О скрипке, следователе и прыжках в 50. О чем в юбилей мечтает балетмейстер Ирина Хабарова

Сегодня балетмейстер высшей категории – руководитель народного коллектива ансамбля танца «Дети Солнца», заслуженный работник культуры Ульяновской области Ирина Хабарова принимает поздравления с «золотым» юбилеем.  Но при встрече с этой миниатюрной и энергичной женщиной усомнишься в цифрах!  А сама Ирина Ривгатовна круглую дату принимает с благодарностью – за детей, семью, возможность творить.

- Ирина Алексеевна (позвольте вас называть так, как большинство детей и их родителей, к коим отношусь и я), расскажите, как танец ворвался в вашу жизнь.

- Увлеклась танцами в шесть лет, со второго класса начала заниматься у Ольги Анатольевны (Ольга Карнилова – основатель и художественный руководитель народного коллектива ансамбля танца «Счастливое детство». - Прим. авт.). Тогда она только приехала в Ульяновск из Москвы. А класса с шестого я твердо решила для себя: буду хореографом. В то время я еще училась в музыкальной школе по классу «Скрипка», и, узнав о моем выборе, педагог Елена Ивановна Каленкова сказала: «Очень жаль, что я тебя не перетянула в свою сторону».

- То есть мир лишился талантливой скрипачки?

- Я так не считаю. По мне, так я не очень хорошо играла на скрипке. Может, таким образом Елена Ивановна меня подбадривала, в любом случае я благодарна ей за то, что убедила меня окончить музыкальную школу, а это девять лет учебы. С тех пор скрипку в руках не держала. Сейчас бы взяла ее в руки, но просто подержать.

- И ваша мечта сбылась – вы стали хореографом. Учились в местном училище культуры?

- Нет, после 11-го класса я поступила в Минский институт культуры, на специальность «руководитель самодеятельного танцевального коллектива». В этом городе жила и до сих пор живет моя старшая сестра Римма с семьей. По окончании вуза я не хотела возвращаться в Ульяновск, тем более у меня было распределение на работу в город Пинск Брестской области. Но мама буквально увезла меня оттуда: тяжело было отпускать и вторую дочь далеко от себя, вот меня и вернули в Ульяновск в 1993 году.

- Не жалеете, что вернулись в Ульяновск?

- Нет, да и к чему говорить о том, что было бы? Сразу же меня взяла на работу Ольга Анатольевна в «Счастливое детство», где я трудилась 22 года.

- Но в 2015 году вы решили уйти в свободное плавание и создали свой коллектив – танцевальный ансамбль «Дети Солнца». Почему?

- Наверное, я уже выросла из того периода, когда мной руководят. Захотелось самостоятельности, свободы, ответственности. Ольга Анатольевна дала мне хорошую школу, многому научила, и я поверила в свои силы. Благодарю ее за это. Тогда я вела четыре группы, а это 80 детей. А сейчас «детей солнца» в два раза больше. В 2018 году ездила с детьми на международный конкурс, в жюри была мой педагог по искусству, балетмейстера из Минска, и она меня похвалила за хорошую работу, хотя в институте я, считаю, была середняком. Тогда мы взяли Гран-при конкурса. Значит, все не зря.

На XIV Международном конкурсе - фестивале «Славянские встречи» в Минске Ирина Хабарова, помимо нескольких побед коллектива, завоевала спецприз в номинации «Лучший балетмейстер».

На «Ромео и Джульетту» вдохновила дочь

- Пандемия нарушила планы культуры в целом. Как перестроили свою работу?

- В январе мы планировали провести концерт в честь пятилетия нашего ансамбля, но из-за пандемии его отменили. Я рассчитываю, что он все равно будет, но попозже. Детям хочется выступать на сцене. Поэтому собрали всех, занимаемся, работа кипит.

- Удается за столько десятилетий на сцене не повторяться в танцах?

