59,63
70,36
01:22 | 19 ноября 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Чудеса Сенгилеевского района: Клад Степана Разина, простреленные иконы, обмелевший порт

Этот маршрут, конечно, можно проехать на машине, но он вполне удобен и не сложен для пешеходной прогулки. Основной достопримечательностью маршрута является овеянная легендами гора Гранное ухо. Дорог до горы несколько, но основной считается - от северной части поселка Цемзавод. Однако более живописна дорога с западной стороны поселка. Она изобилует подъёмами и спусками, небольшими оврагами, проходит исключительно по лесным заповедным местам. 


 

Точка 1. Гранное ухо

53°59′50.2″N 48°41′57.5″E

Гора «Гранное ухо» - еще одно красивейшее место Ульяновской области. Она выделяется на окружающем ландшафте не только своей доминирующей высотой, но и белоснежной отвесной стеной, видимой на десятки километров. Однако только на горе начинаешь понимать ее настоящую прелесть. С вершины открывается не только прекрасный вид на Волгу, но и совершенно фантастические виды на окрестные холмы, покрытые нетронутыми лесами. Возникает ощущение, как «под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги». И действительно, перед взором зелеными волнами раскинулись лесные массивы. Особенно хорошо на горе осенью, когда листва окрашивается золотыми и красными красками. 
И у этой горы есть разбойничья легенда, благодаря которой кладоискатели любят сюда приезжать. Согласно преданию, в пещере этой горы закопал клад знаменитый разбойник Степан Разин. Выкопать же сокровища он не успел, поскольку был разбит под Симбирском. В подтверждение того, что в горе есть пещера, местные жители стучат по стенке горы и вслушиваются в ответный гул.


Дорога от поселка Цемзавод имеет довольно крутой подъём, который может взять не всякий автомобиль. Можно забуксовать и в лесу перед горой, но в сухую погоду дорога вполне проезжая. На машине можно добраться до самой скалы, а дальше – только пешком, по очень крутой тропинке. Опасно подходить к самому краю на вершине – очень высоко и не за что зацепиться. Местные жители знают гору под именем «Трепельная шишка».

Если вы хотите в полной мере насладиться красотами этих мест, стоит добраться сюда во время золотой осени, когда многоцветие лесов под горой создаёт совершенно очаровательный вид. Я  бы рекомендовал остаться там на ночевку и встретить рассвет на горе, когда лучи восходящего солнца окрашивают лесистые холмы красноватым светом. А если повезет, можно поймать ещё более фантастическое зрелище – макушки деревьев, торчащие из тумана… В общем, место на самом деле удивительно красивое.

 Спускаемся по дороге вниз в сторону Волги и уже через километр выходим на новое удивительное место.


Точка 2. Гора Лысуха

54°00′21.8″N 48°43′00.5″E

Если не знать, что этот меловой холм над Волгой имеет отдельное название, то не просто понять, о чем идет речь. Гора расположена практически над поселком Цемзавод, ближе к Волге относительно Гранного Уха, и представляет собой очень плотные меловые отложения, где лишь изредка пробиваются березы. Местность напоминает лунные безжизненные пейзажи и имеет совершенно особенную, хоть и небогатую, флору.

Гора изъедена многочисленными, давно заброшенными, карьерами, которые создают особый колорит. Но самой большой её особенностью является местоположение: с южного склона открывается вид на Цемзавод, с запада – гора Гранное ухо, с востока– река Волга, а с юга – безграничные просторы Шиловской лесостепи. Гора становится как краеугольный камень: сам выбирай направление своего маршрута.

Мы пойдём на север.


Точка 3. Государственный ландшафтный заказник «Шиловская лесостепь»

53°59′51.6″N 48°45′26.4″E

Заказник «Шиловская лесостепь» - это очень живописная местность на территории Сенгилеевского района Ульяновской обалсти вдоль Куйбышевского водохранилища,состоящая из холмов и оврагов, покрытых лесами и степями. Создан он был в июле 1990 г. и имеет площадь — 2,3 тыс. га. 

Более половины площади заказника занимают леса, в основном вторичные широколиственные с остатками сосняков. Остальная же часть – это разнообразные степи: кустарниковые, ковыльно-типчаковые, луговые и каменистые.

Заказник полон редкими, реликтовыми и эндемичными степными растениями: шиверекия подольская, льнянка русская, полынь солянковидная, ирис низкий, молочай волжский, келерия жестколистная, ковыль перистый, овсец пустынный, ковыль-тырса, спиреей городчатой, кизильник черноплодный, миндальник низкий, рябчик русский… Из лесного многообразия стоит выделить сосну меловую, горный сосняк и липняк травяной.


 

К настоящему времени из 449 видов растений флоры Шиловской лесостепи 79 относятся к редким, что составляет 17,7% от общего числа видов заказника и 5,8% от флоры Ульяновской области. Девять видов являются реликтами, два — эндемиками, восемь — занесены в Красную книгу России. Это — ирис низкий, ковыль перистый, полынь солянковидная, тимьян клоповый, копеечник крупноцветковый, рябчик русский, сосна меловая и тонконог жестколистный.

Сейчас в Шиловской лесостепи собрано несколько сотен видов насекомых. Среди них занесенные в Красную книгу России: дыбка степная и шмель армянский, Имеются и другие редкие виды: красотел пахучий, жук-олень, пчела-плотник, меллитургабулавоусая, поликсена, мнемозина, подалирий, махаон, медведица-госпожа. Особенно интересен жук медляк гладкий (доледниковый реликт), который, кроме Шиловской лесостепи, известен только в Карпатах и Финляндии. Несколько жуков вообще не были описаны и не известны науке.



