Прививка от COVID-19 в Ульяновске VS в Москве. О чем жалеют наши добровольцы

Третья фаза испытания вакцины от коронавируса официально стартовала. В Москве добровольцы проходят обследование, словно космонавты, ведут ежедневные дневники наблюдений за собственным здоровьем, заключают контракт и до последнего не знают: ввели ли им вакцину или просто плацебо. В Ульяновске знают точно: согласился на прививку, получил именно ее, за состоянием следи сам, вместо договора подпиши согласие, и знай – вакцины пока мало, избранных – тоже. Объединяет столицу и наш регион одно – прививка и там, и там дело исключительно добровольное, а те, кто на нее решился, настоящие герои на передовой борьбы с коронавирусом. О героях столичных и местных – в материале ulpravda.ru. 

В Москве 

В числе первых добровольцев третьей фазы на прививку в диагностическом центр №1 на улице Миклухо Маклая в Москве отправился Игорь Кальметов, генеральный директор «МБК Лаб. Системная интеграция. Виртуализация IT-аутсорсинг». О своем желании и намерении он проинформировал всех знакомых в соцсетях - чтобы, как сам же пояснил, знали, что никто не заставлял, дело крайне добровольное, да еще, как оказалось, среди москвичей и популярное. Это выяснилось еще на этапе отбора.  

- В 7 утра образовалась даже очередь. Но отбор идёт обстоятельно, как в космос, - написал Игорь в Фейсбук. - Приходят обычные интеллигентные люди. Разного пола и разного возраста. В свое свободное время. И в первую очередь получают на руки несколько десятков страниц текста, где в числе прочего описаны все риски, и акцент на добровольности участия. 

На вопрос ulpravda.ru о том, почему решил стать добровольцем и не страшно ли было, Игорь отвечать не стал. Посчитал его странным, как и интерес журналистов к процессу в целом. Для него участие в испытании – нечто рутинное, но любопытное. На само исследование Игорь записался на mos.ru. Через неделю ему перезвонили, в назначенное время он прошел обследование, а потом получил первую прививку.  

- Обычная прививка. Фанфары не играют. Похороны тоже не заказывал, - посмеялся еще перед вакцинацией Игорь. И пояснил, что согласно условиям участия в третьей фазе испытания, пациенты не знают, что им вводят на самом деле: вакцину или «пустышку». - Прививку вам не обещают. Более того, некоторым добровольцам делают плацебо. Сами люди об этом не знают. Точнее узнают только через 180 дней. Так что это не гарантия.  

Что ввели в субботу Игорю – он тоже не в курсе. В Фейсбуке отмечает, что чувствует себя хорошо. С врачами на связи, как и положено по договору.  

- Сегодня 3-й день после вакцинации от ковида. Сведения, которые я ежедневно отправляю врачам, однообразны и скучны: все параметры в норме, состояние отличное, настроение бодрое. Отсутствие каких-либо симптомов заставляет меня подозревать, что мне ввели плацебо, - отмечает московский доброволец. 

В Ульяновске 

Одним из первых в ульяновской прививочной кампании против COVID-19 согласился поучаствовать представитель группы риска - детский хирург Ульяновской областной детской клинической больницы Владимир Чепрасов. О том, как протекает коронавирус, как он рассказал ulpravda.ru, знает не понаслышке: болели и знакомые, и родственники, но сам доктор переболеть не успел. Потому и на вакцинацию был приглашен – подходит по всем параметрам.  

- У нас нет организации настоящего третьего этапа, нет ослепления группы, нам просто в добровольном порядке предложили вакцинироваться, - рассказал Владимир Чепрасов. - Пока выделили только несколько доз. Но, как я понимаю, привозить будут еще, дефицита никакого нет и не будет. Вакцинироваться предложили тем, кто желает. Никакого принуждения, все совершенно добровольно. Я решил вакцинироваться по большей части из научного интереса. Чтоб проверить на себе хотя бы формально: будет ли нарастать титр антител.  

Узнать, работает ли вакцина в принципе, по словам доктора Чепрасова, мы сможем, как минимум, через год-два-три или вовсе через десятилетия.  

