Выборы, которые нас удивили

Еще пару лет назад довыборы в Ульяновскую гордуму были бы событием, скучным до зевоты. Но мы живем в новой политической реальности, в которой у ранее пассивного электората внезапно проснулся неподдельный интерес к политике.

В результате это очень местечковое действо приковало к себе всеобщее внимание – результатов кампании в ближнем Засвияжье с интересом ждали и избиратели, и избираемые. Кстати, и демиурги со Старой площади тоже – мысль о генеральной репетиции перед выборами-2020 точная и верная. Состоявшийся прогон подтвердил талант и мастерство старых звезд политической сцены («Единая Россия») и заставил усомниться в потенциале новых (КПРФ) – поддержанный партией власти самовыдвиженец Андрей Князев буквально разгромил резкого и дерзкого «комми» Дениса Гурьянова. И это неожиданно, ведь именно городской электорат отличается повышенной протестностью, что было доказано в прошлом году на выборах в ЗСО. Этот и многие другие моменты прошедшей предвыборной гонки, которые нас удивили – в сегодняшнем обзоре.

Электоральные волки

Откровенно удивило большое количество претендентов на «ближнезасвияжский трон» - заявились 16 человек, до процесса были допущены 12. В некоторых из них, конечно, просматриваются черты откровенных спойлеров, но далеко не во всех. Каразеева, Давыдов, Толкачев, Гуров вели себя совершенно не по-спойлерски. Все вышеперечисленные – самовыдвиженцы, и это очень мощный тренд: люди разочаровались в старых партиях, не видят никаких новых, и поэтому фигура одинокого электорального волка, продирающегося через избирательные фильтры, близка, понятна и симпатична. Совершенно очевидно, что один в политическом поле – не воин, и каждый «самодвиг», добившийся победы, обречен примкнуть к той или иной стае. Но то, что самим стаям предстоит в связи с этим серьезно меняться, тоже не вызывает сомнений.

Ну почему?

К сожалению, ветер перемен пока еще не «додул» до региональных отделений «Справедливой России» и ЛДПР. Хотя возможности побороться за мандат и укрепить свои позиции перед следующим годом у них были отличные. Особая надежда была на справедливороссов. Еще в начале года они заметно активничали, занимались рекрутингом, генерировали инфоповоды. Но ближе к началу кампании резвость сошла на нет, в кандидаты по 16-му округу был выдвинут некто малоизвестный. Если он и предпринял какие-то электоральные усилия, то сделал это тайно – никаких следов нам обнаружить не удалось. Либерал-демократы очнулись только в последнюю неделю – распространили листовки, провели несколько встреч во дворах. И это на удивление беспечно и даже, наверное, безответственно перед их преданными избирателями. При этом итоги выборов показывают, что они у них есть, и их немало – более ста человек с очень небольшого округа проголосовали за каждую из партий. Без какой-либо агитации, идейно, за бренд. 

Удивительная «Единая Россия»

Но больше всего удивительностей подарила нам «Единая Россия». Во-первых, тем, что решилась на кульбит с отсутствием официального кандидата. В этом был большой риск, тому пример - чувствительнейшая оплеуха, полученная московскими однопартийцами на параллельных выборах. Там отказ провластных кандидатов от привычного бренда стал основной темой нападок и критики и, в итоге, причиной поражения на десятке (как минимум) округов. А вот в Ульяновске все вышло ровно так, как и должно было получиться в Москве – самовыдвиженец Князев умело использовал прямой контакт с властью, при этом не отождествляясь с негативом, который набрала на себя ЕР. Результат налицо.

Во-вторых – стрессоустойчивостью и умением мобилизоваться в нужный момент. Прошлогоднее фиаско не выбило единороссов из седла, не лишило самообладания и не заставило лихорадочно метаться из стороны в сторону. Кампания Князева была проведена очень добротно и основательно. Началась она почти за год до дня голосования, что позволило кандидату избежать главного упрека избирателя: «Являются только под выборы, а потом ищи ветра в поле!».

Супероружие в кобуре

Коммунисты выходили на засвияжский электоральный ринг в статусе фаворитов. За спиной – прошлогодний успех. Под ногами – неблагополучный округ. Конкуренты вялы и ослаблены. Боец – энергичный и злой. Это мы о Денисе Гурьянове. И, собственно, сам Денис заметно старался. Были и пикеты, и большое количество агитматериалов, и кубы, и работа с избирателями в социальных сетях. Не было лишь Куринного. «Красное» супероружие осталось в кобуре. Опыт предыдущих кампаний предсказывал, что все победы КПРФ достигаются по одному сценарию, в котором кандидата активно поддерживает лидер ульяновского обкома. Но Куринный не приехал в 16-й округ, хотя много ездил по районам области, где тоже есть выборы, и сельских кандидатов поддерживал со свойственным ему напором. Не сделали этого ни Айрат Гибатдинов, ни Виталий Кузин. И даже из Ютуб-роликов КПРФ Гурьянов куда-то пропал. В день голосования и вовсе произошло то, что очень похоже на предательство: Куринный и Гибатдинов укатили наблюдателями в Казань, оставив измотанного кампанией Гурьянова в одиночестве. О причинах подобного демарша можно только догадываться, но факт остается фактом – 8 сентября сокрушительно проиграл не Гурьянов, а именно Куринный и именно КПРФ.

Он просто космос!

Дебют «стража «Галактики»» Ильи Гурова можно смело записать ему в плюс. Третье место совершенно заслужено и является результатом реального предвыборного труда. А с точки зрения развития бизнеса ход с выдвижением так и вовсе гениальный – Гуров за копейки отпиарился на весь город и серьезно упрочил свой имидж человека, который в коммуналке не ради «бабок», а ради людей. Главный вопрос теперь: «Что дальше? Как будет дальше развиваться политическая карьера Ильи и будет ли она развиваться в принципе?». По идее, через год снова выборы, и ничто не помешает Гурову повторить попытку на том же 16-м округе. Не исключено, что на восходящую «звезду» положат взгляд региональные отделения партий – Гуров способен усилить любую команду. 

 

Рыбное послевкусие

После невероятного успеха сумасшедшей «Скумбрии», в результате которого Максим Сурайкин стал зампредом ЗСО, мы, честно говоря, очень ждали повторения «рыбного дня». Должна же быть в политике доля контролируемого безумия – чтобы скучно не было. Да и «скумбриненок» в свое время засветился на эхолотах и даже кандидатуру свою выдвинул в 16-м – речь о Максиме Писареве. Увы, в особой активности «рыбы» замечены не были. Да, были и встречи во дворах, и открытое обращение Сурайкина в поддержку молодого тезки, но разве может все это сравниться с огнем, который пылал в комроссовских сердцах год назад? Ни в коем случае.

700 просмотров