На территории заказника отмечается около 90 видов птиц. Три вида птиц, гнездящихся здесь, — могильник, беркут, орлан-белохвост — занесены в Красную книгу России. Еще 7 видов птиц — огарь, обыкновенный осоед, орел-карлик, клинтух, филин, полевой конек, северная бормотушка — включены в Красный список редких и исчезающих животных Ульяновской области.

 Однако не только флорой и фауной богата Шиловская лесостепь. Это еще и фантастически красивые места,  состоящие из оврагов, меловых холмов, лесных склонов, степных участков, усыпанных цветами, и даже заброшенных садов. И все это великолепие на фоне великой русской реки Волги.

Шиловская лесостепь очаровательна практически в любое время года. Весной здесь можно насладиться цветением диких садов, запахом трав, а также понаблюдать за осмелевшими за время зимней спячки байбаками.

В начале лета эти места вас поражают разноцветным разнообразием  полевых цветов и трелями певчих птиц.

В середине лета глаза радуются белоснежным шапкам меловых холмов среди зеленого великолепия лесов и полей.

Конец лета подарит вам возможность пособирать грибы и поесть из одичавших садов яблок, размерами от вишни до кулака. Они могут быть красными, розовыми, белыми, зелеными, янтарно-прозрачными, желтыми…  Также совершенно нереально угадать и вкус этих яблок: от горько-вяжущих и до сахарно-сладких…

Осень, особенно золотая, встречает вас красочным великолепием и изобилием грибов…

Поздняя осень может порадовать вас туманам и прозрачной тишиной…

Дорога по «Шиловской лесостепи» не является сложной, ее тоже можно проехать на автомобиле. Однако стоит учесть несколько не самых приятных сюрпризов: есть пара мест, где надо преодолевать ручьи вброд, с гор может сойти небольшой сель, превратив дорогу в грязевую лужу, и спуски и подъемы довольно крутые, но нервничать не стоит. В общем, для большей уверенности, стоит ехать на внедорожнике. Преимущество пешего перехода в том, что вы можете спуститься к Волге по живописным оврагам или подняться на меловые горы, что невозможно проделать на машине.

 Итак, продвигаясь вперед и наслаждаясь живописными видами, мы выходим к селу Шиловка, главной достопримечательностью которого является храм «В честь Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла».


Точка 4. Село Шиловка и Храм в честь Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла

54°03′21.5″N 48°38′57.7″E

В месте, где сейчас находится село Шиловка, уже в 20-е годы 17 века имел свои рыболовные угодья «Покровский монастырь, что в Нижних Тетюшах». Видимо, монахи и беглые крестьяне и основали Шиловскую слободу.

Когда был построен в селе первый храм, неизвестно, но поскольку в церкви хранилось евангелие, печатанное в 1717 году, можно заключить, что первоначальная церковь в Шиловке была построена в начале 18-го столетия. Первая каменная церковь во имя введения в храм Пресвятой Богородицы была воздвигнута в 1820 году, но здание получилось очень непрочным, и уже в 1847 году его полностью разобрали и построили новый каменный храм. К концу 19-го века Шиловка становится самым богатым селом Симбирского уезда, «в нем 4306 жителей (2067 муж.и 2239 жен.), 726 дворов». 



Такого богатства село, в котором никогда не было помещиков, достигло исключительно за счет предпринимательства. Не имея хороших пахотных земель, шиловцы засадили яблоневыми садами десятки километров, активно занимались рыбной ловлей, добывали чистейший мел из местных гор, занимались птицеводством и даже имели две пристани. Старый храм уже не вмещал всех прихожан, и в конце 19-го века начался сбор средств на строительство новой церкви. Уже к 1903 году местное население собрало более 10000 рублей.

К сожалению, данных о постройке нового храма не сохранилось, однако церковь, которая сейчас находится в центре села, скорее всего, является именно вновь построенной, поскольку сказать про нее, что она очень тесна, сложно. Храм получил название в честь Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. 



Однако уже в 20-е годы храм был закрыт советскими властями, а иконы из церкви были расстреляны. Часть этих простреленных икон сохранил последний настоятель храма Николай Николаевич Наумов.

При советской власти здание церкви во имя введения в храм Пресвятой Богородицы было разрушено, а после создания Куйбышевского водохранилища даже место его нахождения было смыто в Волгу. Осталась только часть старинного кладбища без единого надгробья. А храм в честь Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла долгое время использовался в качестве клуба, и только в 2011 году в нем вновь стали проводить службы.

 


Точка 5. Шиловский залив

54°03′08″N 48°39′27.9″E



Шиловский залив - одно из любимых мест отдыха местных жителей. Когда то этот залив был портом, в который заходили суда и даже баржи. Сейчас он большей частью обмелел и давно разделен галечной полосой на две половики. В той, что выходит непосредственно в Волгу, можно смело купаться, выезжать на катерах и лодках, рыбачить. В обратной, которая выглядит как небольшое озеро, следует быть чрезвычайно осторожным: дело в том, что на дне до сих пор покоятся остовы брошенных когда-то судов, куски проволоки и арматуры. Так что очень серьёзно пораниться здесь совсем несложно. Этот затон облюбовали разве что гуси, да рыбаки, которым нравится, что вода в нем не цветет в летнюю жару.

На этом путешествие завершено. Можно смело идти на автобусную остановку и ехать домой, в Ульяновск.

Дмитрий Илюшин,

фото автора

15 сентября 2017 г. 10:00
  • 755 просмотров