От «Пассажа» до «России». Где в Симбирске вкусно ели и развлекались 150 лет назад

Сегодня центральные улицы Ульяновска сложно представить без ресторанов. Здесь отмечают торжества, устраивают семейные ужины или просто завтракают. Нечто подобное могли себе позволить  и симбиряне в позапрошлом столетии. Правда, далеко не все и не совсем симбиряне. О первом торговом центре, элитных едальнях и не только – в материале ulpravda.ru.

Изначально в Симбирске в ресторанах не было потребности:  богатые горожане содержали повара и ели дома. Оттого привычка питаться за пределами своей гостиной появилась не сразу. Первые рестораны в Симбирске открылись во второй половине XIX века. Их открытие и закрытие напрямую зависели от многих исторических событий, происходивших как в городе, так и в стране.

Так, на ежегодную ярмарку (до 1840 года проходила на Большой Саратовской, ныне улица Гончарова, позже на месте сегодняшнего «Контактора» и конструкторского бюро приборостроения) приезжали не только торговцы, но и рестораторы. Они арендовали помещения, где обслуживали людей – дельцов и помещиков, после чего уезжали вслед за ярмаркой в другие города.

Еще одним событием, сподвигшим развитие ресторанного дела, стал… крупный пожар в Симбирске в 1864 году.

«Сюда поехали в большом количестве чиновники, расследовавшие причины пожара. Самое главное – сюда пошли деньги на отстраивание города. Тогда он стал местом притяжения людей, развивалась индустрия развлечений, в частности, ресторанов и публичных домов. Соответственно, появляются гостиницы высокого уровня, в которой должны останавливаться приезжие люди, питаться и пересекаться с местной публикой», - пояснил ульяновский краевед, историк Иван Сивопляс.

Наконец, меню заведений напрямую зависело от своевременных поставок продуктов.  С началом пароходной навигации появилась возможность достаточно оперативно привозить деликатесы и яства из отдаленных мест. Кроме того, пассажиры пароходов поднимались в город и питались в заведениях.  Был, правда, и обратный маршрут: местные жители спускались в речпорт и столовались в пароходных буфетах, пока судна заправлялись дровами.  Симбирян манила особая экзотическая атмосфера и диковинные блюда.

В 1853 году  открылся Симбирский общественный клуб, где любили собираться люди разных сословий. За беседами они не прочь были перекусить в буфете. Один из первых появился при Дворянском собрании, которым владел некто Борушенко. Его упомянул поэт Дмитрий Минаев в знаменитом стихотворении «Симбирская губернская фотография»:

Готов на выборах подраться,

У Борушенки всё пожрав.

«Эта  фраза говорит о том, что один человек мог все съесть в буфете Борушенко. Видимо, продукты было дорого привозить, и сохранить их свежими долго было невозможно, оттого их было мало. Владелец должен был четко рассчитать, чтоб заказанные и привезенные продукты точно съели», - полагает Иван Сивопляс.

Здание Дворянского собрания сегодня.

Популярный «Пассаж»

Сколько же точно было ресторанов в Симбирске на заре их расцвета, историки сказать не берутся, поскольку одни действовали десятилетия, а другие имели яркую, но короткую жизнь.

Так, пять лет назад старший научный сотрудник отдела природы Ульяновского областного краеведческого музея Татьяна Громова отмечала в своем рассказе для ulpravda.ru первый кафе-ресторан. В 1873 году его открыл в Симбирске прусский подданный кондитер из Виштока 38-летний Карл Шарлау.

«Разместился ресторан в доходном доме Ивана Сусоколова на Большой Саратовской улице. В нем симбиряне могли полакомиться настоящим шоколадом, приготовленным по особому рецепту самим Шарлау. К нему подавались кофе, какао, торты и вкусные пирожные. Но бизнес у кондитера в нашем городе не заладился, и он вместе с семьей перебрался в Астрахань», - поясняла Татьяна Алексеевна.

Особую популярность на рубеже XIX – XX веков многие краеведы приписывают первому элитному ресторану «Пассаж», который заработал в 1878 году и действовал при одноименной гостинице.

«Ее также знали как Ивановскую гостиницу, потому что ее содержал некто Иванов. К тому же здесь  можно было гульнуть, что называется, на всю Ивановскую, - уточнил Иван Сивопляс. - Документально сохранилось, что в «Пассаж» ходил  русский поэт, фольклорист и этнограф Дмитрий Николаевич Садовников».

Этот угловой дом стоял на Большой Саратовской. Ныне это пересечение улиц Дворцовой и Гончарова. Сначала дом принадлежал купцу Буско, с 1908 года - Марии Михайловне Чурашёвой. В декабре 1913 года она отремонтировала здание и изящно обставила зал ресторана, добавив кабинеты, пианино и бильярдную комнату, улучшила кухню.

