50 лет для миллиардера - не возраст, или Почему Сергей Колесников встретит юбилей в Рязани

Сегодня, 25 февраля отмечает свой день рождения наш известный земляк, совладелец и управляющий партнёр корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников. Ульяновский миллиардер, который два предыдущих года входил в сотню самых богатых бизнесменов России, продолжает развивать свое дело, реализуя множество инвестиционных проектов. Рабочий график у Сергея Анатольевича расписан на год вперед, однако, узнав о желании ulpravda.ru взять у него предъюбилейное интервью, Колесников нашел время, чтобы ответить на наши вопросы.

- Я родился и вырос в простой ульяновской семье и являюсь обычным человеком, - заявил нам Сергей Колесников. – Да, сейчас у меня есть определенная известность, есть материальное благополучие. Но всего этого достиг сам. И каждый человек, при желании, может достичь в жизни любых высот.

- Сергей Анатольевич, назовите главные достижения в своей жизни за прошедшие полвека.

- В первую очередь это, конечно же, моя семья и мои дети. Также в числе достижений - многочисленные бизнес-проекты, которые сейчас успешно развиваются. Бриллиантом в копилке моих бизнесов, безусловно, является компания Технониколь, которую мы построили вместе с коллегами.
К достижениям я бы отнес и успехи в спорте - я регулярно занимаюсь биатлоном и лыжными гонками, постоянно участвую в соревнованиях. Да, эти успехи на мировом уровне, возможно, выглядят более скромно, чем успехи компании, но эмоционально они приносят мне большую радость, вносят в мою жизнь определенную дисциплину.

- Известность вам принесли успехи в бизнесе. Расскажите, кто вам оказал помощь или поддержку в начале пути.

- Прежде всего, моим помощником стало время. В 90-е годы, когда я, будучи студентом вуза, впервые попробовал заняться бизнесом, на дворе было уникальное время – время перемен. Это было время больших возможностей, время большого оптимизма.
Спасибо хочу сказать не только времени, но и той институтской среде, в которой я рос. Тогда практически каждый второй студент МФТИ начинал свое дело, и, попав в такую среду, было сложно ей не соответствовать. Среда побуждала к действиям. Хочу сказать большое спасибо своему институту, той культуре, той атмосфере, в которой я воспитывался. Своим преподавателям.
Помогли мне стать тем, кем я сейчас являюсь, конечно же, мои наставники – Александр Викторович Завьялов и Виктор Михайлович Лушпин. Они были нашими старшими товарищами, имели опыт в производстве, помогали нам своими советами, делились с нами своими секретами, опытом. Без них мы, наверное, наделали бы значительно больше ошибок.

На заводе в Выборге, 1996 год. Слева направо: С.А. Колесников, В.В. Марков, А.В. Завьялов, И.В. Рыбаков

- С какими трудностями вы столкнулись в самом начале своего бизнес-пути?

- Непростых моментов в жизни бизнесменов в 90-е годы было немало. К примеру, сложности тогда были с займами – ставка Центробанка тогда была 180%, а кредиты выдавали под 240% годовых.

Также в те времена в нашей стране наблюдался серьезный уровень бандитизма. Было понятие «крышевать бизнес», когда бандиты требовали деньги у бизнесменов. У многих предпринимателей был большой риск нарваться на неприятности или даже угодить под пулю. Бог нас миловал, в тяжелую историю, к счастью, не попали.

Сегодня многие жалуются на условия работы с налоговой инспекцией. Сравнили бы они нынешние условия с теми, в которых жили бизнесмены 90-х. Тогда существовал трехкратный штраф за неуплату налога, плюс на него еще начисляли на этот штраф ставку ЦБ в 180%. Получается, что 100-рублевая неуплата легко превращалась в обязательство заплатить в шесть раз больше. И деньги тогда списывались со счетов автоматически. Были случаи, что пока бизнесмен доказывал в судах свою правоту, он превращался в банкрота.
Но даже в таких условиях полного отсутствия инвестиционного климата мы, бизнесмены, старались развиваться. Большинство сложностей преодолевали за счет молодости, энергии и оптимизма.

- Какая «черная полоса» в бизнесе запомнилась вам наиболее сильно?

- Экономические кризисы, которые наблюдались в нашей стране. Наши предприятия пережили три таких кризиса. Первый, в 1998-м, мы прошли легко. Самым сложным был кризис 2008 года, когда у «Технониколи» был большой объем долга. Благо что долг был взят в рублях. В итоге мы смогли его оплатить к 2011 году. Но эти три года были для нас очень тяжелым временем, компания находилась в предбанкротном состоянии.

- А что скажете об экономическом кризисе 2014 года?

- Колебания на рынке 2014-го мы прошли с честью, без особых сложностей. Помог накопленный опыт, благодаря которому мы поменяли философию своего бизнеса. Поняв, что рынки перестали быстро расти, мы сделали упор на рост производительности труда и рост качества продукции.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Колесников Сергей Анатольевич, 50 лет.

Совладелец и управляющий партнёр корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ.

Родился в Ульяновске в 1972 году.

Окончил среднюю школу № 63 Ульяновска.

Образование высшее (окончил факультет физической и квантовой электроники Московского физико-технического института).

Женат. С супругой Анной воспитывают четверых детей (3 дочери и 1 сын).

