От дворянской складчины до госпрограммы. Как развивается медицина на Симбирской-Ульяновской земле

Более 30 миллиардов рублей будет направлено в этом году на развитие системы здравоохранения Ульяновской области. А знаете ли вы, сколько сейчас в нашем регионе медицинских учреждений? Когда на Симбирской-Ульяновской земле появилась первая в истории больница? Ответы читайте в материале ulpravda.ru.

 

Больница в честь новоиспеченного царя

Первая больница в нашей губернии открылась в начале XIX века.

 

«Мысль об учреждении больницы возникла у симбирского дворянства еще в апреле 1797 года, после указа царя Павла, предписывавшего выяснить, «нет ли таких уездов и селений, в которых совсем никаких публичных убежищ для бедных больных не обретается…», - рассказал ulpravda.ru известный ульяновский краевед Сергей Петров. – Правда, реализация этой идеи началась только в 1801-м, после воцарения нового российского императора - Александра I. Тогда симбирское дворянство купило на окраине города у купца Пустынникова большой сад с домом и постановило устроить в этом доме больницу. Назвать ее решили «Александровскою» - в честь царя-императора».

 

Но одного желания дворянства для создания больницы было недостаточно. Требовалось еще и разрешение царя. И в ответ на ходатайство, направленное императору симбирским губернатором Сушковым, Александр I издал Именной указ от 11 июня 1801 года «О дозволении Симбирскому Дворянству завести в Губернском городе больницу…». В этом документе есть такая строчка: «С удовольствием снисходя на желание дворянства, чтобы человеколюбивое заведение, ими учреждаемое, носило Мое имя, не оставлю Я дать особенный знак отличного моего к сему полезному подвигу благоволения».

 

«Фактически с этого дня и появилось официальное наименование первой больницы на Ульяновской земле, - поясняет Сергей Борисович. – Хотя самой больницы тогда еще не было. Она строилась три года и была открыта летом 1804-го. Строительство медучреждения обошлось в солидную денежную сумму: первоначально дворянством Симбирской губернии было внесено из общей их казны 40000 рублей».

 

Александровская больница на фотографии 1868 года – вид на южную часть Симбирска с колокольни Спасо-Вознесенского собора.

 

Первых больных Александровская больница приняла в тот же год.

 

«К этому времени было построено несколько деревянных одноэтажных корпусов, главный – на 40 коек, - рассказывает Сергей Петров. - Застраивалась тогда северо-западная часть территории, а усадебный сад в восточной части стал общественным и был назван также Александровским. В 1808 году в западной части больничного участка возведена каменная церковь во имя святейшего князя Александра Невского».

 

Со временем вокруг бывшего дома Пустынникова образовался целый больничный городок, основу которого составили три каменных корпуса. При больнице помещались дом умалишенных, работный дом, неимущий дом (богадельня), помещение для подкидышей, аптека… В 1839 году в северо-восточном углу Александровского сада были построены здание дворянского вокзала и летний клуб для отдыха и развлечений.

 

«В середине XIX века этот больничный городок состоял уже фактически из двух больниц, - продолжает Сергей Петров. – В главном корпусе, рассчитанном на 60 коек, располагалась Александровская больница, в двух других, в которых на лечение могли принять еще 140 человек, - городская больница. А вместе с душевнобольными, богадельщиками и подкидышами этот больничный городок вмещал уже порядка 300 пациентов. Обе больницы возглавлял один старший врач. Первым старшим врачом был Карл-Фридрих Рудольф, как принято считать, он прообраз гончаровского Штольца».

 

Дом старшего врача Симбирской губернской больницы

 

К слову, бесплатно там обслуживали только неимущих. Для остальных же лечение было платным – до 5 рублей серебром. При этом за солдат платило военное ведомство, за арестантов – городская дума или тюремное начальство.

В 1866 году, в ходе Земской реформы, Александровская и городская больницы перешли в подчинение губернской земской управе, образовав Симбирскую губернскую земскую больницу. В 1899-м ставился вопрос о закрытии этого медучреждения, но окончательного решения так и не приняли. Зато в начале ХХ века у Симбирской губернской земской больницы наступил новый этап развития.

 

«На здравоохранение в губернии в десятые годы прошлого столетия выделялось 26% доходной части немалого земского бюджета, - рассказал Сергей Петров. - В больнице открылись глазное, акушерское, гинекологическое, патологоанатомическое отделения, появилась клиническая лаборатория. Опыт развития нашего медучреждения перенимался другими губерниями. Симбирская больница была известна даже в столичном Петербурге».

 

Александровская больница. Начало XX века.

 

После того как в 1924 году Симбирск был переименован в Ульяновск, первая в истории нашего региона больница стала называться Ульяновской губсовбольницей. Свое нынешнее название – Ульяновская областная клиническая больница – медучреждение получило в военные 40-е, после того как 19 января 1943 года была образована Ульяновская область.

 

Ульяновская областная клиническая больница

 

Миллиарды на строительство и ремонт

Первая в истории больница на Симбирской-Ульяновской земле долгое время оставалась и единственной. Но в начале ХХ века стали появляться сельские больницы, а во второй половине прошлого столетия было построено сразу несколько крупных медучреждений в Ульяновске. В их числе 1-я городская больница имени Кирова, Центральная городская больница, Ульяновская городская клиническая больница скорой медицинской помощи…

 

«Сейчас в нашем регионе 68 медицинских учреждений: 28 областных, 13 городских, а также 27 районных и участковых», - рассказали ulpravda.ru в пресс-службе министерства здравоохранения Ульяновской области.

