Мое дело. Как Татиана Иванникова увела мужа с госслужбы в ЗОЖ и намерена заработать миллионы


Раньше она занималась бизнесом на любительском уровне: пекла дома тортики на заказ. Летом 2020-го, выиграв региональный этап Всероссийского проекта «Мама-предприниматель», решила-таки открыть свое дело по-настоящему. Что получилось у многодетной ульяновской мамы, читайте в материале ulpravda.ru

 

 

Сейчас Татиана Иванникова – начинающий индивидуальный предприниматель, у которой осенью появилось собственное кафе с загадочным названием «Афаритат» в самом центре Ульяновска.

 

 

«Это кафе не только мое, но и мужа Рафаэля, - рассказала ulpravda.ru Татиана Иванникова. - Ведь у нас с ним общий бизнес – семейный. Он раньше был государственным служащим, но когда мы на семейном совете решили заняться бизнесом, то с госслужбы уволился. Ведь мы с ним все делаем вместе: и пятерых детей растим, и предприятие создали, и теперь развиваем его».

 

Название кафе и придумал супруг бизнесвумен.

 

«Рафаэль просто взял и соединил по четыре первые буквы моего и своего имени, а полученное слово написал наоборот», - поясняет Татиана.

 

 

В прошлом году, когда Иванникова представляла бизнес-проект на конкурсе «Мама-предприниматель», она хотела создать в Ульяновске собственную пекарню. Сейчас же у  Татианы и Рафаэля целое предприятие: под одной крышей работают и пекарня, и кафе, и мангальная…

 

«Действительно, поначалу я мечтала о создании собственной пекарни в отдельном здании, - признается наша собеседница. - Фактически этот проект был реализован в рамках квартиры, в которой проживает наша семья, а открытие пекарни в отдельном здании было бы просто перевозом оборудования на новое рабочее место. Но когда мы с супругом решили-таки стать предпринимателями, то поняли, что создавать надо не просто пекарню, а заведение общепита полного цикла. С собственным кафе, мангальной и, конечно же, пекарней. Тем более что расходы на реализацию проекта оказались ненамного больше, чем на создание одной пекарни. Да и муж давно мечтал о собственном ресторане. Пусть с создания этого кафе начнет сбываться его мечта».

 

- И в какую же сумму обошлось чете Иванниковых создание предприятия общепита полного цикла?

- Вложить в открытие своего дела нам пришлось около 10 миллионов рублей. Часть средств – это наши сбережения, львиная доля – банковские кредиты. Но прежде чем взять деньги в долг, мы все просчитали. Учли и доходность бизнеса, и трудности, с которыми сталкиваются сейчас рестораторы из-за пандемии коронавирусной инфекции. По нашим расчетам, бизнес позволит окупить нам все расходы и расплатиться по банковским кредитам в течение пяти лет. А дальше рассчитываем работать на процветание нашего дела.

 

Для открытия кафе «Афаритат» потребовалось больше года с момента задумки.

 

«Прежде чем построить собственное кафе, мы тщательно выбирали под него место, - рассказала нам предпринимательница. - Вариантов просмотрели множество по всему Ульяновску. Одним из важнейших критериев при поиске было то, чтобы помещение было не подвальное, а надземное. Также важно наличие возможности организации на прилегающей территории летнего отдыха».

 

Так и нашли. Но чтобы запустить здесь предприятие общепита полного цикла, требовалось частичное переустройство здания на Энгельса. Иванниковы наняли бригаду строителей, ознакомили их с проектом строительства, те начали работу и… вскоре вся бригада заболела ковидом. Довела дело до конца новая бригада строителей.

- Татиана, расскажите о вашем предприятии.

- Фактически под одной крышей у нас находятся кафе, пекарня, кухня и мангальная. В пекарне производится вся наша кондитерская продукция – торты, трайфлы, капкейки, меренговые рулеты, нарезные пирожные. Все это есть и в классическом варианте, и как диабетическая продукция, и безглютеновая. На кухне готовится разнообразная продукция классического европейского питания (бизнес-ланчи, рыбные продукты, шаурма, шашлык). Есть и ЗОЖ-меню. Всю продукцию можно отведать в двух залах нашего кафе либо оформить онлайн-заказ с доставкой.

 

 

- В пекарне в собственной квартире вы трудились в одиночку. Сейчас есть помощники, кроме мужа?

- Конечно, управлять таким предприятием без помощников сложно. В нашей команде сейчас 14 человек - повара, официанты, администраторы, мангальщик, посудомойка и уборщица. И мне самой приходится ежедневно трудиться на этом предприятии с раннего утра до позднего вечера.

- Татиана, но ведь в вашей семье пятеро детей. Как удается находить время и для них, и для бизнеса?

- Грамотное планирование облегчает жизнь и экономит время. С утра по пути на работу мы развозим детей по школам, вечером отвозим ребятишек по секциям и кружкам: кто-то у нас танцами занимается, кто-то – борьбой, кто-то – ментальной арифметикой, младшая дочка – художественной гимнастикой.

- Кто-то из детей планирует заняться ресторанным бизнесом, как их родители?

- Старший сын Григорий помогал мне в домашней пекарне, но сейчас он всеми мыслями поглощен учебой: учится на втором курсе университета на нефтегазовом факультете. Старшая дочь София - десятиклассница. С будущей профессией она пока не определилась. Но летом она обучилась на онлайн-курсах на повара и помогала нам на кухне. 10-летний Ильяс, 9-летний Ильгиз и 7-летняя Ильсия о будущей профессии еще не думают всерьез.

 

 

- Вы уже упомянули, что хотите в ближайшие пять лет вывести свой бизнес на уровень самоокупаемости. А какие планы на ближайшее время?

- В конце ноября мы провели в своем кафе мастер-класс для детей, посвященный Дню матери. Детки учились делать три здоровых десерта из натуральных продуктов: пирожное «Облачко», печенье «Сердце» и конфеты. Хочу, чтобы такие мастер-классы стали проводиться у нас регулярно, чтобы дети научились делать вкусные сладости своими руками. Ведь одна из моих задач как создательницы кафе - популяризировать с помощью здоровых десертов здоровое питание, пропагандировать здоровый образ жизни. Хочется, чтобы как можно больше людей верили и знали, что сладкое может быть полезным, ведь оно повышает настроение, улучшает самочувствие. А когда в жизни человека есть радость, появляется ощущение внутреннего счастья, то его организм старается побороть легкие болезни.

Также в моих планах – открытие в Ульяновске кондитерской школы. Чтобы дети умели обращаться с продуктами, знали, как продукты между собой взаимодействуют, что с чем можно соединять.

 

 

- Успешного развития бизнеса!

 

 

Фотографии Татианы Иванниковой и ulpravda.ru

 

 

4182 просмотра

Читайте также