Болят мышцы, выпадают волосы, тело чешется. Что такое постковидный синдром и как с ним бороться

Как уберечься от COVID-19, нам рассказывают постоянно: мыть руки, носить маски, соблюдать дистанцию, вакцинироваться. Что делать, если почувствовали признаки болезни, тоже знаем – обратиться к врачу, при повышенной температуре – вызвать специалиста на дом или получить консультацию по телефону. А что делать, если опасный диагноз перешел в анамнез, но самочувствие вдруг стало ухудшаться. Заразной болезнь быть перестала, но нанесла удар по самым слабым местам: пропал сон, барахлит сердце, невозможно встать с кровати… О том, что такое «постковидный синдром», знают ли его врачи «в лицо» и можно ли его победить без их помощи – ulpravda.ru узнала у главного внештатного специалиста терапевта министерства здравоохранения Ульяновской области Надежды Рогожиной.

Симптомы и статистика

«А ко мне запахи так и не вернулись», «а ко мне вернулись, но все стали противными», «а я чешусь», «а у меня бессонница», «а я, наоборот, все время хочу только спать» - о том, что натворил в жизни каждого переболевшего проклятый COVID-19 охотно пишут в соцсетях, обсуждают на форумах, делятся в пабликах. Борьба с невидимым врагом в мире продолжается. А в практике врачей уже прочно прижился термин «постковидный синдром».

«Конечно, статистика таких пациентов у нас ведется. В МКБ-10 (Международная классификация болезней десятого пересмотра) «постковидный синдром» уже включен. Он зашифрован определенным образом и позволяет связать состояние пациента с ранее перенесенным ковидом», - рассказала заведующая консультативно-оздоровительным отделом ГУЗ «Центр общественного здоровья и профилактики Ульяновской области» Надежда Рогожина.

Исследование по частоте развития симптомов и жалоб людей, перенесших коронавирус, как пояснила специалист, было проведено в апреле этого года. Условно симптомы разделились на несколько больших блоков.

- Самая частая жалоба, самый частый симптом – это утомляемость, относится к категории общих симптомов. Это 50% от всех жалоб.

- Затем идет одышка – до 30% жалоб.

- Большую нишу занимают симптомы со стороны нервной системы: тревога, депрессия, дисания (усиленным чувством сонливости и хронической неспособности встать с постели), дезориентация в пространстве, дизосмия (различные расстройства восприятия запахов), головная боль – это практически 21% от общих жалоб.

- Очень часто встречаются, как показало исследование, жалобы на выпадение волос.

- В числе редких симптомов оказалась кожная сыпь - возникает до 3% случаев от всех осложнений. Кроме того, невралгия или боли в мышцах, на которые очень часто жалуются пациенты с диагнозом COVID-19, также может беспокоить и как постковидный синдром, но встречается такое остаточное явление редко.

«Стоит пояснить, что постковидный синдром – это симптомокомплекс, который возникает вследствие перенесенного COVID-19. Это широкое понятие. В него может включаться поражение нервной системы, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта, мышечная атрофия. И продолжительность проявления постковидного синдрома – сугубо индивидуальна. От нескольких недель до двух-трех месяцев, а в некоторых случаях и до года. Пока четкой статистики тут мы не имеем, потому что ковид дебютировал только в 2020 году. Где-то к концу этого года, думаю, получим уже более четкую статистику», - пояснила Надежда Рогожина.

Что касается длительности самого синдрома – тут все зависит уже от степени тяжести перенесенного ковида. Чем тяжелее далась болезнь, тем больше и вероятность и осложнений, и их продолжительность.

Как не допустить

Как и в случае с заражением коронавирусом, воевать с его последствиями в одиночку или по рекомендациям из интернета врачи не советуют. Тем более, если последствия эти значительно влияют на качество жизни. Врачи готовы прийти на помощь, и практика тут тоже уже наработана.

«Не случайно мы сейчас говорим об углубленной диспансеризации. Ее цель – раннее выявление осложнений у пациентов, которые перенесли COVID-19», - говорит главный внештатный специалист терапевт министерства здравоохранения Ульяновской области.

Такое исследование проводится в два этапа. И тут тоже важно слушаться медиков.