- Через 27 дней я планирую сделать второй компонент вакцины, поскольку она двухкомпонентная. Дальше, через полторы-две недели, сдам количественный анализ, чтобы посмотреть количество иммуноглобуллина Джи к коронавирусу. Обещают повышение титра антител даже больше, чем у переболевших людей, - отмечает Владимир.  

Прививку ульяновскому врачу сделали 5 октября. Сегодня он чувствует себя хорошо. Признается, что с утра был небольшой озноб, но в целом никаких побочных эффектов пока нет или не проявляются.  

- Перед прививкой мы сдали мазок на наличие коронавируса, сдали анализ на иммуноглобулин М и Джи, то есть на наличие антител. Нас дважды осмотрел терапевт. В целом, нашего обследования было, по моему мнению, достаточно, - говорит Владимир Чепрасов, по привычке называя «терапевтов» «педиатрами» и смеется сам над собой, ведь врач он детский.  

Никакого договора перед вакцинацией в Ульяновске не заключают, но согласие и информирование подписывают в обязательном порядке.  

- Можно сказать, что мы отвечаем за последствия самостоятельно, то есть все добровольно. Дневники состояния, как в Москве, не ведем, - говорит наш доброволец. 

Владимир информирует о собственном самочувствии подписчиков в Инстаграм. Рассказывает почему считает прививку необходимой в своей профессии и подтверждает – да, все добровольно и бесплатно. На вопрос ulpravda.ru согласился бы Владимир на участие в «слепой группе», также однозначен – да, с еще большим интересом.  

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Доброе утро друзья! ♥️ Вчера вакцинировался от Covid-19 российской вакциной Спутник-V. Второй компонент будут вводить через 3 недели. ⠀ 🙋🏻‍♂️Когда предложили это сделать я согласился одним из первых. Большинство боится, ждут, пока закончится 3я фаза испытаний. Всего пока в нашем городе вакцинировано совсем немного людей. ⠀ ⚖️Взвесив все за и против, прочитав много разной информации, я пришел к выводу, что не все так страшно, т.е. навряд ли вакцина может по крайней мере навредить. ⠀ Мне стало интересно: а будут ли IgG❓ Я и решил вам об этом рассказывать, так будет честно. Антитела обещают в среднем через 1.5 месяца от первого введения. ⠀ 🧟‍♂️Прошло меньше суток, побочных эффектов нет. Полет нормальный. ⠀ P.S.: если начну назначать всякую ересь типа арбидола и ванночек с марганцовкой, сообщите об этой побочке в @evidencebasedclub 😂 ⠀ Ваш доктор Чепрасов ♥️ UPD: фактически это вакцинация, а не участие в 3 фазе исследований, я не подписывал никакой договор. И да, конечно же, это безвозмездно и бесплатно для обеих сторон.

Публикация от ДЕТСКИЙ ХИРУРГ | УЛЬЯНОВСК (@dr.cheprasov)

 

- Действительно, хочется, чтобы в нашей стране были нормальные исследования и все проводилось согласно Международным регламентам и стандартам. Сейчас мы имеем третью фазу испытания, которая проводится изолированно в Москве. Назвать третьей фазой то, что происходит с нами, невозможно. Это просто вакцинация. У нас нет ослепления групп, мы все знаем, что нам вводят вакцину, все уже предвзято к этому относимся. Опять же нет тотального контроля за нами. Конечно же, было бы намного приятнее поучаствовать именно в хорошо организованной профессиональной третьей фазе. Но мы имеем то, что имеем, и хорошо, что так, - отвечает ульяновский доктор. 

_____________________________________ 

Справка 

В августе 2020 года Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Препарат получил название «Спутник V» или Гам-Ковид-Вак. Это векторная двухкомпонентная вакцина на основе аденовируса человека, которая не содержит компонентов вируса COVID-19. Вакцина прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности на нескольких видах животных (грызуны и приматы), позже вакцина была испытана на двух группах добровольцев. Для формирования иммунитета необходимо два введения вакцины, сообщается на сайте sputnik-vakcina.ru. 

______________________________________ 

О противопоказаниях в прививке против коронавируса читайте – здесь.  

4419 просмотров

Читайте также