Зараженные корью сбежали из ульяновской больницы

В Ульяновской области продолжают фиксироваться случаи заболевания коревой инфекцией. Диагноз официально подтвержден у пяти человек, но ни один из них не находится под круглосуточным присмотром медиков. Почему заразные не изолированы, разбирался журналист ulpravda.ru.

В прошлые годы случаи заболевания корью в нашей стране фиксировались достаточно редко, но в 2023-м официально подтверждены вспышки инфекции сразу в нескольких российских регионах - Саратовской, Самарской, Волгоградской, Новосибирской и Кемеровской областях. Не обошла зараза стороной и Ульяновскую область: во второй декаде марта в нашем регионе зарегистрированы первые случаи заболевания. Затем очаги инфекции фиксировались еще неоднократно практически ежемесячно. Так, например, в середине октября введен карантин из-за вспышки кори в Димитровграде: сотрудниками межрегионального управления № 172 ФМБА России в городе атомщиков проводились противоэпидемические мероприятия.

Согласно официальной информации, предоставленной ulpravda.ru заместителем руководителя межрегионального управления  № 172 ФМБА России, заместителем главного государственного санитарного врача по городу Димитровграду Екатериной Мороз, во втором по величине городе Ульяновской области за 11 месяцев 2023 года выявлено 36 заболевших коревой инфекцией.

К пациентам, у которых наличие инфекции выявили специалисты Федерального медико-биологического агентства, надо приплюсовать еще тех заболевших, у которых инфекция выявлена специалистами регионального Управления Роспотребнадзора.

 

«С начала 2023 года в нашем регионе зарегистрировано 20 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью, - сообщила ulpravda.ru руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Елена Дубовицкая. – На начало ноября продолжается наблюдение за контактными с заболевшим корью, в связи с регистрацией случая коревой инфекции в Мелекесском районе».

 

Но единичный случай – это не один пациент. В сентябре в поселке Новая Майна Мелекесского района зафиксирована одномоментная заболеваемость пяти детей из одной цыганской семьи.

 

«Все дети были изолированы в ульяновскую больницу, находились в отдельных боксах, получали необходимое лечение. И все ребятишки выздоровели, - напомнила ulpravda.ru главный эпидемиолог Ульяновской области Фира Сайфутдинова. – Но на минувшей неделе в Новой Майне были зафиксированы пять новых очагов коревой инфекции. На этот раз заболели еще пять детей из другой цыганской семьи».

 

По словам Сайфутдиновой, все заболевшие дети экстренно госпитализированы в Ульяновскую городскую клиническую больницу святого апостола Андрея Первозванного, располагающуюся в Новом городе, на проспекте Врача Сурова. Одна из юных пациенток, не долечившись, совершила побег из медицинского учреждения. Причем дважды.

 

«Так как этот заболевший ребенок была маленькой девочкой, в больнице она находилась вместе со своей мамой, - уточнила Фира Амировна. – Так вот родительница неоднократно выражала недовольство тем, что ей запрещают курить в медицинском учреждении, не выпускают из изолированного бокса. Мама в своих попытках вырваться на перекур даже сломала двери в больнице. И в конце концов сбежала домой вместе с дочкой. В минувшую субботу, 28 октября, инфицированного ребенка вместе с родительницей под конвоем повторно доставили в эту больницу, но мама написала заявление на отказ в госпитализации и опять вместе с ребенком сбежала домой».

 

Как рассказала нам главный эпидемиолог Ульяновской области, согласно санитарным правилам, а также по эпидпоказаниям и по клиническим анализам эта юная пациентка с корью должна находиться в больнице, быть изолирована, чтобы не распространять инфекцию.

 

«Но у медицинских работников нет прописанных в законе специальных мер, которые позволили бы им держать таких пациентов в больнице против их воли, - уточняет Фира Сайфутдинова. – По этому вопросу мы даже проводили переговоры с бароном цыганской семьи. Но пока ребенок находится у себя дома, на амбулаторном лечении».

 

При этом, как уточняет наша собеседница, благодаря помощи барона, медицинским специалистам удалось провести массовую иммунизацию от коревой инфекции жителей поселка Новая Майна. Это должно остановить распространение инфекции.

Напомним, что в рамках исполнения Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.02.2023 № 1 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации», на территории Ульяновской области проводится подчищающая иммунизация против кори лиц не болевших, не привитых и не имеющих сведений о профилактических прививках против кори, или однократно привитых старше 6 лет.

Также все желающие жители Ульяновской области могут сделать сейчас прививку против гриппа. Ведь не за горами – начало сезона простуд. И чтобы встретить его во всеоружии, лучше вакцинироваться.

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

4102 просмотра

Читайте также