Что посеял «Агростартап», или Почему ульяновцы в сельское хозяйство подались

Ячмень в поле, 1500 куриц в сарае, бессонные ночи с коровами и козлятами – для большинства городских жителей тяжелый быт сродни крестьянству. А между тем ряды фермеров в Ульяновской области уверенно растут. Почему ульяновцы меняют жизнь в городе на хозяйство в деревне, с какими трудностями сталкиваются и кто помогает начинающим земледельцам - узнала корреспондент ulpravda.ru.

Одна из возможностей начать свое дело с нуля – федеральный проект  «Агростартап». Он дает шанс получить у государства на безвозмездной основе деньги на развитие сельского хозяйства. Программа прочно зарекомендовала себя в Ульяновской области, ежегодно ею пользуются десятки аграриев.

Из бухгалтерии на козью ферму

Так, открыть бизнес с помощью «Агростартапа» в 2020 году решил и 52-летний Юрий Садюхин из Алгашинского сельского поселения Цильнинского района. Мужчина получил 2 миллиона 240 тысяч на покупку коз и охладитель молока. Идею заниматься своим делом предложила жена брата, которая работает в кооперативе «Возрождение», где производят молочную продукцию. До этого всю жизнь Юрий Исаевич работал бухгалтером и даже не задумывался над тем, чтобы сменить сферу деятельности.

«Меня смотивировало то, что козье молоко может приносить неплохую прибыль. А еще мне захотелось больше времени проводить с семьей. Правда, как оказалось на деле, это не всегда получается. В пять утра я прихожу на ферму и обычно освобождаюсь только к восьми вечера. Но у меня есть три наемных рабочих, которые помогают в ведении бизнеса. Это два фермера и водитель, который развозит молоко», - рассказывает Юрий Садюхин.

60 маленьких коз Садюхин купил сразу на полученные грантовые средства. Сначала держал животных в большом сарае на территории своего дома. Но животные росли, места становилось мало, и тогда начинающий предприниматель на собственные и кредитные деньги построил рядом с домом ферму площадью 480 квадратных метров.

Продает Юрий козье молоко кооперативу «Возрождение», в котором работает жена брата. Здесь готовят сыры, творог, йогурты, ряженку, сметану, кефир. Покупатели очень хвалят приготовленную продукцию из козьего молока, которое поставляет Садюхин.

«Я всю жизнь жил в частном доме, были коровы, свиньи и другие животные. А вот коз никогда не заводил, поэтому столкнулся с трудностями, не знал тонкостей ведения хозяйства. Стал изучать информацию в интернете, как кормить, лечить коз. Наткнулся на бесплатные курсы для начинающих фермеров, которые проводит Россельхозбанк совместно с министерством сельского хозяйства на базе Ульяновского государственного аграрного университета. Обучение длилось два месяца, сначала онлайн, а потом очно. Ездили на разные фермы перенимать опыт. Это очень помогло разобраться в тонкостях сельскохозяйственного дела», -  делится подробностями Юрий.

Кстати, в этом году ближайшее обучение федерального образовательного проекта «Школа фермера» запланировано на сентябрь. Выпускники получат знания в области ведения бизнеса в сельскохозяйственном направлении и документ о профессиональной переподготовке государственного образца.

15 тысяч птиц в год

Есть в Ульяновской области и опытные предприниматели, которые с помощью господдержки расширяют агропроизводство. Семья Великовых из Карсуна занимается производством мяса птицы с 2013 года. Начинал свое дело глава семейства – 57-летний Шамиль Хайдарович. В то время его сын Ильнур учился в техникуме на сварщика, но уже активно помогал папе в хозяйстве. Когда парень получил профессию, по специальности работать не спешил, увидел перспективы в деле отца.

«Начинали с 300 голов в месяц. В 2020 году подали заявку на грант «Агростартап» и получили 2 миллиона 250 тысяч рублей. Деньги потратили на покупку бройлеров, гусей, уток, техники и «газели». Раньше авто для развозки птицы брали в аренду. Продаем в основном частным покупателям и оптовикам. А еще недавно мы расширили площадь сараев до 400 квадратных метров, теперь ежегодный оборот тушек около 15 тысяч. Благо у нас большая земля, где когда-то сажали огород. В сарае установили трехяхрусные клетки для компактности. В прошлом году купили большой холодильник для хранения туш. Раньше был старый, советский», - рассказывает Ильнур Великов.

