Человек и оркестр
В этом году 30 лет исполняется Ульяновскому оркестру русских народных инструментов, столько же его главным дирижером и художественным руководителем является Евгений Федоров. Заслуженный артист России рассказал «НГ» о будущем оркестра, молодых музыкантах и о том, как коллектив когда-то рождался без помещений, зарплат, но с верой в музыку.
Не было ни нот, ни инструментов…
– Как приходилось работать 30 лет назад? С чего начинался оркестр?
– Тогда, в 1984 году, в области не было профессионального народного оркестра! Вот молодые преподаватели музыкальных школ и училищ и решили объединиться. В результате получили разрешение от управления культуры на создание оркестра русских народных инструментов. Собственно, инструментов у нас не было, не было нотной литературы, помещений для репетиций. Вся работа велась с нуля. Мы просто хотели творить – верили в музыку. Долгое время не была предусмотрена зарплата. И музыканты совершили творческий подвиг: не сдались, коллектив сложился. Это было самое сложное время!
– А в неспокойные 90-е было проще?
– Да, тогда мы начали выступать, делать программы. В 1993 году на всероссийском конкурсе любительских оркестров в Горьком заняли первое место. А потом выступали в Москве. Полученное в тот же год лауреатское звание позволило нам стать профессиональным оркестром. С того момента все пошло как надо.
– Сейчас тех сложностей, надо понимать, уже нет?
– Сложности есть всегда! Да, мы приобрели огромное количество нотной литературы, у нас есть теплые уютные помещения, установилось концертное расписание. Осталась главная проблема – кадры…
– Но ведь в оркестре сейчас играют и совсем молодые ребята – вчерашние студенты…
– Да, они приходили к нам в прошлом году и придут в этом. А дальше будущего, наверное, нет. Поставщик кадров, государственный университет, закрыл исполнительский факультет. Это большой удар для нас! Значит, скоро приток молодых специалистов прекратится.
– Не хотят выступать в оркестре?
– Они учатся в Москве, в больших городах – и там остаются. Наверное, больше возможностей, интереснее.
Каждый концерт – премьера
– Насколько изменилась за 30 лет программа оркестра?
– Не изменилась, а расширилась. У нас всегда появляются новые произведения, каждый концерт – это премьера. За это время мы переиграли чрезвычайно много литературы. У нас есть связи с композиторами со всей России. И репертуар мы будем продолжать обновлять. Увидите в ближайшее время!
– Актуален в XXI веке репертуар оркестра народных инструментов?
– Актуален и востребован! Благодаря нашей музыке люди не теряют корни национальной культуры, мы продолжаем песенные традиции России. Стараемся не терять и уровень исполнения народной песни. И нас принимают – особенно в сельских районах… С каким удовольствием они слушают нашу музыку!
– А за пределы области выехать удается?
– К сожалению, в последнее время мы лишены дальних гастрольных поездок. Наверное, таким большим коллективом выехать не получается, очень затратно.
За последние пять лет мы выезжали с музыкальными программами только в Казань.
– Признайтесь, не устали от работы и оркестра за все эти годы?
– Нет, потому что есть еще вдохновение работать, создавать программы. Конечно, есть и физическая усталость, в моем возрасте быть руководителем оркестра довольно тяжело. Но это меня не утомляет. Отдохнешь – и на следующий день снова на репетицию.
– Отдали музыке почти всю жизнь… Не жалели ли о своем выборе?
– Никогда не жалел. Я родился в музыкальной семье. Это все идет от отца, он у меня был военным дирижером. И мои дети продолжают дело. Жалеть не о чем. Я рад, что смог создать коллектив. Я горжусь тем, что наши исполнители высокопрофессиональные музыканты. Так что будем играть.
Андрей ТВОРОГОВ, "Народная газета" от 22.10.2014
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.