Связанные с теплом и любовью. Как многодетная семья из Силикатного мамин бизнес ведет


Семью Семагиных в поселке Силикатный хорошо знают. Не потому, что поселок маленький, а потому что семья большая - дружная и заслуженная. Ольга, Олег и четверо их деток неоднократно становились лучшими на областных конкурсах, получали благодарственные письма и грамоты. Успевают и на основной работе трудиться, и хобби развивать. А еще в кардиганы и свитера их производства наряжаются от Ульяновска до Хабаровска. Как они все успевают и в чем их секрет – в материале ulpravda.ru.

Вязаная подушка в форме кота – уютная, теплая и милая. Такие Ольга Семагина мастерит для родных, близких и под заказ – для всех желающих. Создает из пряжи и одежду для детей и взрослых: кардиганы, свитера, платья. Идеи и схемы вязания черпает из Интернета, а во время работы добавляет к ним частичку своей любви и магии. Наверняка поэтому клиенты всегда остаются довольными.

- Самый дальний заказ был из Хабаровска, а потом эта клиентка стала постоянной. Заказывала и подушки, и кардиганы, - рассказала мама четверых детей Ольга. – Сейчас карантин, и дело немного встало, меньше заказов и времени, потому что дети всегда дома, но скоро, уверена, все пойдет на лад.

Дело семейное

Производство вязаных изделий считается семейным делом Семагиных, однако по сути - это именно мамино хобби, переросшее в небольшой собственный бизнес. Остальные заняты своими делами. Папа Олег работает машинистом экскаватора в АО «Кварц». Старший сын Семён - курсант Карсунской кадетской школы, увлекается футболом, баскетболом и шахматами. Дочка - шестиклассница Любава увлекается рисованием, посещает театральную студию и кружок рисования песком. Младшенькие Тимофей и Василина ходят в детский сад, где их мама Ольга работает воспитателем.

В развитии вязального производства отец семейства и старшие дети Ольге очень помогают, но не напрямую, а просто освобождают ее от домашних обязанностей. Чтобы мама все успевала, приглядывают за младшими, берут на себя хлопоты по хозяйству. Заинтересованность маминым рукоделием проявляет только двухлетняя Василина – к машинке ее тянет, как магнитом, но не поработать, а потрогать-посмотреть-похулиганить.

- По социальному контракту я уже взяла вязальную машину и оверлок. По шитью я не профи, самоучка. Мне бы пройти курсы, но опять же пока карантин, и все остается в планах, - рассказала Ольга. – Следующий соцконтракт планируем брать уже в августе, как раз пройдет год. Сергей Иванович Морозов 13 мая был у нас в гостях с рабочим визитом и уже дал указание, чтобы нам с расширением производства помогли. Хочу взять уже профессиональную вязальную машину и каретку-робот, которая будет заменять вторые руки, станет мне помощницей.

Пока Ольга рекламирует и реализует свои работы через социальные сети. Творит в основном впрок, как идеи в голову приходят, так что дома образуются целые коллекции одежды, шапок и милых интерьерных поделок.

- Бывает: есть идея - и свяжешь, - делится Ольга. - Иногда сразу продается эта вещь, иногда лежит-лежит и раз - пригодилась кому-то вовремя. Решила как-то сделать распродажу - ушли все кардиганы, которые лежали год.

Успеть все

В августе вместе с соцконтрактом Ольга Семагина планирует оформить и самозанятость. Для этого ей необходимо не только оборудование и время, но и свое место. Тут тоже все придумала: у семьи есть КГТ, которую они своими силами переоформят в студию-мастерскую. Там можно будет развернуться и с идеями, и с воплощениями.

- Пока я с материалами занимаю спальню. Очень много места требуется: огромный шкаф-купе наполовину занят пряжей, на балконе – синтепон, а еще сами машинки громоздкие, - рассказала Ольга. - В основном сейчас я делаю подушки, но у меня очень много идей и задумок. В карантин дети дома и воплощать все тяжело. Поэтому хочу скорее перебраться в мастерскую, чтобы ушла, как на работу, с 8 до 17 и все.

А еще Ольга хочет, чтобы скорее открыли садики и школы. Не только чтобы ее малыши были заняты делом, а потому что основная профессия у нее – педагог и воспитатель. Пока она в отпуске по уходу за младшенькой дочкой Василиной, но в Силикатненской средней школе на полставки ведет кружок «Театр Моды». Вместе с группой учеников создают коллекции из разных необычных материалов: мусорных пакетов, обоев и всего, что в хозяйстве не пригодилось. Это еще одно хобби, в котором Ольгу и семья поддерживает, и сердце к нему лежит.

- Люблю свою работу: дошколят, «Театр моды»... Если открою самозанятость, то не знаю, как будет удаваться совместить. Но верю, что все получится. Я люблю разнообразие, движуху. Каждый день одно и то же – надоедает. А тут и к деткам сбегала, и повязала, - призналась Ольга. - Не могу сидеть на одном месте. Я еще и косметику успеваю продвигать. Иначе я зачахну. Нелюбимым делом меня заниматься не заставишь, а любимых дел может быть сколько угодно – со всеми справиться успею. Да и помощники у меня что надо.

_____________________________

Справка

Социальный контракт — это договор, который заключается между семьей и органами социальной защиты населения. Стороны обязаны выполнить ряд требований и обязательств. Целью заключения такого соглашения является стимулирование активных действий заявителей для преодоления тяжелой жизненной ситуации. Кто имеет право на такую поддержку и как ее оформить, читайте – здесь.

Семья Семагиных в 2018 году заключила первый социальный контракт на приобретение вязальной машины, наладила сбыт получаемой продукции через Интернет, а также через выставки-продажи, организуемые в рамках проведения социально значимых мероприятий в районе. В 2019 году семья дополнительно приобрела швейную машинку, что позволило разнообразить ассортимент выпускаемой продукции. В августе Семагины смогут вновь обратиться за положенной помощью, планируют расширить производство.

1329 просмотров