Лишай, климакс или стоматит? Ульяновец с язвами и адскими болями во рту ищет правду в суде

41-летний ульяновец, инвалид Российской армии Денис Данилин страдает от странной болезни. Последние 10 месяцев его жизни - скорее не жизнь, а хождение по мукам. Мужчина обил пороги кабинетов врачей, но облегчения так и не получил. Подробности - в материале ulpravda.ru.

В августе прошлого года Денис Данилин почувствовал слабость, температуру, боли в горле. По словам мужчины, он обратился в поликлинику № 3 по месту жительства, где ему назначили лечение от ОРВИ. Через три недели, на очередном приеме, врач сообщил о подозрении на стоматит и отправил пациента в стоматологию № 5. Здесь мужчине прописали препараты, которыми он лечился несколько дней. Но на их фоне, говорит Денис Викторович, ему стало хуже, появилось жжение на языке, щеке. У пациента взяли анализ на бакпосев и обнаружили, как сказали пациенту, кандидоз. Врачи вновь прописали лекарства, на протяжении нескольких месяцев мужчина лечился у пародонтологов, стоматологов, терапевтов. Но лучше ульяновцу не становилось. И в декабре измученный болями и хождением по врачам мужчина попал на прием в министерство здравоохранения Ульяновской области.

«Заместитель министра дала рекомендации по дальнейшему лечению врачам стоматологии № 5 и поликлиники № 3, так как они должны работать в связке. Накануне Нового года мне назначили препараты, обследование. 29 декабря челюстно-лицевой хирург в областной клинической больнице поставил диагноз «красный плоский лишай». Рекомендованные специалистами стоматологии № 5 и поликлиники № 3 таблетки мне не подошли, скорректировать лечение оказалось невозможно, так как персонал отдыхал до 9 января. Мне было очень плохо, постоянно жгло во рту. Но пришлось ждать конца праздников», - вспоминает мужчина.

Проблема в зубах?..

В январе Денис Викторович записался на прием к и. о. министра здравоохранения Ульяновской области Олесе Колотик-Каменевой. По словам мужчины, она обещала поручить главным врачам поликлиники № 3 и стоматологии № 5 лечить пациента надлежащим образом.

«Сразу же после этого меня вызвали в поликлинику № 3, повторно взяли анализы. Подтвердился кандидоз средней степени. Назначили препараты, мази. Я лечился две недели, но здоровье ухудшалось. Было жжение во рту, сильные высыпания, пропал аппетит, сон. И тогда в феврале я пошел к заведующей поликлиникой № 3 с просьбой вмешаться в лечение. Она назначила другие препараты, но они снова не помогли. Мне сказали, нужно удалить пять корней зубов (оставшиеся части зубов. - Прим. автора), скорее всего, проблема высыпаний во рту кроется в них. Постепенно я удалил все разрушенные зубы, так как делается это не за раз. Но ситуация не изменилась», - говорит Денис Викторович.

Затем в стоматологии № 5, по словам Дениса Викторовича, ему в устной форме порекомендовали обратиться к инфекционисту. Но направления не дали ни здесь, ни в поликлинике № 3.

«И тогда я обратился в свою страховую компанию и сообщил о том, что нужно направление к инфекционисту. Удалось получить направление от моей поликлиники к врачу в ЦГКБ. Доктор осмотрела и никаких инфекций в полости рта не обнаружила. Оттуда меня направили к лору в поликлинику № 3. Лор сказал, что никаких заболеваний по его части тоже нет. Я пошел снова в стоматологию № 5, где мне сказали, что нужно повторно обратиться к инфекционисту, чтобы он дал заключение. Мне поставили диагноз «Повторный стоматит» и снова отправили лечиться к лору, стоматологу, пародонтологу. И опять я остался ни с чем. Я очень устал от того, что меня отправляют из кабинета в кабинет, но помочь ни чем не могут», - с отчаянием признается мужчина.

И снова началось круговое хождение по мукам. Денис Данилин отправился в стоматологию № 5. Главный врач направила пациента на консультацию в областной клинический кожно-венерологический диспансер. Мужчине рекомендовали лечь в больницу на дневной стационар и перед этим обследоваться в онкодиспансере.

«К счастью, рак не обнаружили. 6 марта я лег в больницу, врачи поставили диагноз «Красный плоский лишай ротовой полости». Выписали меня 31 марта, но не вылечили. У меня по-прежнему жжение во рту, воспаление возле губ и щек, высыпания на нёбе. В выписке написали, что нужна телемедицинская консультация. Помимо этого, порекомендовали обратиться к челюстно-лицевому хирургу, чтобы меня отправили на гистологическое обследование. Анализ показал, что у меня нет красного плоского лишая, зато есть болезнь Фордайса. Задаюсь вопросом, почему лечили не от той болезни? И почему гистологическое обследование провели не перед госпитализацией, а после?» - возмущен пациент.

Заключение от 31 марта. Денису Викторовичу поставили диагноз: «Красный плоский лишай полости рта» и «Болезнь Фордайса»

…Или в раннем мужском климаксе?

