Профессия: эмбриолог. Почему сперматозоиду обрубают хвостик и как из пробирки появляются дети

Их можно назвать волшебниками. Ведь они помогают совершиться главному чуду на Земле – рождению новой жизни. Эмбриолог – специальность редкая, в Ульяновской области их единицы. О том, кто и как помогает родителям, о тонкостях дела - в интервью ulpravda.ru.

Эмбриолог – это специалист, который исследует биоматериал (половые клетки мужчин и женщин, эмбрионы), находит в нем дефекты или несоответствия нормам и отбирает самый лучший материал для успешного оплодотворения. Основная задача эмбриолога - добиться зачатия.

Помогать парам, которые не могут забеременеть, в 2015 году решилась и 39-летняя Татьяна Богатырева.

«Я отучилась в 2007 году в Волгоградском государственном медицинском университете на врача-биохимика, затем получила сертификат в области клинической лабораторной диагностики. И до 2015 года работала врачом в различных лабораториях. Затем мне предложили работать эмбриологом в сети клиник Центр ЭКО Псковского филиала. Я всегда хотела прикоснуться к святому, участвовать в создании жизни, поэтому не раздумывая согласилась. А в 2021 решила приехать в ульяновский филиал, так как здесь процент страдающих от проблем бесплодия достаточно высок. Муж меня поддержал, и вместе с детьми мы оказались в вашем городе», - говорит Татьяна Богатырева.

И теперь Татьяна Владимировна в Ульяновской области помогает супругам стать родителями. Работает специалист совместно с репродуктологами, которые общаются с пациентами, выясняют причины отсутствия беременности. А эмбриолог в это время находится в лаборатории, где исследует качество спермы, оплодотворяет клетки, выращивает эмбрионы или замораживает их в жидком азоте.

- Татьяна Владимировна, как зарождается новая жизнь благодаря работе эмбриолога?

- Все зависит от того, какую процедуру мы проводим - ИКСИ или классическое ЭКО. При ЭКО в специальном планшете находятся яйцеклетки, к которым я добавляю суспензию обработанных сперматозоидов. И оставляю их делать свое дело самостоятельно. Процедура ИКСИ сложнее, она показана тем, у кого крайне мало живых подвижных сперматозоидов. В этом случае я отбираю лишь один сперматозоид и ввожу его в яйцеклетку. Все это происходит под микроскопом, это наши «глаза», с помощью микроманипуляторов – это наши «руки». Затем, через 16-20 часов так же, как и при классическом ЭКО, оцениваю оплодотворение - правильное ли оно.

- Получается, для эмбриолога процедура ИКСИ технически сложнее, потому что нужно отобрать один самый лучший сперматозоид?

- Да, так как процедура проходит с помощью маленьких стеклянных пипеток - микроигл. Сперматозоид обездвиживаем путем удара по хвостику и помещаем в иглу. А второй иглой удерживаем яйцеклетку и вводим в неё сперматозоид. С этого момента начинается этап культивирования, который длится от пяти до семи дней и заканчивается получением эмбрионов, один из которых переносится в матку.

- А зачем нужно обрубать хвостик сперматозоиду?

- Сперматозоид нужно обездвижить, чтобы активировать его для оплодотворения. И также для того, чтобы он не повредил яйцеклетку, находясь внутри. Главная задача – нарушить целостность мембраны для выделения специальных веществ, чтобы прошло дальнейшее взаимодействие. А вот при естественном оплодотворении сперматозоид соприкасается своей мембраной с яйцеклеткой, и выделяются эти вещества. При ИКСИ мы бьем именно по хвосту, стимулируя выделение веществ, потому что, если ударить по голове сперматозоида, повредим генетический материал. Проще говоря, при естественном оплодотворении специальные вещества выделяются сами при взаимодействии с яйцеклеткой, а при ИКСИ выделяются, только если бьем по хвосту.

- А что будет, если подождать более семи дней?

- В природных условиях на пятые-седьмые сутки эмбрион должен попасть в матку и имплантироваться. А когда он «вылупляется» в чашке, то не сможет прикрепиться к пластиковой стенке. Эмбриону к тому времени уже необходимо питание, условия для развития, которые может обеспечить только будущая мама. Но мы не можем обещать, что после попадания в матку эмбрион точно имплантируется. Как судьба распорядится. А бывает и вовсе, что обнаруживаем два эмбриона в одном плодном яйце. Это значит, что эмбрион разделился, и получилась двойня.

- Как определяете, какой эмбрион переносить? Он как-то выглядит по-особенному? 

- Для пятидневных эмбрионов разработана классификация качества по Гарднеру. В соответствии с ней эмбрионы ранжируются по вероятности наступления беременности. Переносим самого развитого на тот момент. Если еще остались хорошие эмбрионы, их можно криоконсервировать в жидком азоте, по согласию пары. Возможно, муж с женой в будущем придут к нам еще за одним малышом.

- Сколько за день вы переносите эмбрионов?

- В среднем это один или два переноса в день. У нас ведь помимо переноса эмбрионов много других задач. Из-за того, что в последнее время пар приходит больше, приходится работать каждый день, практически без выходных. Часто выходим и в праздничные дни, потому что кадров не хватает. Бывало, приходила на работу в шесть утра и уходила поздним вечером, самая последняя.

- На каком оборудовании работает эмбриолог?

