Ковид спрятался под маской ОРВИ. Как изменились симптомы инфекции и как ее распознать


«Просто запершило в горле», «это не более чем насморк», «обычная простуда, завтра все уже пройдет» - все эти отговорки и отказ от обращения к медикам могут дорого обойтись пациентам. Коронавирус не зря называют инфекцией коварной. Она меняет симптоматику, маскируясь и унося здоровье и даже жизни. Как хитрит ковид, какие симптомы точно помогут его распознать и почему не стоит делать это самостоятельно, ulpravda.ru рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Ульяновской области Валерия Речник.

Как узнать?

В Ульяновской области в очередной раз обновлены так называемые ковидные антирекорды. По оперативным данным на 19 сентября, в регионе подтверждено 79962 случая заболевания коронавирусом. Это плюс 305 случаев за сутки. За все время с диагнозом «коронавирус» в Ульяновской области скончалось 2513 человек. Регион по заболеваемости вышел на 19-еместо по стране. Правительство планирует вводить новые ограничения, а врачи советуют – не затягивайте с лечением и не пытайтесь угадать болезнь по симптомам.

«Клиника изменилась. Год назад пациенты жаловались на пропажу обоняния, температуру и так далее. Сейчас это встречается гораздо реже. Теперь ковид напоминает обычную острую респираторную инфекцию: начинается с боли в горле, с першения, с кашля, небольшого повышения температуры. Гораздо чаще стали наблюдаться расстройства желудочно-кишечного тракта. Это могут быть: жидкий стул, тошнота, рвота. Довольно часто беспокоят головные боли. Реже начинается с того, что появляются какие-то высыпания на коже. При тяжелом течении болезни пациентов все также беспокоят одышка, затруднения дыхания», - рассказала Валерия Речник.

Валерия Николаевна отмечена президентом РФ орденом Пирогова - за особые трудовые заслуги, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в борьбе с коронавирусом. Но о коварном заболевании она знает не только в силу профессиональных компетенций. Еще в начале пандемии доктор сама поборола опасный недуг. Вылечила себя дома, другим так делать категорически не рекомендует. Слишком велика цена ошибки. Болезнь бьет по всем органам, включая кожные покровы.

«Сухость кожи, если она изолированная, вряд ли будет проявлением ковида, а вот если есть температура и какие-то высыпания на кожных покровах, то это повод обратиться за консультацией к врачу», - советует Валерия Речник.

По словам инфекциониста, главным спутником ковида и основным его симптомом по-прежнему остается повышение температуры. Оно может быть весьма незначительным. Особенно в первые дни.

«Практически у 90-95% пациентов температура повышается, вопрос только - до каких цифр. При легком течении болезни она может быть субфебрильной, то есть не выше 37,5 градуса, а в более тяжелых формах она может быть уже более высокой», - рассказала врач.

Запустить легко, вылечить сложно

Ужасный по своей сути и такой показательный для всех, кто по-прежнему склонен списывать все симптомы на ОРВИ и не думать о ковиде, случай произошел в Ульяновске две недели назад.

Ночью 8 сентября в реанимации ЦГКБ Ульяновска умерла 22-летняя сотрудница Ленинского районного суда Даша Гришина. Ее госпитализировали 14 августа, но в конце августа у девушки начался цитокиновый шторм. Пациентку перевели в реанимацию, подключили к ИВЛ. Врачи давали неутешительные прогнозы. Спасти пациентку с диагнозом «ковид» не удалось.

«Как правило, цитокиновый шторм развивается не ранее 7-8 дня от начала заболевания. Это жизнеугрожающее состояние, требующее обязательного лечения в условиях стационара. Чтобы предупредить его развитие, желательно начинать лечение инфекционного заболевания с первых дней появления симптомов. То есть не заниматься самолечением, а при первых признаках ОРВИ обратиться к доктору, сдать анализы, начать адекватную противовирусную терапию», - предупреждает Валерия Речник.

Прислушиваться к собственному состоянию крайне важно, но доверять врачам и тестам – просто необходимо. В Ульяновской области продолжается вакцинация – прививка поможет избежать тяжелой формы заболевания. Для тех, кто уже переболел, в регионе можно пройти углубленную диспансеризацию - через 60 дней после выздоровления. Ковид изменяет не только симптомы, последствия заболевания также опасны, и вовремя обратить на них внимание получается не у всех.

«Лучше с этим сразу обращаться к врачу и обследоваться. Клиника ковида, повторюсь, изменилась. Сейчас он проходит под маской ОРВИ. Самостоятельно дома вы не определите, чем болеет пациент», - настаивает Валерия Николаевна.

Напомним: при первых симптомах ОРВИ ульяновцам нужно вызвать врача из поликлиники и оставаться дома. Берегите себя и своих близких!

____________

Справка:

По данным Роспотребнадзора, среди осложнений заболевания новой коронавирусной инфекцией лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области и Министерством здравоохранения Ульяновской области организованы противоэпидемические мероприятия, включающие госпитализацию больных, установление круга контактных, проведение лабораторного обследования и медицинского наблюдения.

За весь период в Ульяновской области проведено 1 193 497 лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, обследовано 1145730 человек. Под наблюдением на 20 сентября находится 14 605 человек.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается, ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.

10973 просмотра

Читайте также