Мое дело. Как Валерия Свистунова сделала маникюрный хештег узнаваемым на всю округу


Десять лет назад еще девятиклассницей девушка впервые попала на процедуру по наращиванию ногтей. Сегодня 27-летняя Валерия Свистунова – успешный мастер маникюра, слава о которой разнеслась за пределами родных Чердаклов. О том, как получить известность и четверть миллиона рублей государственной поддержки, хозяйка студии ногтевого сервиса LeraNail73 рассказала ulpravda.ru.

 

 

-  Как один визит к мастеру маникюра определил выбор будущей профессии?

- Думаю, сказался тот факт, что мастер мне тогда достался высококлассный. Все время, пока была на том приеме, я с восторгом наблюдала за ее работой, за тем, как она, словно волшебница, наращивает мне красивые ногти.

Дома я поделилась эмоциями с мамой, и она предложила мне попробовать себя в этом деле. Она дала мне две тысячи рублей, на них я купила ультрафиолетовую лампу, кисть, пилочку и два геля разных цветов, после чего стала учиться профессии: делать ногти себе, маме, подругам. Бесплатно, конечно.

- Ошибок много случалось, учитывая, что ты начинала осваивать профессию, не имея профессиональных навыков?

- Действительно, знаний не было, а учиться было особо негде. Дошла до всего методом проб и ошибок. К примеру, у меня не получалось качественно сделать френч - французский маникюр. Он выходил кривой, с подтеками, но я старалась не повторять промахи, а вскоре в интернете появилось много информации, видеоуроки, онлайн-курсы…

 

 

- Когда стала брать за свою работу деньги?

- Это случилось примерно через год после моего погружения в профессию. Тогда я, конечно, понимала, что еще не являюсь настоящим мастером, но видела спрос на свои услуги и решила начать зарабатывать. За одну процедуру по наращиванию ногтей брала по 300 рублей. На заработанные деньги, как правило, покупала новые гель-лаки.

В мои школьные годы ко мне на процедуры приходило всего несколько человек. А когда я поступила в УГСХА (ныне УлГАУ – прим.авт.), я значительно расширила клиентскую базу. Когда жила в общежитии сельхозакадемии, ко мне приходили не только студентки, но и местный комендант и даже жительницы поселка. Этот заработок и повышенная стипендия позволили мне накопить солидную сумму денег, на которые я купила множество необходимых в работе вещей – машинку для спиливания и обработки кутикулы, пылесос для чистки от опила, несколько гелей…

- Такую работу ты считала своим бизнесом?

-  Я училась на очном отделении, а ногтями занималась в свободное время. Поэтому это было скорее любимое дело, за которое я получала вознаграждение. Бизнесом же я занялась по окончании академии, когда на постоянной основе стала работать мастером по маникюру. Я арендовала небольшой кабинет для работы сначала в Чердаклах, затем – в Новом городе, позже – в центре Ульяновска. Никаких ИП не регистрировала, работала, как говорится, на свой страх и риск.

- Что же заставило выйти из тени и заняться бизнесом легально?

- Такая моя нерегистрируемая работа работа прекратилась благодаря… беременности. Поняв, что жду ребенка, я решила прекратить работать и сосредоточиться на рождении дочери. Но через полгода после родов любимое дело вновь позвало меня за собой. Благо муж, мамы и бабушки согласились помочь в присмотре за малышкой.

Возможно, опять стала бы работать нелегально, но узнала про соцконтракт, который могли получить либо предприниматели, либо самозанятые. Честно признаюсь, я не ожидала, что смогу получить финансовую помощь от государства, но для выполнения условий в участии в конкурсе соцконтрактов решила выйти из тени и продолжить заниматься бизнесом как самозанятая. Подала документы и получила от государства 250 тысяч рублей на развитие своего дела. Я восприняла это как чудо.

- Как потратила четверть миллиона рублей?

- Я сразу же решила создать в Чердаклах настоящую ногтевую студию. Для начала нашла просторное помещение. Правда, в нем требовалось провести капитальный ремонт, пришлось даже окно в здании прорубить. Потом закупила оборудование: мощную вытяжку для педикюра и маникюра, новый стол, педикюрное автоматическое кресло с пультом управления, сухожаровой шкаф, ультразвуковую мойку для инструментов.

 

 

Соцконтракт я получила в сентябре 2021-го, а сейчас, год спустя, в Чердаклах работает студия ногтевого сервиса LeraNail73. Теперь ко мне на процедуры приезжают не только из близлежащих к Чердаклам населенных пунктов, но и из других районов Ульяновской области. Среди моих клиенток - девушки из Нового города и даже из центра Ульяновска. Спросите, как они меня находят? Я регулярно выкладываю свежие публикации о своих работах с хештегом #МАНИКЮРЧЕРДАКЛЫ. По нему меня и находят новые клиенты.

 

 

- Как планируешь развивать свое дело?

- Я начала проводить обучение девушек, желающих овладеть искусством профессии. Пусть мастеров ногтевого сервиса в нашем регионе станет еще больше.

В последнее время мне стала интересна подология. Хочу выучиться на мастера, который работает с проблемой вросшихся ногтей.

- Успехов в учебе и бизнесе!

 

 

О том, как благодаря соцконтракту, Антон Будаев нашел счастье в инкубаторе, читайте здесь.

Другие истории авторского проекта «Мое дело» читайте здесь.

 

1399 просмотров

Читайте также