Хоккейные дома, квартиры чемпионам. Как в Ульяновской области распределят спортивные миллиарды

Из 71,3 миллиарда рублей регионального бюджета-2021 2,2 млрд будет направлено на развитие отрасли физической культуры и спорта. Как и на что потратят средства, читайте в материале ulpravda.ru.

 

В приоритете – «Спорт – норма жизни»

Приобщить большинство россиян к спорту не позволяет слабое развитие спортивной инфраструктуры, а также ее доступность для населения во многих регионах, отмечают и специалисты в этой сфере, и любители. Но они же и говорят: перемены реальны.

 

«В последние годы в нашем регионе ведется развитие спортивной инфраструктуры благодаря реализации федерального проекта «Спорт - норма жизни», - напомнил ulpravda.ru министр спорта Ульяновской области Рамиль Егоров. – Так, в 2020-м благодаря нацпроекту в Ульяновске фактически построен Центр художественной гимнастики и модернизирован стадион «Локомотив». Кроме того, в пяти муниципальных образованиях региона оборудованы площадки ГТО.

 

 

В 2021 году федеральный проект «Спорт - норма жизни» будет реализовываться в приоритетном порядке. На обновление инфраструктуры из регионального бюджета выделено 449 миллионов рублей.

В 2021-м в Ульяновской области будет создано и модернизировано 19 объектов спорта.

 

«В Ульяновске начнется строительство крытого футбольного манежа на улице Шолмова и малой чаши бассейна в спорткомплексе «Торпедо», - пояснили нам в региональном министерстве спорта. – Кроме того, в региональном центре будет подготовлена проектная документация на строительство на улице Шолмова крытого ледового катка».

 

 

Кроме того, в поселке Сурское появится Центр бокса и пауэрлифтинга, в Ишеевке – физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, в Кузоватовском районе – ФОК.

 

 

Развитие спортивной инфраструктуры – это не только возведение новых объектов, но и реконструкция старых. В 2021 году в Ульяновской области завершится реконструкция стадиона в Новоспасском, будут капитально отремонтированы стадионы в Барыше и в Языково Кузоватовского района, модернизация ждет также димитровградский Дворец спорта «Дельфин», детско-юношескую спортивную школу в Николаевке.

 

«Спортивные объекты должны соответствовать установленным нормативам, ведь и спортсмены, и тренеры, и посетители охотнее идут на комфортные условия, - считает директор ОГАУ «Управление спортивными сооружениями» Андрей Савосин. - Наша задача - сделать их привлекательными для всех».

 

 

Не обойдется без ремонтных работ и на спортивных объектах Ульяновска: в региональном центре пройдет третий этап модернизации стадиона «Локомотив», а также обновятся два помещения для занятий боксом.

 

«Капитальный ремонт будет проведен в спортклубах «Спарта» и «Локомотив», - рассказал ulpravda.ru о планах по обновлению спортсооружений для занятий боксом заслуженный тренер России Александр Трифонов. – Например, в «Спарте» появится специализированный тренажерный зал».

 

А еще в этом году в Ульяновской области откроется сразу 13 «хоккейных домов».

 

«Хоккейный дом» - это хоккейный корт с модульными раздевальными блоками, - пояснили ulpravda.ru в региональном министерстве спорта. – В этом году 3 таких дома будут построены в Ульяновске, по одному – в Димитровграде, а также в Барышском, Вешкаймском, Кузоватовском, Инзенском, Мелекесском, Сенгилеевском, Старомайнском, Сурском и Чердаклинском районах».

 

 

Кроме того, в регионе продолжится установка площадок ГТО (новые появятся в Радищевском, Сурском и Цильнинском районах) и уличных спортивных площадок (по 13 таких объктов возведут в Димитровграде и Мелекесском районе, 3 – в Ульяновске, по 1 – в Николаевском и Сурском районах».

 

 

Школам – спортинвентарь, тренерам и спортсменам – квартиры

Увы, не всегда есть возможность создать условия и для работы профессиональных спортсменов и тренеров-преподавателей. В этом году  ситуация должна улучшиться.

 

«В нашем регионе уже не первый год осуществляется государственная поддержка выдающихся спортсменов – победителей и призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по олимпийским видам спорта, - напомнил ulpravda.ru министр спорта Ульяновской области Рамиль Егоров. – Так, в 2020 году чемпионке мира по женской борьбе Инне Тражуковой, чемпионке Европы по боксу Светлане Солуяновой и сурдлимпийскому чемпиону легкоатлету Виктору Обломкову выделены субсидии на приобретение квартир. В этом году на приобретение трех квартир еще для троих наших чемпионов выделено 3,8 миллиона рублей. Средства на новое жилье получат призеры чемпионата мира по легкой атлетике (спорт глухих) Александр Беляков и Ровшан Османов, а также чемпионка Европы по легкой атлетике (спорт глухих) Юлия Лавриненко».

 

Чемпионка Европы по легкой атлетике (спорт глухих) Юлия Лавриненко

 

Призер чемпионата мира по легкой атлетике (спорт глухих) Александр Беляков

 

Призер чемпионата мира по легкой атлетике (спорт глухих) Ровшан Османов прославляет на беговой дорожке Ульяновскую область и сборную России

 

Поддержат и сельских тренеров.

 

«Программа «Сельский тренер» - новая мера поддержки, - объяснили нам в региональном министерстве спорта. – Она подразумевает денежную выплату на приобретение квартир тренерам, переехавшим в сельскую местность для работы в спортивной школе. Рассчитывать на выплату в размере 1 миллиона рублей смогут тренеры в возрасте до 50 лет, переехавшие в 2021-2025 годах на работу в сельские населенные пункты - рабочие поселки, поселки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек».

 

В 2021 году проект «Сельский тренер» планируется запустить в пилотном варианте в 4 муниципальных образованиях Ульяновской области: Чердаклинском, Новоспасском, Кузоватовском и Барышском районах. В этих муниципалитетах планируется создание спортивных школ, осуществляющих спортивную подготовку в соответствии с требованиями федеральных стандартов. Рассчитывать на получение этой меры поддержки в 2021 году могут 10 тренеров.

А спортивные объекты ждут подарки в виде нового оборудования и инвентаря. Например, восстановительный центр Дворца художественной гимнастики «Татьяна-Арена» будет оснащен всем необходимым спортивным оборудованием.

 

 

Также в 2021 году новый спортивный инвентарь и оборудование закупят для 16 спортивных школ и 3 спортивных школ олимпийского резерва.

Напомним, согласно принятому проекту национальной Стратегии по развитию физической культуры и спорта до 2030 года, через 10 лет 70% жителей нашей страны смогут регулярно заниматься физической культурой и спортом.

 

 

 

630 просмотров

Читайте также