«На первом этапе всем проводится сатурация, по показаниям – тест шестиминутной ходьбы (в том случае, если сатурация крови более 94% и если есть жалобы), спирометрия (проводится абсолютно всем), рентгенография грудной клетки (опять же если у пациента она не проводилась достаточно давно), общий анализ крови – всем, биохимический анализ крови – куда входят общий холестерин, липопротеинов низкой плотности, С-реактивный белок, печеночные и почечные пробы, - перечисляет Надежда Рогожина. - На первом этапе также проводится определение концентрации Д-димера в крови, но опять же это делается только лишь пациентам, перенесшим среднюю степень тяжести заболевания новой коронавирусной инфекцией и выше. Это определение проводится с целью выявления тромбозов».

На первом этапе после всего проведенного обследования, как поясняет специалист, пациента обязательно принимает врач-терапевт. Смотрит все проведенные обследования, проводит консультирование. И тогда, если это нужно, направляет на второй этап углубленной диспансеризации.

«Здесь уже, конечно, идет очень важное исследование: эхокардиография, дуплексное сканирование вен нижних конечностей и компьютерная томография органов грудной клетки. Сразу оговорюсь – это делается по определенным показаниям. Если нужно, доктор направляет на второй этап, нет – не направляет», - подчеркивает терапевт.

Записаться на диспансеризацию Надежда Рогожина советует заранее и пройти ее планово. Сделать это можно в том числе через запись на портале «Госуслуги».

«Мы прекрасно понимаем, что есть определенные сложности. Большая просьба – планировать визит к врачу заранее и записываться», - обращается ко всем пациентам специалист.

Пройти углубленную диспансеризацию, кстати, могут и те, кто, как считает, COVID-19 перенес в неподтвержденной форме и записи в карточке об этом не имеет. Любые отклонения в самочувствии – это повод обратиться к врачу, а он уже подскажет как действовать дальше.

Как бороться и как не надо

На вопрос можно ли избежать проявления постковидного синдрома в принципе и что можно для этого сделать, Надежда Николаевна вновь отвечает – нужно вовремя и планово обращаться к специалистам.

«У нас созданы кабинеты восстановительного лечения. На базе лечебных учреждений. Они как раз способствуют восстановлению нарушений в работе организма после перенесенного ковид-19», - отмечает Надежда Рогожина.

Но и способы так называемого домашнего лечения тоже есть. Главный из них - это восстановление определенной физической нагрузки.

«Это не значит, что надо заниматься до изнеможения. Любая нагрузка должна быть дозирована и определена по самочувствию. Самый простой вариант – это прогулки. Очень хорошо помогает скандинавская ходьба - она является своего рода и дыхательной гимнастикой, и помогает при мышечных проблемах, которые очень часто возникают у пациентов, находившихся на ИВЛ. Кроме этого, можно пробовать и просто дыхательные гимнастики», - советует терапевт.

А вот способы из интернета, к которым пациенты тоже обращаются нередко, хороши далеко не все. Есть и откровенно опасные. Например, надувание воздушных шариков пациентам, которые перенесли обширное поражение легких, строго противопоказано.

«Очень хорошо помогают занятия в бассейне. Это то, что каждый может сделать сам. А все, что касается медикаментозного лечения, тут обязательно нужна консультация врача», - продолжает советовать специалист.

То же самое касается и приема витаминов. Витамины, как отмечает Надежда Рогожина, это прекрасная вещь, но бездумно, а иногда и длительно, принимать их тоже не стоит. Можно получить вред, а не пользу. Физиопроцедуры опять-таки полезны только при условии, что проводятся грамотно и назначены специалистом. Домашние «алмаги» и «дарсонвали» по собственному желанию и без всяких рекомендаций применять тоже не стоит. Может, и не навредят, но и пользы в подобном подходе немного.

«У нас очень много физиотерапевтических отделений. Можно обращаться непосредственно к врачу-физиотерапевту. Знаю, что очень хорошо такое лечение организовано в четвертой, первой, пятой поликлиниках, - отмечает Надежда Рогожина. - У каждой медицинской процедуры есть определенная фаза, есть определенная зона воздействия. И чтобы все грамотно сделать, нужен врач. Питание, конечно, должно быть сбалансированным. Все принципы здорового питания должны закрепиться. А вот медикаменты должен назначать только врач после осмотра».

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

18868 просмотров

Читайте также