А если в нос? Как ульяновцам защититься от ковидного «кентавра»

На протяжении двух с половиной лет коронавирус мутирует, появляются новые штаммы, от которых необходимо защищаться. Специалисты рассказали ulpravda.ru, какие прививки есть в Ульяновской области и помогут ли они в борьбе с новым подвидом «омикрона» - «кентавром».

Актуальность вакцинации в последние месяцы заметно снизилась. Ульяновцы сейчас вакцинируются от COVID-19 гораздо реже, чем летом прошлого года, отмечает главный внештатный специалист - эпидемиолог Ульяновской области Фира Сайфутдинова. А все потому, что предъявление QR-кодов во многих организациях уже не требуется, да и коронавирусные ограничения почти все сняли.

«В прошлом году весной и летом в регионе вакцинировалось около 5000-7000 тысяч человек в день. А в первой половине года прививку в сутки делали около 300-400 человек. Думаю, связано это с тем, что на многих предприятиях ослабились коронавирусные ограничения, сертификаты о прививках не нужны. Сейчас снова идет тенденция к вакцинации, в июле в день прививаются уже почти 700 человек», - наблюдает Фира Амировна.

Повышение интереса к вакцинации обусловлено тем, что на регион надвигается новая волна коронавируса. По прогнозам ульяновских специалистов, уже в конце июля ожидается подъем заболеваемости.

«Эффективнее вакцинации еще ничего не придумали. Сейчас самое время выработать иммунитет, чтобы к сезону заболеваемости быть в безопасности», - советует главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ульяновской области Валерия Речник.

Сейчас у жителей Ульяновской области коллективный иммунитет очень слабый и составляет всего лишь 23 процента, говорит Фира Сайфутдинова. А связано это с тем, что мы реже контактируем с больными ковидом, не делаем массово прививки. Оттого и антител в организме меньше. 

Новая и эффективная

Совсем скоро, вероятнее всего - в августе, в регионе появится новая интраназальная вакцина. Она позволит защитить организм человека от любого штамма COVID-19, говорят эксперты. Интраназальная прививка вводится не путем инъекции, а методом орошения носовых ходов. По словам Валерии Речник, новая вакцина – та же самая, что и «Спутник V», только в другой форме.

«Скоро начнется сезон простуд, гриппа и всплеска коронавирусной инфекции. Чтобы себя обезопасить от всего набора зараз, советую сделать, к примеру, внутримышечную прививку от гриппа и назальную от коронавируса. Это и проще: не придется делать два укола. Кстати, в Ульяновскую область уже заказали насадки-распылители, которые будут надеваться на флакон новой интраназальной вакцины», - объясняет Фира Амировна.

«Спутник V» - вне конкуренции

А специалисты отмечают: вакцина «Спутник V» входит в топ-3 препаратов против коронавируса по количеству полученных во всём мире разрешений на применение. По словам Фиры Амировны, «Спутник V» эффективен от всех существующих штаммов COVID-19, в том числе от «кентавра».

«У «Спутника V» в биотехнологии встроен белок-шип, который присутствует во всех видах мутации ковида. Этот шип вызывает всплеск иммунитета и подстраивается под любой штамм коронавируса. Многие говорят, что «Спутник V» неэффективен, от него умирают люди. Это неправда! Умирают вакцинированные люди не от того, что прививка якобы не эффективная, а от сопутствующих хронических заболеваний. Именно в «Спутнике V» можно быть уверенными на сто процентов», - выделяет особенность Фира Сайфутдинова.

«Спутник Лайт» не актуален

«Спутник Лайт» - это первая доза «Спутника V». Облегченную версию чаще всего люди делают в качестве ревакцинации, отмечают специалисты. Но эта прививка теряет свою актуальность в Ульяновской области, врачи рекомендуют делать ревакцинацию первым компонентом «Спутника V».

«Если вы еще совсем не делали никакую прививку от ковида, рекомендую сначала ввести двухкомпонентный «Спутник V», затем через полгода его первый компонент. Спустя еще шесть месяцев можно ввести вторую дозу. «Спутник Лайт» уже не актуален, потому что это один в один первый компонент обычного «Спутника V», - отмечает Речник.

Эффективность «Спутника V» по отношению ко всем штаммам, в том числе и «кентавру», не ниже 70-80 процентов, говорит Речник. Что касается других вакцин, этот показатель меньше.

«После вакцинации «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком» отмечалось больше заболевших ковидом, по сравнению со «Спутником V». Да, после его введения человек тоже мог заразиться коронавирусом, но болезнь переносилась в легкой форме», - дополняет коллегу Фира Амировна.

Ждать ли новые вакцины

Всемирная организация здравоохранения 22 июля призвала разработать новые вакцины от COVID-19. Организация настояла на том, чтобы руководство стран продолжало инвестировать в исследования и разработки, чтобы сделать эффективные и простые в использовании вакцины, такие как назальные спреи.

«На данный момент осуществляется мониторинг эффективности «Спутника V». Если окажется так, что все-таки эта вакцина по отношению к новым штаммам не сильно действенная, то думаю, в ней немного изменят состав. Но пока с уверенностью можно сказать, что «Спутник V» действительно качественная вакцина. Ждем в регионе и интраназальную вакцину, думаю, она будет не менее эффективной», - завершила главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ульяновской области Валерия Речник.

Читайте также: Быстрый «Кентавр» на пороге. Когда и с чем новая зараза придет в Ульяновскую область.

3600 просмотров

Читайте также