Сергей Панченко: «Я честно отработал министром, теперь буду растить молодых онкологов»

В региональной медицине случилась громкая кадровая перестановка. Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко покинул свой пост и решением губернатора назначен главным внештатным онкологом региона. О своей прежней работе и грядущих планах он рассказал в эксклюзивном интервью ulpravda.ru

- Сергей Викторович, полтора года Вы проработали министром здравоохранения Ульяновской области. Какие главные достижения отметите за период работы?

- Когда мне в 2018 году только предложили стать министром здравоохранения Ульяновской области, я изначально планировал отработать в этой должности около полутора лет. В итоге получилось чуть больше - 20 месяцев.

За 20 месяцев напряженной работы удалось сделать немало. Во-первых, удалось сохранить в работоспособном состоянии само министерство и сеть учреждений здравоохранения. Во-вторых, удалось достойно выйти из ситуации лекарственного финансового кризиса 2018 года. В-третьих, нам удалось привлечь на развитие отрасли значительные дополнительные средства из федерального и регионального бюджетов. В-четвертых, удалось к концу 2019-го года остановить рост кредиторской задолженности учреждений здравоохранения. Да, снизить не получилось, но удалось остановить.

К достижениям я бы отнес и такой очевидный факт, что наше региональное здравоохранение стало способно достигать четких и понятных результатов. В первую очередь, я говорю о снижении общей младенческой смертности в Ульяновской области. Этот показатель целиком зависит от состояния региональной системы здравоохранения. Сейчас он в Ульяновской области ниже, чем был 5, 10, 20 лет назад. По этому показателю мы в регионе достигли исторического минимума!

По сравнению с 2018 годом мы также снизили смертность населения трудоспособного возраста. Снизилась в регионе смертность от болезней органов пищеварения, от болезней органов дыхания, от туберкулеза, от инфаркта и от инсульта.

- А что не удалось сделать Вам в должности министра? По каким причинам?

- Не удалось добиться полного устранения дефицита финансирования медицинской помощи жителям Ульяновской области. Сейчас, конечно же, это ощущается в большей степени в районных больницах, где есть, к примеру, проблемы с лекарственным обеспечением. Не везде, но примерно в трети больниц эти проблемы пока остаются.

К сожалению, по-прежнему полностью не финансируется лекарственное обеспечение федеральных льготников. Хотя это не вина региона, мы предпринимали ряд усилий на уровне федерального центра. Нопока эту проблему решить не удается.

Не удалось полностью решить вопросы по розничной торговле лекарственными препаратами в некоторых небольших населенных пунктах Ульяновской области. Причины здесь есть и объективные, и субъективные. Да, многие представители бизнеса не хотят в маленьких деревнях и селах открывать аптечные пункты, боясь попросту «прогореть». Но и мы в этом вопросе не доработали. Из-за отсутствия опыта во взаимодействии с представителями частного аптечного бизнеса, нам не удалось убедить их пойти на такой шаг с точки зрения социальной ответственности. Надеюсь, что в будущем представителям регионального минздрава все же удастся в этом вопросе найти общий язык с представителями бизнеса, и в наших маленьких селах также появятся аптечные пункты.

Не удалось мне будучи министром отремонтировать все больницы региона. Произошло это потому, что в ремонте нуждается очень много таких медучреждений.

Не удалось в 2019 году повысить зарплату всем врачам. Хотя некоторым категориям медработников повысить зарплату удалось.

Что касается меня лично, то мне не удалось привыкнуть к режиму работы регионального правительства. А он очень непростой: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. В результате последние месяцы работы министром здоровье меня, откровенно говоря, стало подводить.

И все же хочу отметить, что несмотря на трудности, весь период своего министерства я считаю, что отработал честно, на совесть.

