Дмитрий Федоров: «Сенгилеевские горы становятся последним пристанищем для более 300 видов краснокнижных животных и растений»

В 2017 году произошло важное для Ульяновской области событие: «Сенгилеевские горы»  стали национальным парком России. И вполне вероятно, что уже грядущим летом мы сможем насладиться прогулками по облагороженным тропинкам «симбирской Швейцарии», как окрестили эту великолепную территорию ульяновцы. О проделанной работе, перспективах и планируемых экскурсиях корреспонденту ulpravda.ru рассказал первый заместитель главы администрации Сенгилеевского района Дмитрий Фёдоров.

- Что уже предпринято для развития экологического туризма в национальном парке «Сенгилеевские горы»?

- Очень сложно получить даже поверхностное впечатление от посещения национального парка «Сенгилеевские горы», не совершив прогулку по одной из трех экологических троп - «Арбугинская гора», «Тушнинские Белые горы», «гора Гранное Ухо». Над разработкой проектов, инфраструктурным обустройством и информационным обеспечением этих экотроп вот уже пятый год, начиная с 2014 года, трудятся научные сотрудники ВНИИ «Экология», лесники, краеведы, специалисты Агентства по развитию туризма Ульяновской области. В 2017 году силами Сенгилеевского района и коллектива Сенгилеевского лесничества проведена огромная работа по расчистке, благоустройству и аншлагированию трех экскурсионных экотроп общей протяженностью 9 км. С обочин убрали кустарник и заросли бурьяна, сделали экотуристические «магистрали» шире и удобнее, заново оборудовали три родника. Совместно с Агентством по туризму Ульяновской области и областным краеведческим музеем организован поток туристов и экскурсии по трем маршрутам национального парка, который в течение 2017 года посетили более 5000 человек.

- Оставили следы после себя, как это обычно бывает?

- В отсутствие дирекции национального парка не всегда присутствовал организованный подход к таким турам, как и обеспечивающая туристская инфраструктура, например, отсутствуют туалеты на маршрутах. В ряде случаев туристы испытывали неудобства, а туристские ресурсы национального парка деградировали за счет скопления мусора, оставленного посетителями, и других негативных последствий неконтролируемого туризма. 

- Но ведь положительного все же больше?

- Из позитивных моментов экотуристского сезона 2017 года следует отметить проведение отдельных экскурсионных программ по национальному парку для совета ветеранов, Общественной палаты, совета молодежи, сотрудников посольства Германии и Российского секретариата по геопаркам Юнеско. Также непосредственно на территории национального парка и в его ближайших окрестностях в августе-сентябре 2017 года телеканалом НТВ проведены съемки популярного российского киносериала «Морские дьяволы: Северные рубежи», который выходит на российские экраны осенью этого года. А всего только за последние пять лет Сенгилеевские горы посетили 15 научных экспедиций, в том числе с международным участием.

- А какие планы?

- Учитывая уникальность территории, национальный парк «Сенгилеевские горы»» может быть интересен для экологов, зоологов, орнитологов, этнографов и других представителей научной общественности. Для этого планируется организация постоянного научного стационара, где можно будет проводить ежегодные практики для студентов и аспирантов. Затрагивая область участия национального парка в развитии физической культуры и популяризации здорового образа жизни, при участии минспорта Ульяновской области, спортивных ассоциаций и общественных организаций и волонтёров проводятся соревнования по беговым дисциплинам, лыжный марафон, велопробеги как по территории национального парка, так и по маршрутам с населёнными пунктами. А для информирования посетителей национального парка в 2018 году запланировано установление аншлагов и системы указателей по всей протяженности границы парка, организация мест стоянок для туристов и личного автомобильного транспорта. На базе трех школ в рамках экологической просветительской работы намерены открыть экологические лагеря с дневным пребыванием, а также круглосуточные палаточные лагеря.

- Какие особенности и привилегии даёт статус национального парка?

- Национальный парк «Сенгилеевские горы» создан для сохранения и восстановления уникального природного лесостепного комплекса в районе Средней Волги, имеющего огромное значение для охраны дикой природы России. В условиях фрагментации степных ландшафтов Павловского, Радищевского, Старокулаткинского и Новоспасского районов из-за строительства линейных сооружений (дорог, линий электропередач трубопроводов и т.п.), развития сельхозугодий, разработки месторождений полезных ископаемых взятые под охрану Сенгилеевские горы становятся последним пристанищем для более чем 300 видов животных и растений, занесенных в Красные книги РФ и Ульяновской области, которым в противном случае грозит полное исчезновение.

- Помимо охраны дикой природы, какие еще задачи стоят?

- Важнейшая задача национального парка - участие в работе по повышению уровня экологической грамотности населения. Наших земляков надо учить правилам нахождения в окружающей среде. Запланированы мероприятия по ознакомлению местного населения и посетителей национального парка с вопросами ведения лесного хозяйства, с терминами и понятиями лесоведения и охраны природы, работой службы охраны национального парка, памятниками археологии национального парка, историей, культурой, ремёслами и бытом жителей Сенгилеевских гор в прошлом. Не останутся без внимания вопросы топонимики национального парка, истории и смысла названий природных объектов и населенных пунктов. В ходе посещения национального парка большой объем информации экскурсанты получат по древесным и кустарниковым породам, лекарственным растениям; редким и охраняемым видам птиц, растений и животных. А главное, что после посещения национального парка ульяновцы и гости региона смогут более внимательно и осторожно вести себя на природе, с минимальным воздействием на растительный и животный мир. 

- Молодые экологи-активисты, помощники-добровольцы помогают в делах нацпарка?

- Создаем три полноценных школьных лесничества на базе Сенгилеевской, Тушнинской и Елаурской школ, в которых будет насчитываться не менее 100 юных лесоводов. 
Кроме того, запланировали в июне-июле 2018 года провести два эковолонтерских лагеря на территории национального парка, в которых также будет задействовано около 100 добровольных помощников. В экологических дружинах Сенгилеевской и Тушнинской школ сегодня более 50 активистов.

 - Планируются ли на 2018 год экспедиции по области? 

- Турпоходы проходят регулярно, по линии туристических клубов и спортивных федераций. 
По линии Ульяновского регионального отделения Русского географического общества летом 2018 года будет продолжена экспедиционная работа по изучению озёр Ульяновской области. Информацию по конкретным срокам проведения и возможности принять участие в экспедиции следует уточнить у руководителя проекта, доцента кафедры биологии УлГПУ им. И.Н. Ульянова Михаила Владимировича Корепова.

Анна Кольцова,

фото Дмитрия Илюшина

15045 просмотров

Читайте также