Приобщилась к семейному делу и жена Шамиля Хайдаровича. Она следит за птицами, помогает мужчинам в хозяйстве. Чтобы развивать бизнес, в 2020 году женщине пришлось продать продуктовый магазин.

«Получается, что мы всей семьей сосредоточились на общем деле. У меня четверо детей, хочу, чтобы и они в будущем переняли опыт. Помимо нашей семьи, трудится три постоянных сотрудника.  Во время забоя дополнительно нанимаем и других рабочих. Мне очень нравится наше дело, потому что оно приносит хороший доход, есть перспективы. Да, рынок конкурентный, но у нас свое, домашнее производство, этим и ценимся на рынке. Хотим развиваться дальше, ведем переговоры с местной администрацией. В Карсуне есть заброшенная ферма, которая не вводилась в эксплуатацию 20 лет. Но она хорошо сохранилась, стоит под крышей. И мы хотим поднять с нуля это помещение, надеемся, что администрация разрешит», - делится планами Ильнур.

Из города к природе

А 29-летний энергетик Динар Халлиулов в 2021 году решил променять городские блага на жизнь в селе. Парень работал на Ульяновском механическом заводе, но в одночасье сменил вид деятельности. Судьба привела его на ферму родителей друга, которые получили «Агростартап» и теперь разводят крупный рогатый скот. Мужчина понял: дело прибыльное, да и воздух в деревне чище, вокруг природа. Динар рискнул и переехал в Новоспасский район в село Троицкий Сунгур. Сейчас у Динара 20 коров самой распространенной в мире и высокопродуктивной голштинской породы. 

«В 2022-м году получил 4 миллиона 338 тысяч рублей. Купил 20 коров, оборудование и ферму площадью 348 квадратных метров. Пришлось добавить и свои средства, 2812000 рублей. Взял кредит, надеюсь, в течение пяти лет проект окупится», - говорит Динар Халлиулов.

Поставляет начинающий фермер коровье молоко кооперативу «Станичный». А когда рождаются телята, основную часть продает населению. Парень признается: много устает и не высыпается, ведь за животными нужен постоянный уход.

«Мне помогают один рабочий и жена. И времени расслабляться нет. Многие думают, бизнесмены лишь распределяют на всех задачи, а сами, как вольные птицы занимаются своими делами. Но это далеко не так. Я просыпаюсь в четыре утра, иду на ферму, дою коров, промываю оборудование. Потом еду за кормом, раздаю его коровам. Затем отвожу молоко в кооператив, возвращаюсь на ферму, снова дою, убираюсь. И так по кругу. Освобождаюсь примерно в 22:15», - признается Динар Халлиулов.

Готов к новому полевому сезону

23-летний Иван Паркаев из Мелекесского района занимается зерновыми культурами – выращивает ячмень, пшеницу. Напомним: парень в 2019-м году получил грант «Агростартапа» на четыре миллиона рублей. На эти деньги арендовал землю, купил два трактора, сеялки, культиватор, опрыскиватель. Ваня продает ячмень и пшеницу местным жителям, кто держит скотину. Разлетается продукция на ура, ведь цены приемлемые, да и свое, натурально выращенное.

«Работаем и вне сезона. Зимой подготавливали с рабочими к весне зерновые сеялки, культиваторы КРН для обработки подсолнечника, отремонтировали тракторы. В ближайшие дни начнем работу в поле, у нас 200 гектаров земли. Хотелось бы расширить производство, но пока негде, все сельхозугодия на близлежащих территориях заняты. «Агростартап» мне очень помог в развитии дела. Если бы не победил, пришлось бы работать на старой технике, которая часто ломается и доставляет неудобства. Поэтому всем советую развиваться», - поделился Иван Паркаев. 

Напомним: по программе «Агростартап» победители получают грантовую поддержку от государства на развитие фермерского хозяйства: до 5 миллионов рублей на приобретение и строительство производственных  и складских помещений, сельскохозяйственной техники, грузового автомобильного транспорта, сельскохозяйственных животных, рыбопосадочного материала и другое. До шести миллионов рублей, если хозяйство состоит в кооперативе и направляет ему от 25% до 50% гранта на приобретение оборудования, сельскохозяйственной техники, специализированного транспорта.

Читайте также: Облепиха с заброшек и 900 «трешевых» голов. Как Ульяновскую область фермеры кормят.

Фото героев публикации

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1196 просмотров

Читайте также