«Пассаж» находился в деловой части Симбирска (рядом с гостиными рядами, Базарной  и Ярмарочной площадями и Симбирским окружным судом с нотариальными конторами напротив). Потому здесь предпочитали обедать коммерсанты. Они часто уединялись в кабинетах, где обсуждали сделки, заключали соглашения. Гостей развлекал струнный оркестр», - отмечала Татьяна Громова.

Элитный «Троицкий»

В 1879 году было отстроено здание Митрофана Прянишникова на Спасской, которое вскоре выкупила купчиха Дарья Булычёва и сдавала помещения в наем.

«По нашим реалиям, он считался торгово-развлекательным центром. Там размещался одновременно театр, гостиница и ресторан, считавшийся элитным, - говорит Иван Сивопляс. – Более того, людям уже несколько приелся «Пассаж» и в поисках новой атмосферы они потянулись в Троицкий ресторан».

В Троицкой гостинице останавливались и столовались в ресторане при ней писатели Алексей Николаевич Толстой, Николай Егорович Гарин-Михайловский, бывший симбирский губернатор Владимир Николаевич Акинфов и другие.

«По лестнице посетители поднимались на второй этаж и входили в большой светлый зал - табльдот (сейчас это малая сцена драмтеатра). В зале с левой и правой стороны стояли столики на 3 - 4 персоны, а в центре находился банкетный стол на 12 персон. За ним обычно праздновали юбилеи, бенефисы актеров, приезжавших на гастроли в Симбирск, и другие события. У южной стены стоял большой черный буфет с часами. В нем были различные горячительные напитки: коньяки, шампанское, бордосские вина, ликёры, мадера, русская водка разных производителей. Перед буфетом находился небольшой прилавок, на котором размещались закуски и вазы с фруктами. Все это нужно было заказывать отдельно от меню. Разносили выбранные блюда официанты, одетые в строгие чёрные пиджаки, белоснежные манишки и белые фартуки ниже колен», - рассказывала Татьяна Громова.

Несокрушимая «Россия»

В 1912 году открылся ресторан «Россия» на улице Дворцовой (ныне улица Карла Маркса). Здание построил купец Ермил Заборин и сдавал помещения в аренду.

«Гостиницу «Россия» и ресторан при нем открыл уфимский помещик. На листе-прошении губернатор Александр Степанович Ключарёв, приехавший также к нам из Уфы, написал: «С удовольствием разрешаю!!!». На какие-то вещи в этом заведении закрывались глаза, - заявил Иван Сивопляс. – Для вкушающей публики выступали привлекательные, но бездарные певицы, которые могли уединиться с гостями».

Именно сюда, как правило, шли дельцы обмывать удачную покупку с Базарной площади, которая находилась совсем рядом.

В целом ресторан имел скандальную репутацию. Но все когда-нибудь заканчивается, и разгульное веселье, и полный зал посетителей тоже. Но до сих пор «Россия» расположена на прежнем месте, теперь уже в центре Ульяновска.

«Сухой закон» и непосильные налоги

Интерес к ресторанам стал угасать во время Первой мировой войны: мужчины уходили на фронт,  возник дефицит продуктов. К тому же в 1914 году в России был введен сухой закон, который не касался вина, но ударил по крепким напиткам.

«Вина в тот момент стали дорогие, и люди перестали ходить в рестораны. Всё дешевле испить напиток дома», - добавил  Иван Сивопляс.

А после Октябрьской революции людям стало и вовсе не до ресторанов.  В 1921 – 1922 годы случился голод в Поволжье, затем начался НЭП. Тогда, правда, вспомнили о ресторанах – они стали площадкой для переговоров и общения, именовались столовыми.

«Конечно, были столовые выше уровнем, но их советская власть старалась не афишировать. Такие места все знали, в них кормили лучше и избранных, - продолжает краевед. – После 1929 года  власть переменила форму взаимодействия с владельцами этих заведений - по частникам ударили такими налогами, что их невозможно было оплатить, и рестораны закрывались».

В послевоенное время открывались кафе, которые были рассчитаны на широкую аудиторию, но и среди них встречались особенные, рассчитанные для особых посетителей.

До наших дней главные герои публикации уцелели, как здания. В двух из них – «Пассаже» и «Троицком ресторане» - размещаются госучреждения.

«В 1918 году в Симбирск приехал Иосиф Варейкис и поселился в гостинице при «Пассаже» (с июня 1918 по август 1920 года работал председателем Симбирского губкома РКП(б), членом Революционного военного совета и чрезвычайным комендантом Симбирска во время обороны города от частей чехословацкого корпуса – прим. авт.). Отсюда он руководил и работал. После него это место и стало госучреждением», - заверил Иван Сивопляс.

Сегодня в здании находится управление имущественных отношений Ульяновска.

В доходном доме Сусоколова размещаются «Булочная 1», ТЦ «Арбат» и другие арендные помещения.

В ресторане при Троицкой гостинице - министерство искусства и культурной политики.

Удивительна и судьба ресторана «Россия». О ней мы расскажем в ближайшее время.

Фото: Владимира Ламзина, архив Татьяны Громовой, ulpravda.ru

2397 просмотров

Читайте также