Корреспондент ulpravda.ru попросил прокомментировать ситуацию главного врача областного кожно-венерологического диспансера Магомедгаджи Магомедова. В том числе и ответить: как получилось, что пациента лечили «не от той болезни».

«Возможно, врач ошибся, а может, и на самом деле у пациента был красный плоский лишай полости рта, но после терапии он прошёл. Я не отрицаю, что пациент выписывался из больницы с беспокойствами во рту. Это у него гранулы Фордайса, они не подлежат лечению. Это элементы, проявляющиеся у мужчин и у женщин в период угасания репродуктивного периода жизни на наружных половых органах. У некоторых мужчин при развитии паталогического климакса в полости рта тоже развиваются гранулы Фордайса. У Дениса Викторовича нет зубов, одни корни с нагноением, с инфицированием. И когда он длительно ест пищу, повреждаются гранулы Фордайса. Решением консилиума мы направили пациента в стоматологию № 5 лечить зубы. Но до конца он их не вылечил», - объясняет Магомедгаджи Абдурахманович.

Но основная проблема Дениса Викторовича кроется в другом, считает Магомедов.

«У Данилина появились психические расстройства на фоне раннего климакса. Он не занимается сексом, нет жены. Денис Викторович действительно больной человек. Поэтому его осмотрел психиатр, назначил лечение. Пациент прошел его не до конца. Когда он вылечит все зубы, то болезнь Фордайса обязательно пройдет», - уверяет заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации.

- Как врачи могли допустить ошибку и лечить красный плоский лишай полости рта, который не подтвердился в анализах?

- Просто врачи пошли на встречу, пациент думал, что у него красный плоский лишай. Если бы я не был в отпуске, ни за что не положил бы этого пациента в больницу. Он должен был лечиться у стоматолога. К полости рта мы никакого отношения не имеем. Красный плоский лишай слизистой рта должны лечить стоматологи. Если есть проблемы со здоровьем, нужно обращаться к врачам, а не в СМИ.

Официальное письмо от минздрава Ульяновской области Денису Данилину с информацией о том, что диагноз «Красный плоский лишай слизистой рта» не подтвержден

Похудел, обессилен

Крайне плохое самочувствие после выписки из кожно-венерологического диспансера у Дениса длилось несколько дней. Пациент обратился к дежурному врачу поликлиники № 3, которая вызвала скорую помощь. Больного отвезли в ЦГКБ, где доктор сообщил, что у Дениса Викторовича начались проблемы с сердцем.

«Все эти месяца я нахожусь в стрессе, постоянно нервничаю. Если раньше мой стабильный пульс был 78 - 80, то сейчас 100 - 110. Я очень устал. Я молю о том, чтобы мне помогли», - в редакцию ulpravda.ru Денис Данилин обратился в надежде на помощь.

А пока врачи разводят руками, самочувствие Дениса Викторовича, как он сам уверяет, ухудшается. За время лечения мужчина сбросил семь килограммов, теперь он весит всего 45 кг. За 10 месяцев было назначено почти 60 препаратов, но результата от лечения пациент не отметил.

«Я обошел уже более 45 врачей. Но у меня по-прежнему сухость, жжение, высыпания во рту и на губах. Мне трудно есть, я плохо сплю, мучает частое головокружение. Когда я служил в Уссурийске, мне сделали операцию на ногу. И ту боль я сравниваю с нынешней. Я обращался к психиатру, мне диагностировали тревожное расстройство личности. Естественно, ведь я каждый день нахожусь в стрессовых ситуациях от того, что мне никто не может помочь», - в отчаянии сообщил мужчина.

Минздрав хранит тайны, прокуратура действует

Мужчина обращается в различные инстанции с просьбой помочь разобраться в проблеме. Но ясных ответов пока не получил.

«На днях я был у главного врача поликлиники № 3, спросил, как действуем дальше, ведь мне нужно лечиться. На что мне сказали, что перепробовали все методы, их врачи бессильны. Теперь я не знаю, куда мне обращаться, чтобы меня вылечили. Про телемедицину доктора молчат, хотя она была мне рекомендована», - в смятении говорит мужчина.

На фото здоровый и счастливый мужчина. Несколько лет назад...

На официальный запрос ulpravda.ru в региональное министерство здравоохранения нам сообщили, что «по данному факту проведена проверка в рамках внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Запрашиваемую информацию министерство с учетом требований законодательства предоставить не вправе».

Кроме того, Денис Викторович обратился в прокуратуру, там заинтересовались гражданским делом. В июне в Заволжском районном суде состоится судебное разбирательство по иску и. о. прокурора Заволжского района в интересах гражданина к учреждениям здравоохранения «Городская поликлиника № 5», и «Городская поликлиника № 3».

«В интересах жителя Заволжского района мы обратились в суд с иском в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи и взыскании компенсации морального вреда. Говорить о суммах пока рано, решение принимает суд в зависимости от результатов судебной экспертизы. Предполагаю, что ее назначат сразу после первого судебного заседания», - пояснил и. о. прокурора Заволжского района города Ульяновска Евгений Костенко.

Фото предоставлены Денисом Данилиным

Читайте также: Разорвали губу, повредили челюсть и зубы. В ульяновской стоматологии изуродовали пациентку 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

7348 просмотров

Читайте также