 

Как поясняют в региональном минздраве, главным рычагом развития медицинской сферы стала реализация госпрограммы развития здравоохранения. В этом году на здравоохранение будет потрачено 12 с лишним миллиардов рублей! Часть из них положит начало будущим новостройкам.

 

«Одной из самых существенных статей расходов станет выделение 2,6 миллиарда рублей на строительство детского инфекционного корпуса. Он будет возводиться в 2021-2023 годах, - пояснил ulpravda.ru министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин. – Также 152 миллиона рублей направят на реализацию нацпроекта «Здравоохранение». Также в этом году на средства федерального бюджета будет закуплено 86 машин скорой медпомощи на 74 миллиона рублей».

 

Кроме того, в ближайшие годы в селе Солдатская Ташла за 47 миллионов рублей создадут отделение паллиативной помощи.

В Новоспасском районе появится центральная клиническая лаборатория. На ее создание выделяется 5 миллионов рублей.

 

А вот ремонтные работы уже существующих зданий медучреждений запланированы многократно.

 

«В бюджете заложено 198 миллионов рублей на проведение ремонтных работ», - пояснили нам в пресс-службе регионального минздрава.

 

40 миллионов рублей направят на капитальный ремонт детской поликлиники № 5.

20 миллионов рублей - на завершение ремонта в областном клиническом центре профпатологии.

 

 

Большая часть финансирования предусмотрена на обновление Ульяновской областной клинической больницы. Так, на ремонт шестого и седьмого этажей терапевтического корпуса, а также на ремонт фасада хирургического корпуса выделяется 98 миллионов рублей. Также запланировано потратить 35 миллионов рублей на капремонт гастроэнтерологического отделения.

За 10 миллионов рублей отреставрируют помещения приемного покоя первичного сосудистого отделения в Новоспасском районе.

 

 

«В этом году начнется капитальный ремонт стационарного отделения Детской городской клинической больницы на улице Льва Толстого в Ульяновске, - рассказал нам региональный министр здравоохранения. - На эти цели предусмотрено 80 миллионов рублей».

 

 

13 миллионов рублей выделено на обновление поликлиники на Нижней Террасе.

 

 

Почти 7 миллионов рублей - на ремонт Кузоватовской районной больницы.

Примерно 25 миллионов рублей пойдет на реконструкцию детского лагеря «Первоцвет», функционирующего на базе городской клинической больницы № 1. Еще 56 миллионов рублей предусмотрено на ремонт травматологического отделения и ЛОР-отделения этого медучреждения.

 

Новое оборудование

Ремонт – это хорошо, но ведь хочется, чтобы в поликлинике или больнице пациентов радовали не только красивые стены, но и современное оборудование и комфорт.

В 2021 году новым медоборудованием и мебелью за 19 миллионов рублей оснастят Центр амбулаторной онкологической помощи в Новоспасской районной больнице.

В Новоульяновской городской больнице имени А.Ф. Альберт появится новый маммограф. На подготовку помещения и приобретение оборудования выделяется 15 миллионов рублей.

 

 

10 миллионов рублей пойдут на медицинское оснащение и закупку мебели в поликлинику № 5 Детской городской клинической больницы.

Около 39 миллионов рублей заложено на оснащение оборудованием и мебелью, а также обновление приемного покоя Новоспасской районной больницы.

 

В лидерах – расходы на медпомощь застрахованным

12 с лишним миллиардов рублей, выделяемые из бюджета Ульяновской области на реализацию в регионе госпрограммы развития здравоохранения, - это лишь часть всех средств, которые в 2021 году направят на медицину.

 

«Более 18 миллиардов рублей поделят между тремя блоками: более 16 миллиардов рублей будут направлены на бесплатное оказания гражданам медицинской помощи в рамках ОМС,1,3 миллиарда рублей - на лекарственное обеспечение региональных льготников и 500 миллионов рублей - на погашение кредиторской задолженности учреждений здравоохранения» - пояснили ulpravda.ru в пресс-службе регионального минздрава.

 

Как рассказала ulpravda.ru директор ТФОМС Ульяновской области Екатерина Буцкая, выделяемые фонду деньги пойдут на медицинскую помощь застрахованным в системе обязательного медицинского страхования.

 

«В системе ОМС региона участвует 101 медицинская организация, из которых 51 – государственная, 47 – частных и 3 – федеральные клиники, - пояснила Екатерина Буцкая. - В 2021 году на лечение пациентов в стационаре предусмотрено 7,3 миллиарда рублей, в амбулаторных условиях – 5,4 миллиарда рублей, в дневном стационаре – порядка 1,7 миллиарда рублей, на оказание скорой медицинской помощи - 956 миллионов рублей. Основные приоритетные направления в оказании услуг в сфере здравоохранения - проведение диспансеризации, компьютерная томография, УЗИ сердечно-сосудистой системы, лечение онкологии, предоставление высокотехнологической медицинской помощи, реабилитация и ЭКО. Также предусмотрены финансовые средства из областного бюджета в сумме 45 миллионов рублей, которые будут направлены на выполнение гемодиализа гражданам в амбулаторных условиях».

 

А как в 2021 году преобразятся спортивные сооружения Ульяновской области? Ответ читайте здесь.

 

Фото: группа Старый Ульяновск. Brandergofer ВКонтакте, министерство здравоохранения Ульяновской области

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2390 просмотров

Читайте также