Ульяновскую область тревожит кочующая корь

Много лет в нашем регионе не фиксировались случаи заболеваемости этой инфекцией. В 2023-м, увы, традиция прервалась: с начала года, по официальным данным, задокументированы истории болезни уже у 30 жителей региона. В причинах возвращения заразы на Ульяновскую землю разбирался журналист ulpravda.ru.

В начале этого года корь напомнила о себе сразу в нескольких регионах России: вспышки инфекции зафиксировали в Саратовской, Самарской, Волгоградской, Новосибирской, и Кемеровской областях. Во второй декаде марта первые случаи заболевания корью зарегистрированы и в Ульяновской области.

 

 

«Тогда выявлен один очаг инфекции: в Ульяновске, в одном из домов Нового города, где заболели два шестилетних ребенка, - напомнила ulpravda.ru главный эпидемиолог Ульяновской области Фира Сайфутдинова. – Но проводить противоэпидемические мероприятия нам пришлось еще в одном многоквартирном жилом доме Нового города, там, где проживала медсестра, контактировавшая с больными детьми».

 

За прошедшие девять с половиной месяцев 2023-го, по данным регионального Управления Роспотребнадзора, в Ульяновской области отмечено 15 подтвержденных случаев заболевания корью.

 

«Последние случаи заболевания нашими специалистами зарегистрированы 20 сентября в поселке Новая Майна Мелекесского района, - уточнили нам в Роспотребнадзоре. – Там зафиксирована одномоментная заболеваемость пяти детей из одного семейного очага».

 

Как сообщили ulpravda.ru в министерстве здравоохранения Ульяновской области, все пять детей из Новой Майны, заболевшие в сентябре корью, уже успешно вылечены от инфекции.

Однако и на сегодняшний день в ульяновских медучреждениях есть пациенты, у которых диагностирована корь. Но ни в региональное управление Роспотребнадзора, ни в министерство здравоохранения Ульяновской области информация об этих больных не поступает. По той причине, что все пациенты поступили из Димитровграда. А, согласно Положению о Межрегиональном управлении № 172 Федерального медико-биологического агентства, утвержденному приказом Федерального медико-биологического агентства от 27.04.2022 № 13-у, функции по осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) на территории города атомщиков возложены на Межрегиональное управление № 172 Федерального медико-биологического агентства России.

Поэтому о ситуации с заболеваемостью корью в Димитровграде ulpravda.ru рассказали в ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России.

 

«По состоянию на 12 октября 2023 на территории города Димитровграда выявлено 25 заболевших корью. Из них восемь взрослых и 17 – детей, - сообщила ulpravda.ru заместитель генерального директора по медицинской части Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии» ФМБА России Елена Маякова. - Все заболевшие получали лечение в условиях инфекционного стационара: 11 человек лечились в ГУЗ «ГКБ святого апостола Андрея Первозванного» и ОДКБ города Ульяновска, остальные — в Димитровграде, в инфекционном отделении Клинической больницы № 172 филиала № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России. Всем пациентам проводилось лабораторное обследование и симптоматическое лечение. На сегодня выписаны 18 человек. Заболевание протекало без осложнений».

 

Нетрудно подсчитать, что сейчас лечение от коревой инфекции продолжают еще семь димитровградцев. Но не исключено, что в ближайшие дни количество пациентов с корью в медучреждениях Ульяновской области увеличится.

 

«На этой неделе признаки заболевания корью выявлены у трех детей из Новой Майны, - сообщила ulpravda.ru главный эпидемиолог Ульяновской области Фира Сайфутдинова. – Все госпитализированы, ребятам проводятся лабораторные обследования. Если подтвердится, что хотя бы один ребенок имеет это инфекционное заболевание, то в месте их проживания, в поселке Новая Майна, будет открыт новый очаг инфекции».

 

Фира Амировна уточнила, что этот очаг инфекции может стать десятым, открытым в нашем регионе с начала 2023 года.

 

«Практически каждый раз корь в Ульяновскую область завозят люди, приезжающие к нам из других регионов, чаще всего из Самарской области, - поясняет Фира Сайфутдинова. – В большинстве случаев переносчиками инфекции становятся граждане цыганской национальности, которые, как известно, отличаются любовью кочевать из одного региона в другой. При обследовании очагов инфекции медицинские специалисты выявляют, что проживающие там люди не делают никаких прививок. А ведь вакцинация – надежное средство от заражения инфекцией».

 

Главный эпидемиолог Ульяновской области заверила нас, что вакцины от кори сейчас в регионе хватает.

 

«Но мы не делаем эту прививку всем подряд, - уточнила Фира Сайфутдинова. – Вакцинации подлежат только контактные, находящиеся в зоне очага инфекции, а также те, кто имеет эпидпоказания и входит в число тех, кого затрагивает подчищающая иммунизация».

 

Известный в Ульяновской области врач-онколог, сурдолог, оториноларинголог Валентина Харитонова напомнила о том, кому положена вакцинация от кори, а кому эта прививка противопоказана.

 

«Противопоказанием к прививке против кори являются острые состояния средней и высокой степени тяжести, - пояснила Валентина Харитонова. – В этом случае плановая вакцинация откладывается до окончания выраженных симптомов острого заболевания или наступления ремиссии в случае обострения хронической болезни».

 

Как советует опытный доктор, при подозрении на первичный иммунодефицит принятие решения о вакцинации откладывается до момента установки диагноза.

 

«Также в качестве меры предосторожности коревые вакцины противопоказаны лицам с активным нелеченным туберкулезом», - дает совет Валентина Харитонова.

 

При тромбоцитопении в анамнезе (в том числе иммунной и если тромбоцитопения развилась как осложнение на первую дозу вакцины) вакцинация проводится после взвешивания риска и пользы.

 

«Чтобы не снижать эффективность вакцинации от кори краснухи и паротита, ее следует отложить, если пациент: недавно получал препараты крови, содержащие донорские человеческие иммуноглобулины (медотвод — как минимум на три месяца), получил другую живую вирусную вакцину менее месяца назад (медотвод — на 28 дней с момента введения другой живой вирусной вакцины); менее месяца назад перенес инфекционное заболевание средней или высокой степени тяжести (медотвод — на 28 дней с момента выздоровления); принимал иммуносупрессивную терапию (следует проконсультироваться с лечащим врачом, срок медотвода может отличаться в зависимости от вида лечения)», - поясняет Валентина Харитонова.

 

Специалист советует, что в течение 2–4 недель после вакцинации от кори, краснухи и паротита не следует осуществлять введение препаратов крови, содержащих донорские иммуноглобулины. При необходимости их введения в эти сроки вакцинацию придется повторить.

Также, по мнению Харитоновой, противопоказаниями являются: известная гиперчувствительность к компонентам вакцины (кроме белка куриного яйца) или осложнение, в том числе реакция гиперчувствительности на предыдущую дозу вакцины; первичный иммунодефицит, декомпенсированный вторичный иммунодефицит, выраженная лекарственная иммуносупрессия; беременность.

А вот легкая ОРВИ и острые кишечные инфекции, по мнению Валентины Харитоновой, не являются противопоказанием для плановой вакцинации.

 

«Прививку можно делать сразу после нормализации температуры», - уточняет доктор.

 

При этом, напомним, все желающие жители Ульяновской области могут сделать сейчас прививку против гриппа. Ведь не за горами – начало сезона простуд. И чтобы встретить его во всеоружии, лучше вакцинироваться.

 

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1972 просмотра

Читайте также