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Сергей Анатольевич, по итогам 30 лет, проведенных в бизнесе, вы добились больших успехов. Назовите основные факторы, способствовавшие этому.

- Успеху в бизнесе помогают труд, дисциплина, терпение, системность, постоянство, регулярность, желание улучшаться и познавать новое, умение ставить цели и задачи, а затем добиваться их решения, видеть возможности внутри системы и совершенствоваться даже в условиях, когда рынки не растут.

Хочу отметить, что мне очень повезло, что большинство моих коллег разделяет эту точку зрения. И за последние 10 лет мы сделали много шагов, добились многого в росте производительности труда, качестве продукции. И это мы доказали не только в России, ведь наша продукция сейчас экспортируется в 118 стран.

- Как часто жертвуете деньги на благотворительность?

- Благотворительностью мы с моим первым партнером по бизнесу Игорем Рыбаковым начали заниматься с 2010 года. Именно тогда в Ульяновске начал строиться биатлонный центр «Заря». Этот спортивный комплекс до сих пор нами поддерживается.

Ульяновский биатлонный центр «Заря»

Вторым проектом стало строительство биатлонного комплекса «Алмаз» в Рязани. Он получился больше, комфортнее и современнее, чем в Ульяновске.

Биатлонный комплекс «Алмаз» в Рязани

Сейчас благотворительностью в «Технониколи» занимаются многие сотрудники. Ежегодно перед 11 ноября проводятся дни нашей компании. В это время каждое подразделение «Технониколи» выделяет определенные средства на благотворительность, которые сотрудники тратят по своему усмотрению. Самыми популярными решениями являются помощь детским домам, а также благоустройство городов, где располагаются наши предприятия. Мы проводим озеленение парков, высадку деревьев и кустарников, сбор мусора.

Мне, поскольку сам был спортсменом, нравится развивать детский спорт и спорт для ветеранов. Я буду и дальше оказывать поддержку этим направлениям. Организую и провожу соревнования по лыжному спорту и биатлону.

- Вы много сил и ресурсов вкладываете в развитие биатлона в России. Это одностороннее вложение средств или ждете какой-то отдачи?

- Финансовой отдачи мы не ждем никакой, поскольку она невозможна. В Ульяновске биатлонный комплекс бесплатный для посещения, в Рязани есть платные услуги, но они не окупают всех расходов. Для меня вложение этих средств – благотворительность, которая приносит душевное спокойствие и душевную благодать. Это процесс, приятный для меня по своей природе.

- Что вас увлекает, кроме работы, семьи и биатлона. На что вам никогда не жалко времени и ресурсов?

- Мне не жалко тратить время на чтение книг. Правда, с возрастом литература меняется. Если раньше я отдавал предпочтение чтению романов, фэнтези и исторической литературы, то сейчас мне больше интересны книги философского характера, а также литература, содержащая религиозные или мистические аспекты нашего бытия. Сейчас, к примеру, читаю книгу Виктора Пелевина «Transhumanism Inc.». Это философская книга, мнения о которой сильно разделяются – от восторгов до резкого неприятия. Неоднозначная книга. Но мне чтение нравится.
Кроме чтения, люблю, если позволяет время, вместе с женой и детьми путешествовать по стране, по Европе. Мы любим совершать походы в горы, сплавы по речкам. Уже совершили около двадцати водных путешествий, сплавляясь по рекам и на Южном Урале, и в Алтае, и в Саянах, и на Камчатке. Любим кататься на горных лыжах. Иногда я участвую в парусных соревнованиях.

- Давно были с семьей в путешествии?

- Последнее путешествие было в августе прошлого года на Алтай: в течение девяти дней ходили по горам, сплавлялись по речке Катунь.
В этом году хотели поехать в горы Италии, но ковидные ограничения нас не пустили. В итоге провели праздники в Рязани.

- А как проведете свой 50-й день рождения?

- Мы всей нашей семьей отправимся из Москвы в Рязань. Здесь на биатлонном комплексе у меня запланирована тренировка, а вечером будет торжественный ужин в кругу семьи.

Основные празднования намечены на субботу. На праздник я пригласил около 70 гостей. В их числе мои друзья, с кем я учился в физтехе, коллеги по работе, люди, с кем совпадают мои интересы с точки зрения духовности и времяпровождения, а также биатлонисты. Уже подтвердил свой приезд на мой день рождения олимпийский призер Евгений Гараничев. Возможно, приедут другие современные «звезды» российского биатлона - Саша Логинов и Максим Цветков.

В этот день в Рязани пройдут интересные соревнования по биатлону: сначала среди любителей, затем – среди профессиональных спортсменов. А завершится праздник в ресторане, где моя жена обещает мне сюрприз.

- Какие у вас планы, которые хочется реализовать в следующие полвека жизни?

- Я состоялся как предприниматель и не вижу себя в другом амплуа. Планов громадье. Есть интересные идеи в области промышленности, проекты, которые хочу реализовывать как в России, так и в Казахстане, Беларуси. Интересным рынком для нас также являются Узбекистан и страны ЕЭС.

Наши возможности в области финансовых ресурсов растут, ведь компания находится в активной стадии роста. В числе таких проектов, к примеру, строительство завода стекловаты в Новоульяновске.

- Успехов вам в бизнесе!

Фотографии предоставлены Сергеем КОЛЕСНИКОВЫМ

11690 просмотров