Лебединая слеза и моли-минеры. Что нового нашли ульяновские биологи в этом году


В декабре ульяновские биологи традиционно собрались для того, чтобы подвести итоги конкурса «Находка года». Под находками в их случае подразумеваются букашки, бабочки, птицы. И находок этих было много! Хотелось бы, конечно, перечислить всех, но их реально много. Так что давайте поговорим о самых интересных.

 

Инфузория лебединая слеза

Инфузории вообще существа странные – это не растения, не животные, не грибы. Это инфузории. А эта еще и на гуся похожа. Точнее на лебедя. А все из-за ее длинной «шеи» - это огромный отросток, который порой в семь раз длиннее «тела». На этом сходства с лебедями заканчиваются. Потому что если лебеди свою шею поворачивают плавно, то инфузория ей вертит во все стороны с бешеной скоростью.

Нашли лебединую слезу в Свияге. Ульяновские зоологи делали забор воды (они это делают периодически) и выловили там инфузорию. Хорошо это или плохо, что она там есть? На самом деле, никак. Она просто там есть, и человеку точно не вредит.  

mol

Моли-чехлоноски

Этих насекомых нашли сразу семь видов. Все называются по-латыни, и их все еле произнесешь. Например, Orthographis chamaedriella. Правда, непростая скороговорка? Пять из этих молей оказались новыми для Ульяновской области, а две - вообще для Волго-Уральского региона.

Для энтомологов факт пребывания таких молей на территории Ульяновской области - большое открытие. А что же для обывателя? А для обывателя они просто милахи. Ну вы посмотрите на их усики, которые похожи на длинные носы. Не бабочки, а настоящие буратины.

Совка зверобойная

Нет, это не птица, хоть она и совка. Это бабочка такая. Довольно крупная, лохматая и ночная. От того и совка, что ночная. Как и все ночные бабочки, она летит на свет, стоит ей его только увидеть. Этим и пользуются энтомологи. 29 мая нынешнего года они проводили сбор на свет (так это называется у ученых) в селе Татарский Сайман Николаевского района. И среди прилетевших к лампочке бабочек была и совка зверобойная.

Бабочка она, кстати, редкая. Находка, сделанная в Николаевском районе, важна не только для Ульяновской области, но и для всего Среднего Поволжья – раньше совка зверобойная так далеко на север не залетала. В России ее чаще встречают на Нижней Волге, в Крыму и на Кавказе.

Моль акациевая и карагановая минирующая мушка

А этой парочки в Ульяновской области лучше бы не было. Обе эти гражданочки – минеры, то есть они откладывают гусениц в листья. Обе предпочитают акацию желтую. Собственно, по минам на листьях этого кустарника их и обнаружили.

И да, многие моли охотно едят листья, а не питаются только шубами и валенками. Вообще, моль акациевая в основном живет в Сибири и на Дальнем Востоке. Но, как видим, залетает и в наши края.

Что касается карагановой минирующей мушки, то она хоть и новый для региона вид, но уже успела стать основным вредителем желтых акаций в Ульяновске. Обнаружили ее около краеведческого музея. Прямо-таки в руки к ученым летела, мерзавка.

Пуголовка Бэра

Кроме ульяновцев, находками в этот раз делились и пензенцы, которые с нашими зоологами тесно сотрудничают. И некоторые из этих находок могут быть напрямую связаны с Ульяновской областью. Например, в реке Кададе, которая протекает через оба наших региона, поймали рыбку под названием пуголовка Бэра. Рыба вроде бы в целом безвредная, просто внешне очень страшная. Вы посмотрите – это же реально какой-то жареный в кляре головастик. Ужас! Пока она живет в пензенской части Кадады, но может доплыть и до нас.

Кстати, по версии ихтиологов, сама эта рыба в реке завестись не могла. Скорее всего, в этом ей помог человек. Как он только не испугался, когда вез ее в Кададу?

Больше материалов по теме - в рубрике «Наш край».

504 просмотра