На съемках триллера «Гоголь. Начало» ульяновец удушил барыню и сорвал голос

Сегодня в России стартовала громкая премьера, о которой говорили задолго до выхода в широкий прокат. Снялся в мистическом триллере  и ульяновец - известный артист театра и кино Илья Савельев. О сбывшейся детской мечте и сорванном голосе - в эксклюзивном интервью ulpravda.ru рассказал знаменитый земляк.

- Илья Олегович, вы уже побывали на премьере?

- Да. Первый показ был приурочен ко Дню российского кино и состоялся пару дней назад в открывшемся в Петербурге кинотеатре нового поколения  «КАРО 11 Охта». Премьера грандиозного фильма проходит с размахом и фантазией, мощно и продуманно, это работа профессионалов. А я в этот день впервые в жизни увидел себя в настоящем кино. Сбылась мечта маленького мальчика из Ульяновска, который ходил к дедушке-художнику Владимиру Кирилловичу Клевцову. Он тогда работал в кинотеатре «Аврора» за Волгой и мне удавалось посмотреть все картины, которые тогда выходили в прокат. Как я тогда мечтал о том, что когда-нибудь и меня покажут в кино. И вот это случилось.

- Но ведь у вас за плечами более 70 киноролей…

- То были съемки в киносериалах «Ленинград 46», «Еще не вечер», «Литейный», «Опергруппа», «Ментовские войны», «Исаев», «Вторая любовь», "Отдельное Поручение",  "Кулинар" и многих других. Участие в большом художественном кино, которое покажут по всей стране, для меня первое. Здесь настолько все подробно снималось. Мне камеру просто в лицо засовывали, понимаете? Обычно общий план, крупный, «восьмерка» (камеры переставляют с места на место), а здесь меня снимали с трех камер одновременно. Так, на экране отчетливо видно даже, как выделялся пот.

На премьере продюсер киноленты о Гоголе Александр Цекало сказал, что киноконцерн «Среда» собирался сделать сериал, а получился художественный фильм. Проект этот готовился три года. Это страшный, но очень веселый фильм, наполненный юмором. В фильме присутствуют сцены насилия, много обнаженки, но это все настолько красиво и изящно. Тем не менее 18+.

- Что было самым сложным для вас в этом фильме?

- Сцена удушения барыни ее слугой Акимом – моим героем - вошла в картину маленьким эпизодом в самом начале картины. Чтобы удушить барыню, меня поставили на табуретку за ее спиной. Снимали 8 - 10 дублей. Опыта удушения людей в моей карьере еще не было, потому режиссер мне лично показывал, как это делается. Неистовый гортанный крик огромного мужика, стоящего на табуретке в свете газовой горелки, оглашал кабинеты и залы замка купцов Брусницыных. На дворе стояла поздняя осень, было уже довольно темно, и проходящие мимо жители Васильевского острова в страхе спрашивали: «А что, там убивают кого?» - «Да нет, кино про Гоголя снимают». – «А, мы уж думали полицию вызывать». Скажу честно, я сорвал связки на съёмках этой сцены. Потом пришлось восстанавливаться почти месяц. Актриса, исполнявшая роль барыни, осталась жива, правда, очень боялась, что при удушении я оставляю ей синяки, а муж ревнивый. Но всё обошлось без травм.

-  Трудно было вжиться в роль слуги-убийцы?

- Очень долго клеили бороду, хотя у меня и была своя, но гримерам нужно было сделать из меня настоящего мужика Акима. Поэтому на мне на самом деле в кадре две бороды. А еще мой герой окает. Вот здесь пригодились уроки речи от народной артистки России Кларины Ивановны Шадько. Я очень ей благодарен.  Ведь я выпускник первого  ульяновского театрального курса. Помню, когда меня Юрий Семенович Копылов впервые привел в труппу театра, а там Лия Радина, Валерий Шейман, Виктор Редюк, Владимир Кустарников, Михаил Петров, я, мальчишка, окончивший «кулек», оробел перед ними. Никогда не забуду свою первую роль в спектакле «Шестой этаж» где-то в 1991-1992 гГ., как переживал каждый раз за свою реплику.

