Вячеслав Антонов: «С песней «Дядя Вова, мы с тобой» я шел в противовес отрицающим политику государства»

Песня «Дядя Вова, мы с тобой» с каждым днем набирает популярность. Интернет пестрит самыми разными отзывами. Автор хита Вячеслав Антонов – ульяновец. В эксклюзивном интервью корреспонденту ulpravda.ru он рассказал о творчестве, о приглашениях на гастроли и отказе давать комментарии.

Перво-наперво наш собеседник сразу предложил перейти на ты. Что мы и сделали.

- Слава, услышав песню «Дядя Вова, мы с тобой», которую распевает полстраны, выяснили, что ты – наш земляк. Как давно уехали из Ульяновска и почему?

- В Ульяновской области я прожил  13 лет. Окончив 11 классов, не поступил в культпросветучилище. Выучился на водителя. В 1995 году ушел в армию, служил на Северном Кавказе. Вернувшись, семь лет жил в Ульяновске. В 2004 году уехал работать в Москву. Главная цель моего отъезда – поступление в вуз. В 2007 году я стал студентом факультета журналистики Российского государственного социального университета. Я его окончил в 2013 году.

- Ты поешь, играешь на гитаре  с малых лет, но решил выучиться на журналиста. Почему?

- Я мечтал учиться в институте культуры, но не поступил. Рассматривал вариант с поступлением на актера, но в свои 27 лет не проходил по возрасту. Поэтому знакомый военный журналист, ныне покойный Сергей  Станиславович Говорухин, посоветовал подать документы в социальный университет, где имелись льготы при поступлении. В итоге отучился шесть лет заочно на бюджетном отделении.

- И стал работать журналистом?

-  Сначала я проходил практику в «Красногорском вестнике» в Красногорске. Это город в Подмосковье, где я живу с семьей. Предложили остаться работать за 20 тысяч рублей. Но как я проживу в съемной квартире на эти деньги? К тому времени  у меня было двое детей. Их же кормить надо. Пытался устроиться журналистом в другие места, но без опыта работы мало куда берут, да и предлагали низкую зарплату. Поэтому работал в охране, сейчас – водителем. Но никогда не расставался с музыкой.

«На улицах узнают и просят автограф»

- Как пришел к песням на социальные темы?

- Несколько лет назад решил связать свое хобби – музыку - с профессиональной журналистикой. Как учили нас на журфаке: нужно выбрать интересную тему, и она будет интересна народу.  Вот я и выбирал такие темы. Первую песню посвятил сбитому самолету в Сирии Су-24, но она особо не пошла, как и вторая – «Дональд Кук». А вот третья – песня «Про глубинку» - выстрелила. В «Одноклассниках» она набрала уже около 5 миллионов просмотров.

- Как возникла идея песни «Дядя Вова, мы с тобой»?

- Я решил пойти в противовес тем людям, которые отрицают политику нашего государства. Мне реально нравится наш президент Владимир Путин.  Во-первых, человек военный, настоящий офицер. Я тоже служил в горячей точке, состою в Ульяновской общественной организации военнослужащих – ветеранов межнациональных конфликтов и чеченской войны «Воинское братство». Во-вторых, дядя Вова – профессиональный политик номер один на мировой арене. В-третьих, он спортсмен. Я тоже занимался спортом, сейчас мой сын Коля занимается самбо и дзюдо.

История записи такова: в день моего 40-летия родные надарили мне деньги, и я решил на них записать эту песню. На сегодняшний день «Дядя Вова, мы с тобой» себя отработала.

- После этого клипа ты проснулся знаменитым?

-  Когда в мае появился клип, снятый на фоне Москва-реки, меня задергали и писали гадости. Я тогда уже понял, что песня вызывает ажиотаж. Я знал,  на что иду. Вскоре люди начали просить перепеть песню. Звонили из Оренбурга, Волгограда, Первого канала, и появились патриотические клипы. Потом позвонил помощник депутата Госдумы РФ Анны Александровны Кувычко и спросила: «Можно мы возьмем вашу песню?». «Да без проблем, хотите - берите», - ответил я. Последний клип с участием Анны Кувычко и волгоградских ребят-кадетов вызвал особый резонанс.

