Мое дело. Как многодетная мама согревает своим теплом детей по всей России

Уже несколько лет в Ульяновской области, как и в других регионах России, по федеральной программе можно получить социальный контракт. Выделяемую государством финансовую помощь человек может потратить на одежду, обувь или школьные товары для детей, может пройти переобучение и повысить квалификацию, после чего найти новую работу, а может вложить в развитие своего дела. Жительница Новомалыклинского района Людмила Ефимова за последние три года дважды получала соцконтракт: в 2020-м государство выделило ей 60 тысяч рублей, в 2022-м – 250 тысяч. И все эти деньги наша землячка потратила на любимое увлечение – вязание.

 

«Мне с юных лет нравились вязаные вещи, - призналась ulpravda.ru Людмила Анатольевна. – Помню, как я восторженно смотрела на приходящих к нам в гости соседок, одетых в вязаную кофту, носивших на голове вязаную беретку. Поначалу я расспрашивала, как получаются такие замечательные вещи, а в пять лет начала пробовать вязать сама. Три года училась на спицах, а в восемь лет увидела, какие замечательные сумки вяжет крючком наша соседка, и попросила ее научить меня. А пару лет назад я освоила еще один способ вязания – на машинке. Теперь мечтаю освоить вязание на вилке».

 

 

Сейчас Людмиле Ефимовой 48 лет, про увлечение детства она не забывала всю свою жизнь.

 

«В жизни у меня было несколько профессий, - откровенничает Людмила. – Сейчас я работаю библиотекарем в сельской библиотеке. Было время, когда бизнесом занималась. Вязание никогда не было моей профессией, хотя без него у меня не проходит ни дня. Это просто хобби, приносящее дополнительный доход».

 

 

В Ульяновскую область Ефимова переехала в 2012 году. Сначала жила в Димитровграде, а потом поселилась в Новомалыклинском районе, в селе Высокий Колок.

 

«Тогда я как раз ждала рождения пятого ребенка, получила материнский капитал и на эти деньги купила дом в Высоком Колоке, - рассказала нам Людмила. – Места здесь прекрасные, воздух чистый. Детям в селе жить нравится. Конечно, магазинов с модной одеждой в Новомалыклинском районе не найти, так я дочек и сыновей сама такой одеждой обеспечиваю. Благодаря любимому вязанию».

 

 

Вяжет наша собеседница не только для своих детей.

 

«Я специализируюсь на изготовлении детских вещей – комбинезонов, костюмов, шапочек, варежек, носков, повязок для волос, - признается многодетная мама. – А еще сейчас очень популярны вязаные пледы. Их я изготавливаю разных размеров. Заказы на мою продукцию поступают не только из различных уголков Ульяновской области, но и из других регионов России. Все заказы отправляю «Почтой России», других служб доставки в нашем населенном пункте нет. Но покупатели моих изделий довольны и регулярно заказывают таким способом».

 

 

Людмила Ефимова рассказывает, что заказов на ее продукцию приходит немало, поэтому вязать ей приходится по 3-5 часов ежедневно.

 

 

Помогает сельчанке из Новомалыклинского района государство, заключая с ней социальные контракты.

 

«В 2020 году на развитие моего мини-производства вязаных изделий государство мне выделило 60 тысяч рублей, - рассказала Людмила Анатольевна. – На эти средства я тогда купила машинку для вязания. Она позволила мне значительно ускорить производственный процесс. Посудите сами: на изготовление одной пары пинеток с помощью ручной вязки у меня уходит двое суток. На вязальной машинке за те же 48 часов я делаю пять пар пинеток. Или возьмем популярные сейчас резинки для волос: 24 ряда резинки я вяжу руками полтора часа, а на машинке выполняю эту работу за пять минут».

 

 

Второй соцконтракт сельчанка получила в мае 2022 года.

 

«Из выделенных государством 250 тысяч рублей я потратила 65000 рублей на покупку ажурной каретки. Этот механизм требуется для выполнения на изделиях ажуров, - пояснила женщина. – На оставшиеся 185 тысяч рублей я приобрела пряжу. Четыре огромных мешка».

 

 

Этих запасов пряжи ей не хватит надолго. Благо заказов предостаточно. Кроме того, Людмила с недавних пор ведет факультативы в сельской библиотеке на общественных началах, где обучает односельчанок азам вязания».

 

 

А еще героиня нашей публикации вяжет одежду для… кукол.

 

«У меня дома сейчас живут семь кукол, вот я им и вяжу различные наряды», - откровенничает Людмила Анатольевна.

 

 

О том, как другая наша землячка Валерия Свистунова сделала маникюрный хештег узнаваемым на всю округу, читайте здесь.

 

 

 

4012 просмотров

Читайте также