Профессия: репродуктолог. Как забеременеть бесплодным и нужно ли делать ЭКО в 23

То, что сложно было представить 50 лет назад, в XXI веке стало обычной практикой. Но специалистов, которые помогают супружеским парам стать родителями, в России немного. Ulpravda.ru узнала у репродуктолога ульяновского центра ЭКО Ксении Камаловой об особенностях и сложностях ее работы.

По сути, репродуктологи – это врачи-гинекологи, которые со временем сосредоточились на более узком направлении деятельности. То есть гинеколог занимается диагностикой и лечением болезней женской половой сферы, а репродуктолог – диагностикой и лечением бесплодия. Ульяновским врачам для переквалификации с гинеколога на репродуктолога приходится ехать в другие города.

«Я родом из Уфы, училась там на акушера-гинеколога. Устроилась на работу по специальности, и сразу углубилась в репродуктивную медицину. Начинала деятельность в этом направлении в центре планирования семьи, затем решила переехать в другой город, так как в своём уже реализовала себя насколько могла. Выбрала именно Ульяновск, потому что нравится здесь климат, природа и энергетика Волги. На обучение ездила в Москву в Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. Курсы проходили месяц, научилась многому, повысила свои компетенции».

В Ульяновской области открыто два ЭКО-центра, репродуктологов в них можно сосчитать по пальцам. На профессию большой спрос, такие специалисты очень нужны.

Репродуктологи в первую очередь помогают паре забеременеть естественным путем. В кабинетах у репродуктологов часто можно встретить здоровых женщин и мужчин, которые только планируют беременность и хотят грамотно подготовиться к рождению ребенка.

«Приходят к нам и те женщины, у которых случаются потери беременности. Мы разбираемся в причинах, чаще всего к ним относятся сопутствующие  хронические заболевания. Тогда ведем лечение совместно с другими врачами, чтобы помочь выносить и родить здорового ребенка. Также мы проводим программы искусственной инсеминации, то есть вводим сперму в матку. Помимо этого оказываем помощь одиноким женщинам, у которых нет полового партнера, помогаем забеременеть. Профиль у врачей репродуктологов достаточно широкий».

- Всегда ли врач-репродуктолог помогает? Или бывают случаи, когда медицина бессильна?

- Сложный вопрос. Я думаю, что врач-репродуктолог должен вместе с женщиной либо с парой найти оптимальный путь к ребенку. Иногда бывают ситуации, когда мы перепробовали всё и уже тогда морально готовим пациентов принять тот факт, что в их случае возможно только усыновление. Помогаем прийти к этому решению совместно с психологами, ведь шаг очень ответственный. Сказать о том, что пути к ребенку нет никакого, мы не можем.

- Сколько потребуется времени на полное обследование и в последующем проведение ЭКО?

- По приказу Минздрава у нас есть максимум год на обследование, постановку диагноза и подготовку к проведению ЭКО, если женщине от 18 до 35 лет. Если возраст от 35 до 45 лет, потребуется полгода. Но бывают случаи, когда мы не тянем долго. Если у женщины, к примеру, сразу выявили отсутствие двух маточных труб, то мы тут же начинаем готовиться к ЭКО. Обследование перед ЭКО проводится примерно на протяжении двух месяцев при условии, что мы не выявим сопутствующих хронических заболеваний, которые требуют дообследование и длительного лечения. А сам цикл ЭКО занимает три недели.

- Стоит ли молодой девушке делать ЭКО? Или есть смысл подождать естественного оплодотворения?

- Если у девушки, к примеру, в 23 года выявлены факторы, при котором естественным путем беременность невозможна, то вряд ли случится чудо через несколько лет. Если девушка хочет ребенка, то лучше сразу начать подготовку к ЭКО, чтобы не терять время. Чем старше женщина, тем сложнее выносить и родить здорового малыша. К примеру, после 35 лет в 60 процентах случаев есть вероятность того, что эмбрион не приживется, а также повышены риски рождения ребенка с генетическими отклонениями.

- Ксения Алексеевна, вы уже много лет в профессии, выделили для себя ее плюсы и минусы?

- Из минусов, наверное, только то, что мы должны быть на связи с пациентами 24/7. Репродуктолог находится всегда в очень тесном и интимном контакте с женщинами, которые волнуются после наступления долгожданной беременности. Да, это не всегда удобно для врачей, ведь у нас тоже есть своя жизнь. Но мы обязаны отвечать на звонки и сообщения, чтобы будущая мама чувствовала себя комфортно вплоть до роддома. Но все эти минусы перекрывает один самый главный плюс в моей работе: видеть радость в глазах беременных, ведь им удалось осуществить мечту. Со мной часто делятся фотографиями своих малышей мамы, которые родили благодаря возможностям репродуктивной медицины. Для меня счастье быть причастной к чуду рождения.

- Много ли тех, кто после рождения долгожданного малыша приходят к вам вновь за помощью?

- Конечно. Приходят и за вторым, и за третьим, особенно, если у нас остались эмбрионы с предыдущего ЭКО. К примеру, с одной программы может получиться как один эмбрион, так и восемь, здесь уже воля случая. Если эмбрионы остались, то мы их размораживаем и переносим в полость матки. Максимум за раз по программе ЭКО мы можем перенести два эмбриона, тогда на свет появятся двойняшки или близнецы.

- Каким должен быть идеальным репродуктолог?

- Идеальным репродуктолог вообще не должен быть, как и любой другой врач. Иначе зачем совершенствоваться, если специалисту кажется, что он лучше всех?(улыбается) В нашей профессии главное быть открытым, общительным, уметь сопереживать. Также необходимо постоянно тянуться к новым знаниям. Нужно хорошо знать английский язык, так как большинство публикаций, интересных книг про нашу профессию издаются за рубежом. 

- Как вам удается пережить проблемы пациентов? Наверняка, вы видели много слез и пар, которые впадали в отчаяние.

- С каждым пациентом мы проходим путь, сопереживаем, расстраиваемся и радуемся вместе. Их победы - наши победы, их поражения - тоже наши, от этого никуда не денешься. Самое оптимальное для врача – это режим труда и отдыха. Лично я, когда устаю эмоционально и физически, беру отпуск. Я понимаю, что это в последующем хорошо скажется и на моей и на пациента продуктивности. Помимо этого стоит ходить к психологу, который поможет разгрузиться и настроиться на правильный лад. Это нормально - прибегать к помощи других специалистов, здесь нечего стесняться.

- Как вы проводите свободное время?

- Провожу время со своими тремя маленькими детьми. А еще люблю рукоделие, занимаюсь бисероплетением, вышиваю крестиком. Нравится делать поделки из эпоксидной смолы, читать книги. Хожу на концерты, выставки, посещаю музеи. Но больше всего предпочитаю гулять на свежем воздухе, ведь в Ульяновской области необычайно красивая природа! Люблю проводить время у Волги, для меня это бешеное место в плане энергетики. Я радуюсь даже мелочам, заряжаюсь яркими эмоциями от происходящего вокруг, и это чувствуют мои пациенты. Не зря я переехала именно в Ульяновск, для меня это место силы.

Фото: личный архив Ксении Камаловой

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2195 просмотров

Читайте также