Быстрый «кентавр» на пороге. Когда и с чем новая зараза придет в Ульяновскую область

Уже два с половиной года мир охвачен коронавирусной инфекцией. Она мутирует, появляются новые штаммы. Один из них - подвид «омикрона» - «кентавр». Он уже зарегистрирован в России и стремительно набирает обороты. О том, чем опасен новый вид COVID-19, как обезопасить себя от заражения, ulpravda.ru разбиралась с ульяновскими специалистами.

«Кентавр» — подвид коронавируса штамма «омикрон», которому в микробиологии присвоили кодовый номер BA.2.75. Впервые новый подтип вируса обнаружили в Индии в мае нынешнего года. На сегодня известно о циркуляции штамма «кентавр» более чем в 10 странах мира, включая Канаду, Нидерланды, Великобританию, Германию, США и Россию.

«Этот штамм характеризуется тем, что у него много новых дополнительных мутаций, некоторые из которых перекликаются с другими штаммами омикрона. Сказать, будет ли «кентавр» протекать у людей более тяжело, пока сложно», - объясняет главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ульяновской области Валерия Речник.

«Кентавр» - более заразный

По словам Речник, «кентавр» может обеспечить наибольшую скорость распространения среди населения. Если, к примеру, в начале пандемии заболевший коронавирусом человек мог заразить вокруг два-три человека, то сейчас – 12.

«Такой разбег связан с тем, что при заражении «кентавром» иммунная система поначалу не видит этот вирус. Следовательно, организм никак на него не реагирует. Человек без первоначальных симптомов продолжает жить привычной жизнью, ходит на работу, гуляет и заражает «кентавром» других людей».

В начале пандемии основной признак заражения COVID-19 проявлялся сразу - отсутствие запахов. Сейчас такой тенденции не наблюдается. Человек может болеть коронавирусом без потери обоняния и вкусовых рецепторов.

«Все штаммы омикрона дают схожую клинику с сезонными заболеваниями, с ОРЗ. Единственное, что их отличает, – скорость распространения. Все подвиды «омикрона» размножаются быстрее, заболевших становится больше», - подчеркивает Валерия Речник.

Легче перенести

Коронавирус и все его штаммы активно мутируют. Болезнь переносится легче, говорит Речник. Пневмония редко встречается у новых заболевших COVID-19, кислородная поддержка в больницах практически не требуется.

«Несмотря на то, что ковид мутирует и становится более заразным, переносится он не так тяжело, как раньше. Особенно это касается молодых, здоровых людей. Но у людей с сопутствующими заболеваниями и у пожилых все же еще могут быть тяжелые последствия после коронавируса, даже если он перенесен в легкой форме. Постковидные синдромы могут проявляться в том, что человек, выполняя какую-либо рутинную работу, не делает ее качественно, быстро утомляется, ему нужны многочисленные передышки. Также наблюдается повышенный риск тромбозов, нарушение сна, обоняния. Высок риск инфарктов», - отмечает Речник.

Ждать ли «кентавра» в Ульяновской области

По данным с сайта оперштаба по коронавирусу, в России снова начался прирост заболеваемости. Ульяновские специалисты предполагают, что новые вспышки COVID-19 могут отмечаться в регионе уже в конце июля. Но сказать, будет ли это уже привычный «омикрон» или его новый подвид – «кентавр», пока сложно.

«Вполне вероятно, что скачок заболеваемости будет связан в первую очередь с возвращением людей из отпусков. Не секрет, что на курортах большое скопление людей - увеличивается шанс подцепить инфекции друг от друга. Предполагаю, что будет так и этим летом, осенью. Первый подъем заболеваемости ожидается уже в конце июля, в начале августа, когда потоками начнут возвращаться в Ульяновск местные жители. Второй подъем заболеваемости можно спрогнозировать на конец сентября и октябрь», - прогнозирует Валерия Речник.

Как не заразиться

Чтобы снизить риск заражения «кентавром» и других видов коронавируса, специалисты по-прежнему советуют носить маски в местах большого скопления людей, тщательно мыть руки, обрабатывать их антисептиком. А еще полезно есть как можно больше фруктов и ягод. Витамины в их составе укрепят иммунитет.

«Нет необходимости постоянно носить маску, доставайте ее в случае, если идете в места, где много народа. Также обязательно пользуйтесь средствами индивидуальной защиты в медицинских организациях, поскольку там много заболевших людей. Не забывайте и про гигиену рук, обязательно мойте их с мылом», - советует Речник.

Готовятся к всплеску коронавируса и медицинские учреждения. Уже сейчас в них усилены противоэпидемические мероприятия. По словам главного внештатного эпидемиолога министерства здравоохранения Ульяновской области Фиры Сайфутдиновой, в больницах проводится термометрия на входе и организовано разделение потоков пациентов на инфекционных и неинфекционных. Усилен и масочный режим.

«Жители Ульяновской области, да и в других регионах и странах, расслабились из-за того, что во многих городах сняты коронавирусные ограничения. А это зря, нужно всегда быть бдительными по отношению к своему здоровью, не забывать про меры профилактики. В больницах же остаются противоэпидемиологические мероприятия, потому что всплеск новой волны ковида ожидается уже к сентябрю. Все наши склады заполнены антисептиками, СИЗ, всего на всех должно хватить», - заверила главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Ульяновской области Фира Сайфутдинова.

Читайте также: Коронавирус уходит из региона, но к сентябрю может вернуться

2857 просмотров

Читайте также