- А невозможно не повторяться. Мне кажется, это делают многие, в том числе, например, композиторы. Просто у меня в силу того, что детей много и разных возрастов, танцуют эстрадные и народные номера, есть ощущение, что не повторяешься. Если люди не видят, что я повторяюсь, это прекрасно. Вот и на фестивалях и конкурсах требуют грамотно отработанные номера. Жюри все равно, сколько лет танцу, главное, чтобы он был чистый, хорошо одет и дети умело танцевали, а для этого нужно, чтобы номеру было как минимум 1,5 года.

К тому же мы работали с приглашенным режиссером из Сочи Алексеем Кузьменко, который дал детям свежие находки.

Алексей Кузьменко стал постановщиком многих номеров «Необыкновенного весеннего концерта» в марте 2018 года.

- И все же наблюдаете динамику развития танцевального движения – в 90-х и сейчас?

- Однозначно она есть, новые взгляды. Когда мы учились, не было синтеза хореографии, спортивной и художественной гимнастики, акробатики, а сейчас этого много. С одной стороны, это хорошо, а с другой, на мой взгляд, трюк, который добавляют в хореографию, должен быть оправдан – должен стать частью танцевальной комбинации, а не просто колесом или кульбитом. Я рада, что в последние четыре года на конкурсах прослеживается тенденция,  когда трюки вводят в номера с особым смыслом.

- Где черпаете вдохновение, новые идеи для новых номеров?

- В книгах, интернете, ТВ, может родиться мысль после общения с коллегами-хореографами. А вот на постановку «Предчувствие любви» (премьера состоялась в апреле 2019 года. – Прим. авт.) меня вдохновил мой ребенок. Саша с 14 лет болела мюзиклом «Ромео и Джульетта». Сначала я подумала, что это слишком сложно для моих деток, но потом сказала себе: а почему бы и нет? Ведь они такого же возраста, что и шекспировская пара. В итоге получился большой рывок в развитии детей и в моем тоже. Одно дело, когда ставишь номера на 3-4 минуты и собираешь их в концерт, как бусы. Другое, когда ты продумываешь крупную форму, сюжетный ход. Я довольна тем, что удалось вывести и показать всех детей – у меня было восемь Ромео и Джульетт, и все они были разные. Мне понравился опыт танцевального спектакля, и я бы очень хотела сделать что-то еще в таком плане.

Ансамбль «Дети Солнца» поздравил ульяновцев с новым, 2021 годом онлайн.

Сначала влюбить, потом учить

- Не раз замечала, что вы строги на занятиях – повышаете на учеников голос, но сдабриваете менторский тон юмором и чудными «обзывалками» в их адрес.  Что это за авторская методика, от которой родители за стеной вздрагивают, а дети слушаются и мило хихикают?

- В работе с детьми самое главное - их не обидеть и не оттолкнуть, потому что очень часто бывает такое, что одно слово педагога может оставить глубокий след в сердце ребенка. Поэтому стараюсь дать материал в веселой форме, чтобы они воспринимали замечания и могли по-доброму посмеяться над своими ошибками. Сначала я стараюсь влюбить ребенка в себя - потом, когда делаешь замечания, он будет знать, что его любят, а не хотят оскорбить.

- На отчетных концертах, когда подросшие «дети солнца» покидают коллектив, ни вы, ни они не могут сдержать от слез  от предстоящего расставания. Поддерживаете с ними связь?

- Конечно, те, кто выпустился, прибегают ко мне на занятия. Недавно Ваня Васильев приходил – он поступил в военное училище. Есть те, кто уже приводит своих детей в младшую группу ансамбля. Есть девочки, которые пошли по моим стопам. Женя Тамарова (теперь Шишкина) работает хореографом в центре татарской культуры,  Полина Семенова  – в школе искусств Ульяновска. С одной стороны, способным деткам я советую поступать на хореографию, с другой предупреждаю: это очень сложно.

- Поэтому ваша дочь Саша не пошла по вашим стопам?

