«Я чувствую, что силы меня покидают». Девушка из Ульяновска после ковида молит докторов о помощи

Больше года 29-летняя Екатерина Клюйкова болеет неизведанной болезнью и угасает на глазах. В родном городе она обошла, пожалуй, все местные клиники, но безрезультатно.  Кате с каждым днем становится все хуже, но она все же верит, что пойдет на поправку. Кто ее может спасти – в материале ulpravda.ru

Про молодую землячку, подхватившую инфекцию, с которой не могут справиться ульяновские медики, мы впервые написали в июне этого года. Тогда Екатерина Клюйкова рассказывала ulpravda.ru, что болеет уже 9 месяцев, похудела за это время с 58 до 38 кг, ее постоянно сопровождают сильная интоксикация, тошнота, рвота, озноб, высокая температура…

 

Екатерина Клюйкова до болезни, летом 2020 года

 

Тогда Катя выражала уверенность, что болеет коронавирусной инфекцией, ведь этот диагноз подтверждали с десяток положительных результатов ПЦР-тестов на коронавирус SARS-COVID-19.

 

 

В региональном минздраве в июне 2021-го нам ответили: «Вопрос находится на личном контроле министерства здравоохранения Ульяновской области. Специалистами участковой поликлиники собирается актив по пациентке. В ближайшее время к ней на дом придёт врач. После осмотра и обследования, при наличии показаний, пациентку направят на госпитализацию».

За прошедшие четыре месяца девушка дважды оказывалась на стационарном лечении в ульяновских клиниках. В августе госпитализировали в терапию второй городской больницы Ульяновска, лечили 10 дней, но выписали без каких-либо улучшений здоровья. А потом девушка попала  в гастроэнтерологию областной больницы, где на третий день пребывания выписали домой из-за карантина – соседка в палате заболела ковидом.

При этом, Катя продолжает терять вес, похудев уже до 36 кг.

 

За прошедший год 58-килограммовая девушка похудела из-за болезни на 22 кг

 

Надежда на Москву

Состояние ее здоровья и необходимый курс лечения обсуждались на консилиуме с участием ведущих врачей нашего региона. Но результатов этих мероприятий Екатерина не видит и не чувствует.

 

«Помощь после этого заседания заключалась лишь в том, что мне стали назначать медосмотры различных специалистов. Я побывала у трихолога (у меня стали выпадать волосы), окулиста, терапевта…  Но назначения врачей не помогают. Мне с каждым днем становится все хуже и хуже, я чувствую, что силы меня покидают. Последние результаты анализов показали большое количество лейкоцитов в крови, наличие белка в моче. Тошнота и рвота сопровождают меня постоянно, пульс уже несколько дней зашкаливает за 200 ударов в минуту. Из-за этого я уже три недели не сплю, - поведала нам о самочувствии Екатерина Клюйкова. – При этом назначенные врачами противорвотные средства не помогают. Я просто выживаю. Состояние - на грани».

 

- У тебя осталась вера, что твое заболевание можно вылечить?

- Я верю всем докторам, к которым обращаюсь. Но в Ульяновске я пока не нашла ни одного специалиста, кто мне реально бы помог. Общалась я также с врачами из других регионов России. И сразу несколько вирусологов и иммунологов, у которых я консультировалась онлайн, посоветовали мне обратиться в Московскую городскую больницу № 52, где успешно лечат пациентов с таким же, как у меня, постковидным синдромом. Я написала письмо с просьбой помочь, мне перезвонили из этой столичной клиники – готовы меня принять.

Но на бесплатное лечение в московской горбольнице могут рассчитывать только пациенты со столичной пропиской. Все остальные получают лечебный курс платно либо по квоте.

 

«Как мне пояснили в клинике, выдать такую квоту может министерство здравоохранения Ульяновской области, но ее мне почему-то не дают» - вздыхает девушка.

 

О причине отказа мы спросили председателя Медицинской палаты региона, которая держит на контроле состояние здоровья Екатерины Клюйковой.

 

«Да, действительно, договоренность с московской больницей о лечении этой пациентки есть, - подтвердила ulpravda.ru Валентина Караулова. – Но сейчас главный вопрос заключается в другом: нуждается ли она в том лечении, которое выполняют в 52-й городской больнице? Ситуация в плане диагностики этой пациентки достаточно сложная, потому что там очень много недостоверных данных. Ситуация будет рассмотрена на ближайшем консилиуме ведущих врачей Ульяновской области. Сейчас девушка находится дома, на двухнедельном карантине, как контактная по ковиду. Когда истечет срок карантина, пациентка будет приглашена на консилиум, где и будет принято решение по ее дальнейшему лечению».

 

Верим в лучшее

О сложности с диагностированием Екатерины ulpravda.ru рассказала и известный в Ульяновской области инфекционист и терапевт Елена Девиен.

 

«Катя – одна из моих пациенток, - говорит Елена Анатольевна. – Мы с ней познакомились, когда она вызывала меня на дом, а затем я консультировала ее онлайн. Ситуация у девушки очень непростая, и меня, как профессионального врача, она заинтересовала. С одной стороны, у Кати очень яркая клиника: много жалоб на состояние здоровья, похудение, как она уверяет, на 20 кг, Катя сетует, что не ест, не спит, ее бесконечно тошнит, периодически рвет… При этом результаты большинства анализов показывают очень скудные лабораторные изменения. Но некоторые результаты все же шокируют: к примеру, повышение СОЭ – с 6 мм/ч в июне этого года до 64 мм/ч в октябре. Ведь нормальный показатель у человека 15 мм/ч. А у Кати он очень высокий».

 

Доктор Девиен полагает, что у Екатерины гипогаммаглобулинемия (резкое снижение концентрации гамма-глобулинов в сыворотке крови).

 

«К сожалению, назначенное мной лечение этой пациентке не помогло, - призналась инфекционист. – Нет эффекта и от других назначений в ульяновских клиниках. Но это не значит, что Катю нельзя вылечить. Я считаю, что эту пациентку необходимо положить в клинику и досконально обследовать. Поиск причины болезни, думаю, надо искать на уровне аутоиммунного процесса. Можно, конечно, лечить девушку и в Ульяновской области, но раз за год помочь пациентке не получилось, то, думаю, что было бы лучше, чтобы обследование провели в медицинском учреждении в Москве. Все же в столице больше высококлассных специалистов».

 

P.S. Когда этот материал готовился к публикации, стало известно, что  Катю экстренно госпитализировали в Ульяновскую областную клиническую больницу.

 

«Мне стало очень плохо, мама вызвала скорую, и меня привезли в эту клинику, - говорит девушка. – Здесь мне провели процедуру переливания крови и теперь хотят выписывать. Но я боюсь, что после возвращения домой мне снова станет очень плохо».

 

Сегодня, 25 октября, у Екатерины Клюйковой завершается двухнедельный срок карантина как у контактной с больной ковидом. Сданные девушкой тесты на коронавирус SARS-COVID-19 показали отрицательный результат. Получается, что на этой неделе нет препятствий к ее участию в консилиуме ведущих врачей региона.  Надеемся, ульяновские доктора найдут решение для спасения Кати и, возможно, дадут ей шанс попасть в московскую больницу, где ульяновскую девушку уже ждут.

Ulpravda.ru следит за развитием событий.

9383 просмотра

Читайте также