- Вы покинули пост министра здравоохранения Ульяновской области, приняв предложение губернатора стать главным онкологом региона. Сергей Морозов заявил, что Ваш перевод на новую должность связан с необходимостью укрепления онкологической службы Ульяновской области. Какие Вы лично видите возможности для укрепления онкологической службы Ульяновской области?

- Возможности для укрепления онкологической службы я вижу в трех направлениях. Одно из них – это организационные решения. Они включают в себя отлаженное взаимодействие с различными структурами, в первую очередь с учреждениями неонкологического профиля, многопрофильными больницами, с первичным звеном. Здесь большой пласт работы, который в последнее время, в какой-то степени, выпал из поля зрения руководителя службы.

Второй момент – финансовый блок. Финансирование онкологической службы в последние годы идет очень хорошо. Надеюсь, что ситуация не изменится из-за событий, связанных с пандемией.

Третье направление – укрепление кадрового состава. Нужно работать с молодыми специалистами, которые приходят в онкологию. Нужно, чтобы каждый из молодых специалистов понимал свою ответственность за тот участок работы, который он конкретно обеспечивает. Потому что задачи стоят очень масштабные и решать их надо очень быстро. А для этого надо быть квалифицированным специалистом.

- С какого направления начнете свою работу?

- С того, которое сейчас является самым слабым звеном в отрасли. Но для начала надо детально разобраться, где есть слабые места.

Я думаю, что первоначальными станут сразу два направления: укрепление кадров и налаживание отлаженного взаимодействия с учреждениями, которые с нами работают.

- Портал ulpravda.ru рассказал читателям историю, как молодая жительница Ульяновской области, имевшая заболевание «Рак языка», была вынуждена отправиться на операцию в Татарстан, потому что в родном регионе не смогла получить необходимую медицинскую помощь. И такая история далеко не одна. Почему так происходит? Онкослужбе Ульяновской области не хватает квалифицированных врачей или в нашем регионе нехватка современного медицинского оборудования, необходимого для лечения таких заболеваний?

- Хочу сказать, что специализированная медицинская помощь, в том числе и по онкологии, в Ульяновской области оказывается в полном объеме. А вот медицинская помощь с помощью высокотехнологичных методик в полном объеме в России сейчас оказывается лишь в крупных медицинских центрах, один из которых есть в Татарстане.

Но и в тех российских регионах, где нет таких крупных медицинских центров, в том числе и в Ульяновской области, ситуация постепенно улучшается.Аппаратура для микрохирургических вмешательств в нашем регионе практически отсутствовала до 2019 года. Но после того, как в Ульяновской области начал реализовываться нацпроект «Здравоохранение», в наш онкологический диспансер был закуплен такой суперсовременный аппарат – операционный микроскоп.В 2020 году Ульяновский онкодиспансер ждет полное переоснащение медоборудования.

Хочу отметить, что по оснащенности медоборудованием, Ульяновская область сейчас ни в чем не уступает соседним регионам - Пензенской области, Республикам Мордовия и Чувашия. Да, Татарстан – вне конкуренции, но не будем забывать, что этот региона является центром Приволжского федерального округа.

- Высокотехнологичное медицинское оборудование в Ульяновскую область закупается. А врачи в нашем регионе есть, умеющие работать на таких суперсовременных аппаратах?

- Один специалистотделения патологии головы и шеи Ульяновского областного клинического онкодиспансера работе на операционном микроскопе уже обучен. В этом отделении есть еще ряд молодых докторов. В ближайшее время все они должны пройти обучение и освоить этот аппарат. Я уверен, что уже в самое ближайшее время онкологическая служба Ульяновской области должна шагнуть вперед. Наши доктора также будут проводить такие уникальные высокотехнологичные операции.

Тем не менее мы продолжим направлять в Татарстан больных на проведение различных уникальных операций. Но не потому что мы сами не будем справляться, а потому что в крупном медицинском центре должен быть поток больных. Чтобы работающие в таких центрах врачи делали уникальные операции каждый день.

 

5512 просмотров

Читайте также