Мое дело. Как Антон Будаев нашел счастье в инкубаторе

Он жил с семьей в Ульяновске, имел хорошую квартиру, престижную работу. Но семь лет назад переехал в Новоульяновск, и начал новую жизнь – фермерскую. О причинах перемен и о том, как добиться успеха в маленьком провинциальном городке, 41-летний предприниматель и создатель «Будаевской птички» рассказал ulpravda.ru.

 

«К кардинальным переменам в жизни нашу семью подтолкнули жизненные обстоятельства, - начал свой рассказ Антон Будаев. – Нам с супругой Татьяной потребовалась помощь – у жены закончился срок декретного отпуска, а оставлять нашу маленькую дочку оказалось не с кем. Долгие годы рядом была моя мама, но я ее потерял. И тогда мы с Татьяной решили переехать в Новоульяновск, где жила ее мама.

Сменив место жительства, я поменял и работу. В Ульяновске занимался установкой слаботочных инженерных систем – подключал дома к интернету, к домофонной связи, к системе контроля управления доступом, к пожарной сигнализации. В Новоульяновске решил стать фермером и занялся птицеводством».

 

 

- Почему именно такой выбор?

- Дело в том, что мои родители работали на птицефабрике «Кротовская» в Самарской области, а я, будучи ребенком, нередко бывал там на экскурсиях. После окончания школы поступил в Карсунское профессиональное училище, где получил специальность «Мастер сельхозпроизводства». Возможно, пошел бы по стопам родителей, но… Отслужив после училища в армии, стал жить в Ульяновске, где работал по другой профессии.

А тут, когда жизненные обстоятельства вынудили к переезду в Новоульяновск, решил вспомнить знания, полученные в училище. Правда, того багажа, полученного в юности, не хватало. Пришлось многому учиться заново.

 

 

- Знания в бизнесе важны, но ведь нужны еще и финансы на открытие и развитие дела…

- Поначалу мы с супругой рассчитывали, что стартовым капиталом в бизнесе станут деньги за проданную в Ульяновске квартиру. Но нам не повезло: в 2015 году в стране случился финансовый кризис, цены на жилье серьезно упали, в итоге квартиру мы продали на 500 тысяч дешевле, чем была ее стоимость в 2014-м. Средств за ульяновскую квартиру нам хватило лишь на то, чтобы приобрести в Новоульяновске земельный участок и построить дом. А вот на дом для содержания домашней живности средств уже не осталось. Пришлось брать кредит.

 

 

- Как развивался ваш птицеводческий бизнес?

- Сначала мы создали условия для проживания птицы: построили здание площадью 120 квадратных метров, забетонировали в доме полы, вставили пластиковые окна. После этого можно было заселять «жильцов».

Решили заняться разведением индюков, ведь это большая и вкусная птица. В первый год купили и вырастили 60 голов, в 2017-м – уже 200. Но затем мы решили переключиться с индюков на кур. Причин перемены птицы было три. Во-первых, мясо индюшатины не пользовалась большим спросом у покупателя Ульяновской области, не каждый может позволить себе за раз купить птицу, которая весит 10 - 20 кг. Во-вторых, индюк – птица очень капризная, ей нужен постоянный уход. Чуть недоглядел - птица заболевает, ноги становятся тряпичными, индюк падает на колени, перестает набирать вес. Ну и в-третьих, долгий срок роста птицы – в среднем он длится 5-6 месяцев.

Для сравнения, курица от цыпленка до взрослой особи вырастает за 46-50 дней. Да и на рынке курятина более востребована, чем индюшатина.

В первый год куриного бизнеса приобрели инкубатор на 98 яиц. Сейчас, когда кур разводим уже пятый год, у нас уже пять инкубаторов. В хозяйстве около 180 цыплят и около 150-160 кур-бройлеров. Точное количество птицы в хозяйстве сказать не могу, так как это число постоянно меняется.

 

 

- За семь лет занятия птицеводством бизнес стал для вас прибыльным?

- Конечно. И все заработанное мы с Татьяной стараемся вкладывать в развитие дела. Хорошо, что еще государство помогает. Вот в этом году нам по соцконтракту дали 250 тысяч рублей на развитие бизнеса. Купили коптильню, оборудование для производства колбас, брудер.

 

 

Брудер – это устройство для обогрева молодняка птицы в первые недели жизни, своеобразный домик для цыплят, оборудованный системами обогрева, освещения, подачи еды и воды.

 

 

- Неужели в бизнесе нет никаких трудностей?

- Без них, к сожалению, не обходится. К примеру, случается падеж птицы. Другая проблема связана с реализацией продукции. Раньше, когда мы вели небольшое хозяйство, продукцию можно было продавать по друзьям и знакомым, а также на местном рынке. Сейчас, когда у нас увеличились объемы продукции, встал вопрос о ее реализации на рынках и ярмарках всей Ульяновской области. Но если для реализации небольшой продукции на местном рынке достаточно получить ветсвидетельство у новоульяновского ветеринарного врача, то теперь надо пройти через систему «Меркурий» и множество областных ветеринарных врачей. Это, во-первых, долго по срокам, а во-вторых, дорого для нас. Порядка 65 тысяч рублей.

 

 

- Антон, расскажите о планах по развитию своего дела.

- Хотим с Татьяной заняться разведением цветов. Современный Новоульяновск, к сожалению, мало озеленен. А у нас в хозяйстве есть свободная земля, на которой можно выращивать, к примеру, петунью. И тогда наш город, а с ним и вся Ульяновская область станут краше и благоустроеннее!

 

Другие истории авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело» читайте здесь.

 

Фотографии предоставлены Антоном Будаевым

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

7301 просмотр

Читайте также