От Царевны Лебедя к Фрине. Ульяновская мастерица создает уникальные кокошники

Старинный головной убор, символ русского национального костюма, в Ульяновске стал предметом роскоши и особого стиля. Удивительные и уникальные, настоящие произведения искусства создает 29-летняя Анна Пестова. Ее руками воплощаются самые смелые идеи и желания модниц. О том, кому и для чего нужны такие шедевры, сколько времени уходит на их создание, ulpravda.ru узнала у чудо-мастерицы.

В будние дни рабочего времени она не просто Анна, а Анна Александровна. Потому что без отчества никак нельзя. Так обращаются к ней дети, их родители и коллеги. Ведь Анна Александровна – педагог, работает учителем иностранных языков в школе. А кокошники – это ее любимое хобби, на которое времени не так уж и много - в выходные или вечерами. Зато, говорит Пестова, такое творчество – прекрасная разгрузка после эмоциональной основной работы.

Кокошник «Царевна-Лебедь» по картине Врубеля. Фотограф: Александра Литвинова

- Анна, как Вам пришла идея создания кокошников?

- В далеком 2012 году на одно из мероприятий в университете нужно было подготовить наряд для Снегурочки. Я взяла на себя эту миссию, хотела попробовать, потому что расшивать мне всегда нравилось. Сделанный мною кокошник, как я думаю, был ужасным, хотя на нем было много красивых пайеток. И я забросила это дело. Но в 2015 году, вдохновившись картиной Михаила Врубеля «Царевна Лебедь», поняла, что можно попробовать снова.

Кокошник «Царевна-Лебедь» по мотивам картины Врубеля. Фотограф: Олеся Еремеева

- Как отнеслись близкие к Вашему творчеству? Наверняка дело занимает много времени.

- Мой муж всегда поддерживает меня, иначе я бы не вышла за него замуж (улыбается). Я ведь не сижу круглыми сутками за созданием кокошников, конечно, уделяю время семье. Времени на все хватает, кто-то ведь проводит свободные часы, играя в игры, читая книги, а я вот отдыхаю в творчестве.

- Был ли у Вас первоначальный капитал? Ведь материал дорогой.

- Честно, не было. Я покупала все постепенно. Большие капиталы для этого дела не нужны.

- Идеи создания кокошников откуда берете?

- Часто бывает так, что я вдохновляюсь артами, картинами художников, на которых изображены кокошники. Если меня очень цепляют такие работы, пишу авторам и спрашиваю разрешение на воплощение в реальность их идей. И мне ни разу не отказывали! Также я просматриваю работы коллег из других городов, особенно тех, которые трудятся в Москве и Санкт-Петербурге, там есть большие таланты. Один из моих идейных вдохновителей Юханн Никадимус – дизайнер старинных русских кокошников. 

Кокошник «Царевна» Фотограф: Александра Литвинова

- С чего начинается создание кокошника?

- Сначала я просматриваю референсы, вдохновляюсь. Потом смотрю, что у меня есть в наличии для создания кокошника. Затем начинается этап создания основы, это самый тяжелый и долгий процесс. Нужно продумать, каким будет каркас, на что он будет крепиться и так далее. Затем уже начинаю украшать кокошник.

- Сколько уходит времени на изготовление одного кокошника?

- Около трех месяцев, все зависит от сложности. Бывало, что и по полгода делала. Если бы не было основной работы в школе, думаю, процесс шел бы быстрее, но я, как правило, никуда не тороплюсь, а делаю все в свое удовольствие.

Кокошник/Корона «Юпитер» по мотивам к/ф «Восхождение Юпитер». Фотограф: Александра Литвинова

- Для кого Вы их делаете? Ведь такую красоту нужно кому-то показывать!

- В первую очередь для себя, потому что это мое хобби, которое очень нравится. Бывает, что продаю свои работы, но редко, кокошники дорогие. Но зато я часто предоставляю их в аренду фотолюбителям, много раз отправляла в Москву. Купить где-то на прилавках мои кокошники нельзя, это авторская работа.

- Зачем люди покупают кокошники?

- Кому-то просто нравится ручная работа, кто-то покупает для фотосессий и просто для услады глаз.

- Такие эксклюзивные кокошники – дорогие, это бесспорно и понятно. А что самое дорогое в кокошнике - материалы или работа?

- Конечно, работа. В итоговой цене одного кокошника заложено около 65 - 70% оплаты за труд, все остальное - материалы. Себестоимость кокошника обычно составляет около восьми тысяч рублей.

- Какие материалы Вы используете в работе?

- Ткань, термопластик, бисер, бусины, стразы, тесьму, кружева, блестки, глиттер, краски. Пригождается в работе швейная машинка, пяльцы и многое другое. Также у меня в арсенале много строительных материалов, они тоже всегда нужны. К примеру, строительный фен, шпатлевка. На самом деле, нужно много всего иметь под рукой, но настоящий профессионал может создать кокошник даже из простых материалов. А я, как правило, люблю экспериментировать. Фурнитуру обычно заказываю в интернет-магазинах, а ткани покупаю в Ульяновске. Даже если нет какой-то определенной ткани, это не проблема, можно самим разукрасить полотно и таким образом преобразить его.

Кокошник «Он - дракон» по мотивам к/ф «Он - дракон». Фотограф: Александра Литвинова

- Какой средний вес кокошника?

- Легкий весит около 200 граммов, большой около 750. Носить долго кокошник или танцевать в нем не получится, будет очень тяжело.

- Сколько уже сделали кокошников?

- Штук 12. Сейчас у меня 7, остальные проданы.

- Какой самый необычный кокошник Вы сделали?

- Однажды я вдохновилась фарфоровыми куклами, созданными Мариной Бычковой, которая живет в Канаде. У каждого костюма ее кукол есть своя история, стиль, и я захотела сделать большой кокошник, как на одной из этих статуэток. Эта работа называется «Фрина», в нее я вложила много сил. На самом кокошнике изображено три лица, макет которых мне сделали на 3D принтере знакомые.

- Принимаете ли Вы участие в выставках, конкурсах?

- На самом деле редко, ибо этому нужно посвящать много времени. В 2016 году у меня была небольшая выставка в «Квартале», в 2017-м я приняла участие в фестивале моды «Симбирский стиль». Конечно, я хочу ездить в крупные города со своими работами, это в планах. Но для начала мне нужно сделать собственную тематическую коллекцию, как минимум из пяти кокошников. Идея уже есть, хочу, чтобы работы были выполнены в современном стиле и в темных тонах. Надеюсь, скоро задумка реализуется.

- Творческие застои случаются?

- Было такое, что я переезжала в другую квартиру, делала ремонт, и времени физически на все не хватало. После того, как завершила все дела, вновь возобновила процессы создания кокошников. Перерыв был недолгим.

Кокошник «Княжна» по мотивам детского портрета княжны Александры Романовой. Фотограф: Александра Литвинова

- А учить делать кокошники планируете? Ведь вы – учитель.

- Да, я очень хочу. Планирую сделать видеокурсы, которые будут разделены по уровням сложности, как в игре. В своем онлайн-обучении хочу ученикам показывать примеры выкроек, процесса работ и многое другое. 

- Думали ли Вы над тем, чтобы уйти с основной работы и погрузиться полностью в творчество?

- Да, думала, но пока окончательное решение не приняла. Время покажет.

Фото предоставлены Анной Пестовой 

Читайте также: Профессия: воспитатель для собак. Зачем животным фитнес и чему их учат в детсаду

5024 просмотра

Читайте также