«Красная зона» - тогда и сейчас. Ульяновские медики признались, чего боятся больше всего

Мы уже привыкли надевать маски, регулярно мыть и обрабатывать руки, сдавать обязательные тесты при выезде за рубеж, соблюдать социальную дистанцию. Привыкли к новым условиям работы и жизни и те, кто постоянно на передовой: врачи, медсестры, работники «красной зоны». На то, чтобы облачиться в защитный костюм, у них уходит уже менее трех минут вместо прежних десяти, жить можно уже не в гостинице в отрыве от близких, а каждый день возвращаться домой, да и пациентов стало меньше, а схемы лечения отработаны. Но война с врагом по имени коронавирус все еще идет, и каждый день на ней погибают, получают ранения, одерживают пока не окончательные, но такие важные победы. Вести с «фронта» - в материале ulpravda.ru.

Страх есть, но другой

Анастасия Сугробова – настоящий первопроходец «красной зоны». Заместитель главного врача ЦК МСЧ имени В. А. Егорова в борьбу с неизученной инфекцией вступила той самой весной 2020-го и остается на передовой до сих пор. Испытала все: разлуку с близкими, тяжелые потери на рабочем месте, многочасовые смены в жарких костюмах, следы от маски на лице… Сейчас, как признается, стало легче, но не во всем. Каждый шаг из «чистой зоны» туда, где идет борьба с вирусом, все еще дается со страхом.

«Пациенты все равно есть пациенты. Страх теперь больше за то, что появятся новые фенотипы, что люди не будут прививаться, что будет новая вспышка. Мы боимся за пациентов, за наше население, гораздо больше, чем за себя», - признается Анастасия Сугробова.

По сравнению с прошлой осенью, как рассказала доктор, пациентов на больничных койках, конечно, меньше, но по маршрутизации именно в МСЧ попадают так называемые тяжелые больные, поэтому работы у врачей до сих пор много.

«Более пятидесяти процентов пациентов мы спасаем по-прежнему, - говорит Анастасия. – А правила захода в «красную зону» с осени не поменялись. В таком режиме уже больше года».

Сначала, вспоминает доктор, на то, чтобы полностью облачиться в защитный костюм, уходило минут десять, потом приноровились экипироваться не больше трех минут, сейчас время уже не считают - все вошло в привычку, доведено до автоматизма. Сколько защитных костюмов «отработано» - не припомнить, слишком много, но если надо – все записано.

«Сейчас костюмы уже гораздо лучше – уже не жарко. Да и погода за окном благоволит, комфортно работать, прохладно», - отмечает Анастасия.

Есть и другие, особые отличия «красной зоны» 2020-го от нынешней. У врачей появилась уверенность и чувство защищенности и себя, и близких.

«Как только началась у нас инфекция, я уехала в гостиницу. Жила там с апреля по сентябрь. Родителей видела только по видеосвязи, а подарки и какую-то помощь им отправляла только переводами и с помощью доставки. Больше никак. Теперь же возвращаюсь с работы домой, - вспоминает доктор. - Сейчас уже у всех иммунитет: кто мог – привился, кто-то переболел, у кого-то антитела есть. Относишься к этому проще».

Сама Анастасия прививку пока не сделала – прошла тест на антитела, титр оказался высоким. Видимо, переболеть успела бессимптомно.

Не жалею, но с меня достаточно

Осенью 2020-го Сергей Родзонюк – врач-офтальмолог, врач-терапевт – сам попросился в «красную зону» ЦК МСЧ. Знал: там он нужен. Теперь признается: о своем решении ни разу не пожалел, хотя бывало всякое.

«Я был именно там, где был должен находиться. На передовой, спасая жизни. В данный момент я заведую врачебной амбулаторией в поликлинике. «Красная зона» для меня закончилась. Все, что мог, я ей отдал. Год проработал там. С меня достаточно», - говорит Сергей.

В ноябре 2020-го тогда заведующий отделением № 3 ЦК МСЧ имени В.А. Егорова Сергей Родзонюк признавался: первого своего пациента с диагнозом COVID-19 запомнил на всю жизнь.

«Было страшно ему, было страшно мне, мы смотрели друг другу в глаза, и никто не понимал, что делать дальше. И совместными усилиями – он следовал моим рекомендация, а я их назначал – мы достигли успеха, и после 85-процентного поражения легких он вышел на амбулаторное долечивание с 10 процентами поражения, на своих ногах и с улыбкой. Это была первая большая победа нашего госпиталя», - говорил тогда Сергей Родзонюк, а теперь готов сравнить тот самый случай с последним своим днем в «красной зоне». - Я запомнил обстановку, которая там была. Оптимистичная, доброжелательная, люди с большой благодарностью относятся к нам (докторам, медсестрам), очень ответственно подходят к лечению. В принципе, и не боятся уже поступать в отделение, потому что знают: им окажут квалифицированную помощь и вовремя».