- У нас несколько видов микроскопов. Один профессиональный бинокулярный для того, чтобы сперму на нем смотреть. Его более простые, аналоги можно даже в школе увидеть. На инвертированном проводятся ИКСИ и прочие высокоточные манипуляции с использованием микроинструментов. Третий – для просмотра фолликулярной жидкости во время пункции и отбора комплексов, содержащих яйцеклетки, и проведения вспомогательных процедур. Последние два оснащены подогреваемыми поверхностями, потому что клеткам необходимы специальные условия. В инкубаторе нужно поддерживать температуру 37 градусов, определенный уровень углекислого газа и влажности.

- В лаборатории должен быть стерильный воздух, иначе эмбрион не выживет. Как такие условия создаете?

- Обрабатываем лабораторию специальными дезсредствами. Они не вредят эмбрионам и яйцеклеткам. Основной упор, конечно, делаем на фильтрации воздуха, установлены специальные газовые фильтры и очистители. Также контролируем температуру окружающей среды, она должна быть строго 25-27 градусов. У нас в лаборатории всегда стерильно, мы в нее не пускаем посторонних лиц, работаем в стерильной спецодежде.

- Эмбриологов называют «бойцами невидимого фронта». Почему?

- Потому что пациенты нас особо-то и не видят. В основном только когда требуется дать разъяснения по спермограмме либо рассказать пациентам об эмбриологическом этапе проведенной программы лечения бесплодия. Еще встречаемся с пациентами на переносе, чтобы сообщить об эмбрионе, который будет помещен в матку.

- Может ли эмбриолог перепутать клетки?

- Эмбриолог - человек, а не машина, поэтому нельзя исключать ошибки. Но такое встречалось на этапах становления ЭКО. Тогда не было должной маркировки, надлежащего контроля. Сейчас же все по-другому. Перед тем как научиться оплодотворять, эмбриолог учится маркировать. У нас подписаны все пробирки, планшеты, чашки. И у меня есть железное правило: на столе может находиться материал только от одного пациента. Поэтому вероятность таких ошибок мы свели к минимуму. На моей практике подобных случаев не встречалось.

- Может ли эмбриолог спланировать пол ребенка?

- Вообще выбор пола в России запрещен. На эмбрионе не написано, кто он – мальчик или девочка. Но если есть показания для проведения предимплантационной генетической диагностики, например наследственные заболевания в семье, пол ребенка узнать возможно, поскольку при определении генетического статуса эмбриона исследуется весь хромосомный набор, включая половые хромосомы.

- В интернете предлагают парам купить график зачатия, чтобы спланировать пол ребенка. Для этого нужны лишь деньги и дата рождения мужчины и женщины. Стоит в такое верить?

- Извините, но если у женщины нет труб, хоть об стенку разбейся, все равно ничего не получится. И конечно, такие графики, карты и прочее - лишь маркетинговый ход.

 - С какими необычными запросами сталкивались в работе?

- В основном с такими запросами сталкиваются репродуктологи, ведь они общаются с пациентами. Приходили женщины, которым гадалка нагадала, что эмбрион нужно переносить в определенные даты, ни раньше ни позже. Иначе ничего не получится. Есть пары, которые хотят весеннего ребенка, говорят, придут осенью. Есть даже те, кто выбирает будущему ребенку знак Зодиака, хотят, родить например, Льва. Такие истории заставляют нас просто улыбнуться. Но мы стремимся учитывать все пожелания пациентов.

- Есть ли у эмбриологов приметы?

- Да. Например, если при ИКСИ сперматозоид случайно выпал из иголки, не достигнув яйцеклетки, я его не ищу, а беру следующий. Значит, так распорядилась судьба и должен оплодотворить яйцеклетку другой сперматозоид.

- Как часто ульяновцы прибегают к вспомогательным методам оплодотворения?

- Когда я еще не была эмбриологом, думала, что ЭКО далеко от нас, в нем никто не нуждается. А сейчас постоянно вижу пары, которые мечтают о ребенке, но у них не получается. И уже думаешь, как вообще можно забеременеть естественным путем? К сожалению, таких случаев становится все больше. И поняла на практике, что мужской фактор бесплодия в последнее время стал более актуальным. Раньше было наоборот, проблемы чаще встречались у женщин.

- В Ульяновской области мало эмбриологов. Нужны дополнительные кадры?

- Да, потребность в эмбриологах большая. Наша профессия достаточно молодая, поэтому хороших специалистов мало. Мы с удовольствием примем молодого специалиста к себе в команду. У нас в лабораториях трудятся как специалисты с медицинским образованием, так и с биологическим.

- Что дается вам на работе сложнее всего?

- Выбор. Например, какой метод оплодотворения применить. Какой эмбрион перенести сейчас, а какие заморозить. Какой сперматозоид использовать для ИКСИ. Потому что на каждом этапе есть свои нюансы, их нужно учитывать, опираясь на опыт и знания. Но каждый раз, когда оплодотворение не случилось, думаешь: все ли правильно сделала. Хотя и понимаешь, исход программы на 90% зависит от изначального качества биологического материала. Иногда случаются и технические сложности, потому что работаем с большим количеством оборудования. Вообще, насколько велика ответственность в нашей работе, настолько велика и радость, удовлетворение от удачного переноса и трехзначного ХГЧ через 14 дней.

- Все чаще в лабораториях появляются роботы, которые заменяют ручной труд. Есть ли вероятность того, что в ближайшие десятилетия эмбриологи останутся без работы?

- Уже сейчас есть автоматические системы, которые сами определяют качество эмбриона, следят за его развитием и рекомендуют тот или иной эмбрион к переносу. Но до роботизированного проведения самой процедуры оплодотворения еще никто не дошел. Все делается руками, и это надежнее.

Фото Татьяны Богатыревой

Читайте также: Профессия: репродуктолог. Как забеременеть бесплодным и нужно ли делать ЭКО в 23

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1302 просмотра

Читайте также