Эксперты связали прием лекарств от давления с легким течением COVID у пожилых пациентов

Российские и китайские медики связали прием лекарств, нормализующих артериальное давление, с более легким течением коронавирусной инфекции у пациентов старше 65 лет. При хорошем контроле хронических недугов инфекция у таких пациентов проходит легче, пояснили «Известиям» специалисты Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ.

Как сообщила заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ профессор Юлия Котовская, если до заражения коронавирусом пациенты длительное время получали статины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, то осложнения и смертность от инфекции встречается гораздо реже.

В конце октября специалисты больницы Лэйшеншань и больницы Чжуннань Уханьского университета в Китае выпустили статью о том, что препараты от давления связаны с уменьшением летальных исходов и улучшением клинических характеристик у пожилых пациентов с COVID-19.

Полностью полагаться на лекарства в вопросах профилактики и борьбы с COVID-19 неверно, подчеркивают ученые. Кроме того, нельзя принимать таблетки от давления без назначения врача.

Как отмечают гериатры, людям старшего возраста нужно в первую очередь следовать общим рекомендациям по сбережению своего здоровья. Необходимы регулярная физическая активность, хотя бы 20 минут в день, и сбалансированное питание. Кроме того, важны позитивный настрой, постоянная связь с близкими, а также нужно продолжать принимать назначенные ранее лекарства.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Непобочный эффект: таблетки от давления могут помочь пожилым при COVID

Напомним: детский хирург Ульяновской областной детской клинической больницы Владимир Чепрасов получил первую дозу вакцины от коронавируса в числе первых в регионе. Тогда, в начале октября, доктор в соцсетях пообещал рассказывать подписчикам о своем состоянии и заверил: все добровольно, самочувствие хорошее. Ровно через три недели Владимир должен был получить вторую прививку, но… заболел. О том, что пошло не так и как теперь чувствует себя молодой хирург, в материале ulpravda.ru.

441 просмотр