На одной сцене с Хворостовским и место силы. Золотой голос России Вера Чиркина отмечает юбилей

Сегодня заслуженная артистка России, солистка Ленинского мемориала Вера Николаевна Чиркина принимает поздравления. Этот день для нее рабочий, оттого не менее значимый. Об эликсире молодости, главном концерте в жизни, самом лучшем подарке и многом другом мы расспросили именинницу.

- Вера Николаевна, как выбрали музыкальный путь? Это было ваше решение или настояли родители?

- В советское время – во времена моего детства - на экранах наших маленьких нецветных телевизоров шли великолепные музыкальные фильмы - «Свинарка и пастух», «Свадьба с приданым», «Кубанские казаки», «Антон Иванович сердится». Их украшали прекрасные мелодичные песни и инструментальное музыкальное оформление. Все песни я учила на слух с экрана и пела потом подружкам, в школе. Родители поддерживали моё увлечение, и в дальнейшем, когда после средней школы я задумала поступать в музыкальное училище, а затем и в консерваторию Саратова, они не стали мне препятствовать в достижении моей мечты.

Вера Чиркина в детстве.

- Более 30 лет вы служите ульяновской сцене. Не возникало желания вернуться в родной Саратов?

- Были приглашения и не только в Саратов, но там уже всё чужое, надо заново выстраивать отношения, а в Ульяновске, ставшем родным, всё знакомо и близко, знаешь, от кого чего ожидать, как плохого, так и хорошего. Но я счастлива, что мне удалось спеть на сцене Свердловского театра и Свердловской консерватории. В Саратовском театре оперы и балета проходила практику во время учёбы в консерватории, до распределения в Ульяновск успела спеть главные партии в операх «Фауст» и «Иоланта», неоднократно выступала с Тольяттинским симфоническим оркестром, в Волгоградской антрепризе, на сцене Ижевской и Самарской филармоний.

- Часто бываете на родине? К кому приезжаете в гости?

- Ежегодно летом во время отпуска езжу на свою родину - в город Камышин. Этот город даёт мне заряд и здоровье на целый год, потому что там необычный климат и воздух. Город практически располагается между двух рек - Камышинки и Волги. И сухой, пряный степной воздух, соединённый с чистой влагой наших речек, оздоравливает организм на долгое время. Там у меня уже никого не осталось - пара подружек да могила моего папы Николая Фёдоровича.

- Вы в прекрасной форме! Годы над вами не властны. Поделитесь секретами красоты. В чем ваш эликсир молодости?

- Наверное, я просто очень люблю свою профессию, люблю людей, которые меня окружают, своих учеников. Каждый день для меня прекрасен и необычен. Ведь все эмоции отражаются на наших лицах.

- Ваши концертные платья изящны и вызывают восхищение. Как часто обновляете сценический гардероб?

- Концертные костюмы покупаем и шьём сами. В городе знаем несколько торговых точек, где мы, певицы и музыковеды, так сказать, отовариваемся.

«От партнера зависит, как ты раскроешься»

- Как известно, сопрано — это самый высокий женский голос. Как поддерживаете этот дар в тонусе?

- Певческий голос, особенно женский, независимо от классификации надо беречь, соблюдать голосовой режим, не хвататься за всё, что тебе предлагают, от эстрады до джаза. Если и есть необходимость в таком репертуаре, то произведение необходимо сделать под свой голос, чтобы он звучал в этой тональности оптимально хорошо, а не сажать связки. И, конечно, беречься от переохлаждений и вирусов.

- Припомните самый главный концерт в жизни. Возможно, он связан с особенным для вас артистом в дуэте или аккомпаниатором.

- Самое важное для меня выступление произошло в 1987 году на сцене Свердловского оперного театра, где я выступила с оркестром театра и главным дирижёром. Спела молитву Тоски из одноимённой оперы Пуччини. Могу похвастаться, что в этом концерте принимал участие незабвенный ныне Дмитрий Хворостовский, с которым я там и познакомилась. Не менее важными были гастроли с Курским симфоническим оркестром и нашим дирижёром Сергеем Владимировичем Ферулёвым в Китай. Выступления были ответственными, потому что мы представляли музыкальную культуру нашей страны, и мы были горды тем, что гастроли прошли с большим успехом.

- Одно время вы работали в театре оперетты. Чем отличается эта сфера от той, которой вы увлечены сейчас?