- Я очень рада, что она этого не сделала, впрочем, она никогда и не планировала, хотя с раннего детства занималась танцами у меня. Однажды даже бросила. Я была хорошим педагогом для чужих детей и плохим для своего ребенка, потому что не всегда мне хватало такта с ней в расчете на то, что она своя и все поймет. И я этим не сильно горжусь. Когда Саша во второй раз пришла в мой коллектив, я старалась убрать эмоции, радоваться тому, как она танцует – не все должны стать великими танцорами. Дочь окончила художественную школу, увлекалась музыкой. У нее есть чувство прекрасного, она много читает и сама пишет неплохие опусы. Она молодец, мы гордимся ею.

Сейчас у нее любимая работа – она следователь в следственном комитете в Ульяновской области. Рада, что в свое время мы с мужем не стали ее отговаривать от этой специальности, хотя и говорили о ее сложностях. Саше 24 года, у нее есть муж. Мы с Андреем Владимировичем рассчитываем, что скоро станем бабушкой и дедушкой. По крайней мере, мы этого очень хотим – мы готовы.

«Мне 50 - и я вон как прыгаю!»

- Восхищаюсь трепетным отношением вашего супруга к вам. На каждом концерте он в первом ряду с букетом, неизменно провожает и встречает вас из поездок на фестивали. Как сохраняете романтику семейной жизни спустя 25 лет совместной жизни?

- У нас действительно все замечательно. Мы знакомы со школы, но стали общаться после окончания институтов. Андрей Владимирович окончил политех, он инженер и далек от хореографии, но всегда и во всем поддерживает меня. Кода я уезжала с детьми на конкурсы, муж со свекровью замечательно справлялись с Сашей. Андрей Владимирович хорошо готовит и в целом хорошо справляется с домашними делами.

Помню, несколько лет назад я вернулась с детьми из Минска ранним утром. Меня встретили на перроне Саша с Андреем, мы пришли домой, включили мюзикл «Ромео и Джульетта», открыли бутылку шампанского, съели вкусный сыр с плесенью - так мы устроили себе маленький праздник. В этом, наверное, и есть наше счастье.

- Как отметите юбилей?

- В воскресенье – с друзьями на турбазе, а в понедельник – дома в семейном кругу. Приготовлю что-нибудь особенное, но незамысловатое. Вообще я очень люблю готовить. Хотя, бывало,  что устраивала тематические вечера – блюда испанской кухни, итальянской и т.д.

- При этом у вас прекрасная фигура!

- А как по-другому? Я же прыгаю, бегаю вместе с детьми. И потом: как я буду говорить детям, что надо быть в форме, если сама буду большой?

- Какой главный подарок на юбилей ждете?

- Хочу, чтобы все было хорошо и спокойно, чтобы все близкие были живы и здоровы. Здоровье – вот самый главный подарок, но его нам нужно дарить самим себе с детства. Нужно просто научиться это делать.

- 50 лет – время подводить итоги или строить грандиозные планы?

- Мир изменился, и сегодня 50 – это не предпенсионный возраст, а расцвет сил и желаний, и это мне близко. Для меня эта круглая дата не шок, я к ней спокойно отношусь. Я и ребятам говорю: «Мне 50 - и я вон как прыгаю. А вам восемь - и вы не можете?».

_______________________________

Справка

Ансамбль танца «Дети Солнца» под руководством хореографа Ирины Хабаровой основан 13 января 2015 года, является лауреатом множества всероссийских конкурсов. В июне 2016 года в Сочи коллектив стал лауреатом I степени. Свой успех повторил в сентябре 2017 года. В октябре  2017 года на конкурсе в Санкт-Петербурге коллектив «Дети Солнца» стал лауреатом II степени, на конкурсе в Москве - лауреатом I, II и III степеней. В ноябре 2018 года на XIV Международном конкурсе - фестивале музыкально-художественного творчества «Славянские встречи» в Минске ансамбль «Дети Солнца» взял спецприз в номинации «Лучший балетмейстер», Гран-при в номинации «Народный танец», стал лауреатом I степени в номинации «Эстрадный танец».

В марте 2019-го ансамбль стал лауреатом I степени на VI Международном фестивале - конкурсе детского и юношеского творчества «Волжская капель». В основе репертуара – народные и эстрадные танцы.

Фото и видео: группа ВК "Центр народной культуры"

1253 просмотра