- Съемки проходили под Петербургом?

- Съёмки нашего эпизода проходили в особняке Брусницыных на Кожевенной линии Васильевского острова. Это очень старое и безумно красивое здание на окраине Санкт-Петербурга. К сожалению, оно полуразрушено, интерьеры требуют капитального ремонта, но именно этим своим натурализмом оно и прельщает киношников. Там, например, проходили съемки и «Ленинграда 46» с моим участием и множества других картин. В нем  присутствует атмосфера  XIX века. Может, поэтому было так легко сниматься.

- Испытывали напряжение, работая с именитым актером Олегом Меньшиковым?

- Работать с Меньшиковым - одно удовольствие. Честно говоря, меня не предупредили о том, я снимаюсь с ним. Поэтому я удивился, увидев его. Олег Евгеньевич пришел на съемки собранный и сжатый.  Было ощущение, что он циркуль, четко колющий партнера своими репликами. Наша барыня лежала на полу, изображая задушенную. Так он попросил, чтобы во время перестановки камер, ее подняли и отпустили погреться. На съемочную площадку он принес образ, который играет в этом фильме.  Он не отвлекался от того, что делал. Очень скромный и в то же время  четкий. Мне он напомнил этим народного артиста России Бориса Владимировича Александрова.

- Сегодняшняя премьера – «Гоголь. Начало»  -  первая  часть проекта «Гоголь». Всего же их четыре, которые выйдут до конца этого года. Мы вас увидим в них?

- Нет, моя роль лишь в первой части. Но всем советую посмотреть этот фильм. Мы с супругой остались довольны.

- Скучаете по Ульяновску?

- Родина моя – это Ульяновск. Волга - это вообще самое прекрасное в моей жизни. Эта река мне дает счастье. Когда я играл роль в «Гамлете» Ульяновского драмтеатра – это была очень сложная роль, для того чтобы набраться энергии перед спектаклем, я выходил на Венец и вдыхал грудью весь этот простор, после чего шел работать на сцену и отдавать всего себя зрителю. Вообще та школа, которую мне дал Юрий Семенович, вполне  достаточна для того, чтобы сниматься в кино. Тем более диплом актера театра и кино – он у всех.

Сегодня в Ульяновске живут мои дети, внуки. Недавно был в пенатах, посмотрел на второго внука, искупался в Волге, побывал на могилах отца и деда. Пообщался с сыном и дочерью. Родину  никуда не выкинешь.

Справка

Илья Савельев – актер театра и кино.

Родился 5 декабря 1967 года. В 1998 году окончил отделение актерского факультета ЯГТИ (целевой выпуск для Ульяновского государственного драматического театра, курс Юрия Копылова). До 1999 года служил в Ульяновском драматическом театре. Затем – в Армавирском театре драмы и комедии, Тульском академическом областном, Ярославском академическом театре им Ф. Волкова, Смоленском государственном областном театре.

Савельев участвовал в съемках более 70 российских кинофильмов. Сейчас живет в Санкт-Петербурге, но поддерживает связи с Ульяновским колледжем культуры и искусства, в репетиционных классах и учебных аудиториях которого начал приобщаться к сценическому мастерству.

Актер "Театра Плюс" (г. Санкт-Петербург), детского драма-кукольного театра «ВСЁ будет хорошо».

“Гоголь. Начало”  -  первая  часть уникального проекта «Гоголь», художественного фильма, который выйдет в кинопрокат в 4 частях. Вторая часть  - "Гоголь. Заколдованное место" - увидит свет 5 октября, третья - "Гоголь. Вий" - 14 ноября,  а четвертая - "Гоголь. Страшная месть" -  в декабре 2017-го.

Екатерина Россошанская

2551 просмотр