурсии рассказывают про историю улиц, спальных микрорайонов, центра города или, например, парка Дружбы народов.

- А что вдохновило на такой проект?

- В работе с экскурсиями больше всего нас вдохновляют люди. Очень круто видеть, как кто-то интересуется, приходит узнавать что-то новое о давно знакомых местах. И после прогулки меня вдохновляет их реакция: «А я и не знал, что это вот так… Почему я раньше не думал об этом?» Людям интересно узнавать свой город! И моя задача тут такая: я не должен быть экспертом или знатоком Ульяновска. Я сам вожу только экскурсии по парку Дружбы народов. Но мы с ребятами находим и собираем тех, кто что-то знает, сами обмениваемся информацией, стараемся узнать историю мест, как они сейчас существуют, что их ждёт в будущем.

- Из ваших семи экскурсий какая тебе кажется наиболее интересной?

-  Они все очень разные… Одна, например, по истории Верхней Террасы. Там часть экскурсии идёт на троллейбусе. И мне кажется, что многим очень нравится именно это.  Другая экскурсия - в парке Дружбы народов - проходит ночью. Мы начинаем в 9-10 вечера и заканчиваем уже за полночь. И это тоже очень интересно: и сам формат, и просто то, как люди фонариками или включенными телефонами светят в парке ночью. Это очень атмосферно! Когда мы поднимаемся – человек пятьдесят, - из парка наверх и встречаем людей, которые гуляют по Венцу, те спрашивают: «Это что, туристы приехали? Что они там делали?» Мы отвечаем: «Да это не туристы, это жители местные…» И тогда удивления ещё больше: «А зачем вы туда ходили? Там же ничего интересного! Там же заброшенный парк!» Но видно, что сама идея им нравится…

Ещё одна очень крутая экскурсия пешеходная – по улице Автозаводской. Её проводит женщина, которая всю жизнь прожила на этой улице, она знает кучу прикольных историй. А появилась эта экскурсия так: одна знакомая узнала про проект «Открой город» и начала нам рассказывать про Автозаводскую. Спрашивает, например: «Знаете, почему вот в этом доме ширина балконов такая-то, а вот в этом – другая?»  Мы отвечаем: «Нет, не знаем!» И она говорит: «Всё просто! Эти дома строили заводчане – те самые, которые должны были в них заселиться. После рабочей смены они приходили на стройку, строили, помогали, делали всё сами. Они очень хотели заехать до нового года – для них это было важно. И случилось вот что: ко времени не приехали бетонные перекрытия для балконов, зато приехали козырьки для всех подъездов. И чтобы не ждать, их и поставили вместо балконных перекрытий. И поэтому теперь на Автозаводской стоят два одинаковых дома с совершенно разными по размерам балконами». И ещё куча таких историй! В итоге мы влюбились в это место. Мы поняли, что там очень много интересного и что таких экскурсий у нас ещё нет.

Вообще, мне кажется, все наши экскурсии прикольные. И они отличаются от обычных.  По-большому счёту ты приходишь даже не на экскурсию,  а скорее городскую прогулку с большим количеством историй. И рассказывают их тебе сами жители, которые здесь живут.

- Ты много путешествуешь и по другим городам, странам. Чем же тебе интересен именно Ульяновск?

 - Да, я люблю путешествовать, но главное,  что для меня важно в путешествиях, – это люди. Я никогда не путешествую ради туристического маршрута. Я один раз так съездил в Прагу, и понял, что это абсолютно не мой сценарий - когда приезжаешь, и все шесть дней тебя ждут банальные какие-то туристические предложения.  Когда я путешествую в другие страны,  мне хочется каждый город видеть глазами жителей. А первое, что ты узнаёшь в новом городе или в новой стране, – это то, что направлено на туристов. Тебе говорят: «Иди сюда, смотри то, или это…» Меня такое совсем не привлекает. Поэтому я люблю ездить в города, где у меня есть знакомые. Пусть даже не очень близкие. Они помогают мне узнавать местный городской контекст. По сути, проводят экскурсию. Но мы для этого  не идём в музей, не пользуемся какими-то специальными услугами. Мы просто поддерживаем дружескую атмосферу. Мне кажется, что и смысл наших экскурсий «Открой город» – в этом же.

-  Расскажи про экскурсию, которая тебе больше всего запомнилась.

- Каждая! Потому что я все помню. Это же не экскурсии как таковые, это просто мои знакомые водили меня по городу и всё мне рассказывали.

Но если что-то выделать… Ну, наверное, Щецин в Польше. Мы туда приехали впятером с друзьями из разных стран – России, Польши, Грузии, Белоруссии и Молдовы. Мы жили все в одной большой квартире. Мы что-то делали по работе совместно, придумывали какие-то проекты, и у нас был  пункт: мы хотели вместе пойти гулять по Щецину и узнать, как этот город выглядит, что в нём интересного. Его почему-то все считают морским, хотя он не морской. Но там очень много мифов на эту тематику. В итоге мы сделали так: взяли музыку – каждый предложил по три композиции - и «склеили» один музыкальный лист. Потом мы все скачали его себе на телефоны и одновременно запустили этот плей-лист в наушниках. И вышли в город. Мы установили правила, что нам надо держаться друг друга и что у нас нет цели, куда мы должны прийти. Мы шли туда, куда все хотели идти не договариваясь. И всё это время мы слушали музыку друг друга. Она была перемешана, и мы пытались угадывать в процессе, и показывали пальцами – это твоя, а это – твоя… И получалось, что мы так друг с другом ещё больше знакомились и город узнавали. У нас было два часа спокойного времени, мы изучали всё в деталях,  находили уровни потопов на зданиях, смотрели, лазили… Мы танцевали на берегу, потому что музыка была хорошая. И потом у нас было много вопросов к местной девочке: когда пришли домой, готовили обед, задавали ей их. Это была, наверное, самая интерактивная моя экскурсия. И, кстати, она послужила тому, что в Ульяновске теперь есть танцевальные прогулки по городу в наушниках – на них тоже можно получить  опыт такого вот взаимодействия с  городом через музыку.

- Есть ли у тебя какие-то задумки, которые ты хочешь воплотить?

- Ой, только дай мне мой телефон. У меня есть специальные заметки, где записаны идеи. Их очень много. И они ещё не реализованы.

Одна из идей – мы хотим поставить иммерсивный спектакль в трамвае. Иммерсивный – это когда ты погружаешься в процесс, как в компьютерной игре с дополненной реальностью. Когда спектакль вокруг тебя происходит, и ты – часть спектакля. То есть не как в театре, когда основное действие - там, на сцене, а ты в зале. Здесь нет вот этой границы, и ты, будучи зрителем, можешь влиять на происходящее. Очень надеюсь, что в этом году мы это сделаем. Мы уже  начали встраивать это в планы, написали заявку на конкурс, чтобы получить ресурсы, и надеемся, что у нас всё получится.

А из несбыточного, что хотелось бы сделать, но не сделалось…. Наверное, хотелось бы вернуться к парку Дружбы народов и провести какой-нибудь арт-фестиваль, после которого остались бы крутые современные памятники искусства. Такие, которые может быть по-новому смогли бы трактовать эту территорию и сам смысл дружбы народов. У нас уже было несколько подобных попыток, но пока не получилось. Ещё мы бы хотели туда пригласить творческих людей из бывших социалистических республик, чтобы современные молодые ребята подумали над своими территориями в парке, как-то переосмыслили их, возможно установили там какие-то современные инсталляции, но это всё очень большие бюджеты. Поэтому эти задумки пока ждут лучших времён.

Беседовала Влада Ключникова

1909 просмотров

Читайте также