Сам Родзонюк переболел коронавирусом в прошлом мае. Болезнь не отступала целый месяц, а после доктор опять поспешил на работу, к пациентам. Как только в декабре в Ульяновскую область прибыла вакцина, записался на прививку. Тест на антитела предварительно не сдавал – посчитал, что прошло больше полугода, значит пора. Титр проверил после вакцинации – высокий, сработало.

«У меня все близкие, родственники, с кем я общаюсь, также сделали прививки. Поэтому общаемся мы без масок, - спокоен Сергей. Что касается работы коллег в «красной зоне», то и здесь улучшения он отмечает существенные. - Сейчас стало легче, конечно. И пациентов меньше, и нагрузки на врачей. И все лучше и лучше лечим пациентов, все меньше смертей. И в реанимации меньше народу стало. И пациенты стали не настолько тяжёлые поступать. Прививочная кампания идет – больше пациентов уже вакцинировано. В целом, ситуация значительно улучшается. Все медработники уже тоже вакцинировались, поэтому страха все меньше и меньше».

Ни с чем его не спутаешь, и слабость не проходит

Страшную весну 2020 никогда не забудет и медсестра городской поликлиники № 4 города Ульяновска Надежда Рогожина. Тогда, в апреле, она одна из первых приехала на помощь в Карсун – тот самый центр коронавирусной инфекции в Ульяновской области, с которого все началось. В один момент районная больница оказалась без персонала – всех изолировал COVID-19. Надежда Николаевна в составе медицинского десанта в защитном костюме ходила по домам карсунцев, брала мазки. Как признавалась тогда – речи о том, ехать или не ехать, даже не шло, просто профессия такая – людям помогать.

«Сейчас меня повысили. Я теперь старшая медсестра первого терапевтического отделения. С ковидными больными контактировать иногда все также приходится. Бывает, что приходят на прием. Все-таки врачей сейчас не хватает, многие работают на вакцинации. И бывают ситуации, когда завотделением ведут прием. Бывает, что приходят с температурой, мы берем мазочек, доктор смотрит. Никому не отказываем», - говорит Надежда.

Сама она той самой весной убереглась от инфекции, продолжала работать вплоть до конца лета, пока не появились явные симптомы.

«Переболела я в конце августа вместе с заведующей. У меня все было в легкой форме, а завотделением в больнице лежала, ее госпитализировали с пневмонией. По времени я где-то три недели болела. В принципе, не тяжело, но очень сильная слабость была. У меня вот спрашивают часто – а как ковид отличить? Уверяю, вы его обязательно почувствуете, его ни с чем не перепутаешь – слабость очень дикая, это вам не ОРЗ, - вспоминает Надежда. - Прививку я сделала вот недавно, и снова вместе с завотделением. Второй раз болеть не хочется. Мне повезло, что перенесла его в легкой форме. Думаю, из-за того, что организм молодой, и я за год до этого делала прививку от пневмонии».

Если сравнивать «сейчас» и «тогда», то работать медикам в поликлиниках, как признается Надежда Рогожина, легче. Потому что уже знают, с чем имеют дело, нет паники, есть точные протоколы лечения, все разработано и разложено по полочкам.

«В моем отделении из 23 человек 20 уже переболели, трое успели привиться. Сейчас те, кто переболел, уже сдают на антитела, у кого пошли вниз – тоже идут прививаться. Совет для тех, кто еще не переболел, один - вакцинироваться. Больше никак. Надо же думать и о других! У меня родителям по 70 лет, я их постоянно навещаю, желаю им долгих лет жизни, не хочу никак с ними расставаться, их надо защищать! Ведь любая болезнь у нас чем побеждалась? Вакцинацией. Дифтерию, корь победили. И тут можно вспомнить, как мы боролись, как было тяжело, поэтому прививаться очень советую», - говорит Надежда.

В пример Надежда ставит и своего супруга – он не поддался инфекции ни когда жена вернулась из зараженного Карсуна, ни когда заболела позже. Всегда придерживался правил: мыл руки, носил маску. Как только появилась возможность – поставил прививку. Уверен, что это его и спасло, и очень сочувствует жене-медику – хоть болезнь прошла для нее «по касательной». Но приступы слабости и спустя время никуда не исчезли, коварный COVID-19 по-прежнему напоминает о себе.

______________________________

Справка:

По оперативным данным на 3 июня, в Ульяновской области подтверждено 56274 случая заболевания коронавирусом в регионе, умерло 1366 человек. 

Прирост заболеваемости за последние сутки составил 84 случая, смертности – 10.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2308 просмотров

Читайте также