- Наверняка, теперь тебя узнают на улице и спрашивают автографы.

- Да, узнают. В основном подходят и говорят: «Спасибо за песню! Можно ваш автограф?». Пишут отзывы в соцсетях. Появилось очень много предложений: стать ведущим в разных проектах, просили дать комментарий для «Радио Москвы», польского телевидения. Звонили даже с BBC. Но я никому не даю комментариев. Ты первый человек, которому я даю интервью, исключительно как землячке.

- Почему отказываешь в комментариях?

- Потому что идет травля, информационная война, доверять очень сложно. О чем напишет желтая пресса, расскажет польское телевидение? Они меня обольют грязью. Тогда зачем мне на них время тратить? Ответил я лишь волгоградским товарищам, потому что они выступают за своего депутата Кувычко.

При этом я не хочу пропадать бесследно. Мы готовим большое интервью, которое в скором времени появится на YouTube.

«Через год отправлюсь в турне»

- На какой стадии запись твоего первого альбома?

- На стадии завершения, планируем его выпустить в декабре-январе.  В альбоме будет 10 песен.  Его проект опубликован на моем сайте. Поклонники со всего мира, а вернее сказать, мои друзья и единомышленники, присылают деньги в поддержку альбома, за что я им благодарен. Как только он будет готов, возможно, рассмотрю поступившие предложения о сотрудничестве. А почему бы и нет? Я умею писать, говорить, петь.

- В каком же жанре исполняешь?

- Я разработал свое музыкальное направление. Это народный рок-н-ролл или фолк-рок-н-ролл. Практически во всех песнях ведущими музыкальными инструментами являются гармонь и гитара. Звучат также греческая гитара («В глубинке»), немецкая губная гармошка.  А в клипе «Море»  я играю на пандуре – аварском национальном инструменте из Дагестана. Вообще я самоучка, играю практически на всех музыкальных инструментах, которые входят в вокально-инструментальный ансамбль.

Тексты я пишу на социальные темы. Я пишу о том, что вокруг. Как появилась моя последняя песня «Аура»? Я просто шел домой и увидел, как знакомые мужики во дворе сидят и «поправляют свою карму». Мы живем с семьей в одном месте более 10 лет, поэтому я знаю, что среди соседей есть и люди с высшим образованием, профессиональные токари, спортсмены. Просто жизнь загнала их в тупик, но они по своей сущности как были людьми, так ими и остаются.  Новая песня нравится моим друзьям.

- Приглашают выступить с концертами?

- Да, зовут на Дальний Восток, в Красноярск, Новосибирск, Самару, Германию, Среднюю Азию. Но пока отправиться не могу. Во-первых, у меня нет концертной программы. Во-вторых, у меня не записан альбом. И в-третьих, мне пока даже играть не на чем.

- А на чем же играешь в клипах?

- Я играю на студийной гитаре, которая стоит минимум 50 тысяч рублей. А где я такие деньги возьму? Дома песни пишу на своей старой деревянной «балалайке». Все музыкальные инструменты для записи песен мне предоставляет студия. Запись одной песни обходится в 30 тысяч рублей. Кстати, готовлю уже второй альбом. Думаю, через год поеду в турне. Если деньги будут.

- Есть стимул трудиться!

- Да, мне уже платят авторские гонорары. За интервью предлагают деньги. Заработанные деньги пойдут на запись альбома.

- Есть кумиры, на которых равняешься?

- Я человек верующий, после войны остался в живых.  Для чего-то меня Бог оставил на этом свете. Следую одной из заповедей - не создаю себе кумира. Но существуют люди, которых  я уважаю: Владимир Путин, Владимир Высоцкий, Александр Розенбаум, из молодых исполнителей «Океан Эльзы», «Би-2», Иван Демьян, Игорь Растеряев.

- Родные поддерживают в музыкальном творчестве?

-  Да, одобряют. Сначала скептически относились к моему хобби, а потом поверили в меня.

- Часто бываешь в Ульяновске?

- Сначала приезжал раз в полгода, а потом раз в год. У меня там живут родственники, родной брат, племянники. Мама - в Ульяновске. Папа покойный похоронен в Челябинске. На новый год буду в ваших краях, заеду на пару дней.