Заразный роддом, обещанный госпиталь, долгожданный кислород. Готова ли Ульяновская область к новой вспышке ковида


«Суточная смертность от COVID-19 в России вышла на рекорд», «школы в регионах уходят на удаленку», «Ульяновская область теряет по 10-12 человек с диагнозом «коронавирус» в день» – СМИ вновь пестрят страшными заголовками, причиной которых становятся данные статистики. Она ведется с самого начала пандемии, но так пугает не всегда. После восьмимесячной стабилизации по количеству зараженных и умерших от ковида в 36 регионах РФ вновь отмечен интенсивный рост. И Ульяновская область в общем списке поднялась на 19-е место. Региональное правительство уже объявило о намерении ужесточить ограничения по коронавирусу, а жители бьют тревогу – готова ли область к новому пику? Ответы в ulpravda.ru искали вместе с региональным минздравом.

Пациенты, цифры, койки

Сначала разберемся в цифрах. Их, к слову, не только регулярно публикуют в сети и СМИ, но и зачитывают на штабе по развитию региона. Ситуации с заболеваемостью ковидом всегда уделяют особое время в повестке дня. Отчеты там же предоставляет региональные Роспотребнадзор и минздрав. Данные, помимо зараженных и выздоровевших, дают по количеству вакцинированных, наличию свободных коек и кислорода. На их основании и решают – все ли под контролем.

Итак, на 22 сентября подтверждено 80 873 случая заболевания коронавирусом в регионе, за сутки это плюс 303 заболевших. Умерло в регионе за все время 2 542 человека с диагнозом «коронавирус», суточный прирост – 10 человек. На прошлой неделе в области установлен суточный антирекорд по числу вновь заболевших с начала пандемии — 305 случаев. Это, как отметили в региональном Роспотребнадзоре, может быть связано и с увеличением количества сделанных тестов. На прошлой неделе проведено рекордное число исследований — 24 005 жителям, что на 17% больше, чем за предыдущую неделю.

Одновременно с количеством заболевших и тестируемых увеличивается и нагрузка на медиков, поликлиники и больницы. Однако, как заверяют в минздраве, причин для паники нет. Оборону регион пока держит по всем фронтам. Так, после жалоб на невозможность вызвать врача, решено было привлечь к работе ординаторов. Аналогичное решение могут принять и относительно студентов последних курсов медколледжей – направить их в помощь первичному звену. Для выявленных больных расширяется число мест в палатах.

По последним данным регионального минздрава, предоставленным по запросу ulpravda.ru, на лечении в стационарах находится 1791 пациент с подтверждённым диагнозом «COVID-19», на амбулаторном лечении в настоящее время находится 5214 человек. Коек в Ульяновской области развернуто 1851:

  • - с 15 сентября в Ульяновской областной детской инфекционной больнице открыто 50 дополнительных коек,
  • - с 16 сентября в Новоульяновской городской больнице – 25 коек,
  • - с 18 сентября 105 коек в госпитале ветеранов,
  • - с 20 сентября 50 коек в Старомайнской районной больнице,
  • - с 21 сентября в городской клинической больнице №1 – 15 коек.

«В связи с ростом числа заболевших новой коронавирусной инфекцией были открыты дополнительные койки для лечения пациентов с COVID-19», - подчеркнули в ведомстве.

Кислород, вакцина, поставки

Волноваться, по заверениям минздрава, не стоит ульяновцам и о качестве проводимого лечения. Для этого все в регион поступает вовремя и в необходимых количествах.

«Заправка кислородных концентраторов проводится регулярно: раз в два дня. Кислородом пациенты стационаров обеспечены в полном объеме», - отмечают в ведомстве.

Нет проблем, по данным ведомства, и с поставкой вакцины. В области продолжают работать 44 стационарных пункта вакцинации, десять мобильных и 31 мобильная бригада.

«Очередная партия поступила 17 сентября. Это 6000 доз вакцины «Спутник Лайт». Сегодня поступило 19200 доз вакцины «Спутник V». Остаток вакцины в регионе с учетом новых поступлений - 79753 компонентов», - предоставили цифры в минздраве.

Фейки, страхи и что тут правда

Но тем временем в правительстве рассматривают новые ограничения по части массовых мероприятий, работе общепита и строгости масочного режима, а ульяновцы задаются новыми вопросами. Например, что с новым ковидным госпиталем, построить который обещали еще в начале года?

«Вопрос строительства инфекционного госпиталя на территории Ульяновской области проработан. Выделен земельный участок под строительство по адресу: город Ульяновск, проспект Созидателей, дом 1в, проработано медико-техническое задание. Заявка на выделение финансирования на данные цели направлена в федеральное ведомство. Предварительная стоимость проекта по строительству и оснащению оборудованием нового инфекционного госпиталя на 74 койки в штатном режиме работы, на 282 койки в режиме повышенной готовности, на 312 коек в режиме чрезвычайной ситуации составит более 2 млрд рублей, включая стоимость оборудования», - рассказали в минздраве, подчеркнув, что никто эти планы не отменял.

А вот информацию о вспышках коронавируса в гинекологическом отделении одной из ульяновских больниц, и тем более в роддоме, в ведомстве опровергли – «не соответствует действительности». В ответ на все тревоги беременных, планирующих в ближайшее время посещение стационара, в минздраве поясняют проработанный и четкий план действий.

«В случае поступления роженицы в Перинатальный центр в экстренном порядке без наличия результата теста на коронавирусную инфекцию пациентка находится в индивидуальном родовом блоке или в отдельной палате до поступления результатов тестирования. В случае обнаружения положительного результата на COVID-19 женщину переводят в перинатальный центр Городской клинической больницы святого апостола Андрея Первозванного. У сотрудников имеются в достаточном количестве средства индивидуальной защиты. Дезинфекция помещений роддома проводится на регулярной основе», - заверяют в министерстве здравоохранения Ульяновской области.

А вот чего пообещать не могут ни в минздраве, ни в правительстве, ни в соцсетях, так это скорого окончания пандемии или того, что цифры по заболеваемости пойдут на убыль. Тут все зависит от нас с вами. Как отмечают в федеральном Роспотребнадзоре, остановить рост заражений в регионах может только вакцинация. В региональном добавляют: в настоящее время в регионе вакцинировано от COVID-19 352 265 человек, из них полностью завершили процедуру 300 900 ульяновцев. А планка в указе губернатора, напомним, была «не менее 60% жителей Ульяновской области».

4855 просмотров

Читайте также