- Сцена оперного театра или оперетты и камерная сцена - это как обложка книги и её страницы. В спектаклях ты выступаешь и работаешь в коллективе, от партнёра зависит, как ты раскроешься… Камерная сцена - это театр одного актёра, более тонкое и глубокое раскрытие образа. При ДК «Строитель» существовал народный музыкальный театр. Руководителем был заслуженный артист Мордовии Евгений Безруков. Это уникальный человек, который из ничего сотворил почти профессиональный коллектив. В репертуаре были спектакли «Сильва» Имре Кальмана, «Весёлая вдова» Франца Легара, «Золушка» Антонио Спадавеккиа, «Моя жена - лгунья» - пьеса американских драматургов Мориса Эннекена и Маргарет Мойо. Спектакли шли с профессиональными солистами, хором, балетом, концертмейстером. Костюмы и декорации готовились к каждому спектаклю, на премьерах зал был набит до отказа. Затем с этими спектаклями мы выступали в области. В этом театре я работала в качестве солистки и вокального педагога. От меня зависело выступление остальных солистов, хора и ансамблей. К сожалению, с уходом в мир иной Евгения Васильевича коллектив ведет уже не такую активную деятельность.

- Какое произведение или автор откликаются в вашей душе больше всего, и вы готовы исполнять его снова и снова?

- Очень люблю Шостаковича. Начинали работать с маэстро, главным дирижёром Ульяновского симфонического оркестра, народным артистом России Николаем Алексеевым над 14-й симфонией Дмитрия Шостаковича, которая построена на вокальных номерах (сопрано и бас). Великолепен цикл «Сатиры» Шостаковича на стихи Саши Чёрного. Также мне очень повезло, что Николай Геннадьевич работал со мной над 4-й симфонией Малера, которая прозвучала на одном из открытий концертного сезона симфонического оркестра.

Вера Чиркина с коллегой Еленой Рождественской.

В пандемию работы стало больше

- Как вы пережили пандемию? Наверняка работы было меньше и высвободилось время на хобби, забытые увлечения.

- Работы во время карантина оказалось даже больше, чем при открытой концертной деятельности. Думала над новыми программами, в том числе для онлайн-трансляций. Пришлось подбирать соответствующий репертуар, прослушивать сотни записей, разучивать эти произведения и, соответственно,посылать онлайн еженедельные отчёты о проделанной работе.

- С послаблением мер ограничений вам довелось выступать на открытых площадках, во дворах жилых домов. Припомните, пожалуйста, самое необычное место для вашего выступления.

- Все места были для нас, артистов, необычны. Это дворы микрорайонов, детские площадки. Там была непосредственная близость общения со зрителями во время выступления. Хорошо бы эта практика нашла себе продолжение, потому что не все могут выбраться на концерты в филармонию. А здесь простым людям предлагалась популярная, доступная музыка. И мы принесли им радость. Прекрасные выступления были на свежем воздухе в усадьбе Дома-музея Ленина, где музыканты и экскурсоводы погружали посетителей в позапрошлый век с бытом и событиями той эпохи. Было очень интересно.

- По долгу профессии вы побывали в разных городах России. Не прониклись ли за эти годы духом путешествия?

- Путешествовать не люблю. Всегда долго настраиваюсь на дорогу. Лучше и уютнее Ульяновска не нахожу места.

- Вы обладатель звания «Заслуженная артистка России». Насколько оно для вас значимо?

- Это почётное звание я получила в 2007 году. Это самая выдающаяся заслуга в моей жизни, потому что моя профессия – моя жизнь. Конечно, труда для получения звания было проделано немало. Это многочисленные новые программы, гастроли и выступления не только с оркестрами, но и с хорами и малыми коллективами.

- Ваш юбилей выпадает на воскресенье. Как планируете его праздновать? Какой подарок в этот день будет самым желанным?

- 7 февраля состоится концерт в рамках проекта «Школа воспитанного ребёнка», где я выступаю с ансамблем «Лукоморье». Самый лучший подарок – это когда друзья и коллеги помнят эту дату. День всегда очень волнительный. Со всех концов света я получаю любовь и искренние пожелания.

Читайте о других юбилярах этой зимы: о балетмейстере высшей категории, руководителе народного коллектива ансамбля танца «Дети Солнца» Ирине Хабаровой и  заместителе директора «УльяновскКинофонда», почетном кинематографисте России Александре Ковалевиче.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1043 просмотра

Читайте также