«Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» Кто слил выборы в Ульяновске

Основная интрига дополнительных выборов в Ульяновскую городскую думу по одномандатному избирательному округу № 16 умерла, так и не родившись.

Денис Гурьянов из КПРФ даже близко не смог навязать борьбу самовыдвиженцу Андрею Князеву, поддержанному «Единой Россией». Первый не набрал и шести сотен голосов (15,7%), количество голосов за второго уверенно перевалило за две тысячи (57,99%). 

В принципе, ожидать чего-то иного от экс-представителя ЛДПР и экс-депутата Законодательного собрания области (уже как представителя КПРФ), лишенного полномочий из-за нарушения законодательства о декларировании доходов, было сложно. 

Тем более поговаривают, что сам претендент за неделю до дня голосования свернул предвыборную кампанию. Не было в округе в день выборов и лидеров регионального отделения КПРФ - Алексея Куринного и Айрата Гибатдинова. То есть никакой помощи своему подшефному они не оказали. Более того, этот день ребята провели в Казани, где якобы помогали однопартийцам на выборах Госсовета Татарстана VI созыва. Знаете, чем эти выборы закончились? Из 50 одномандатных округов единороссы выиграли в 46 (КПРФ - ни в одном), еще 44 кандидата от «Единой России» прошли по спискам (здесь КПРФ смогла «урвать» 6 мандатов). 

Так и хочется спросить вслед за гоголевским Тарасом: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?». Причем в роли так и не ответившего на риторический вопрос Андрия могут выступить как Денис Гурьянов, так и его коллеги из Татарстана. 

Вообще такое впечатление, что КПРФ выборы в Ульяновской области-2019 откровенно слила. Все 29 мандатов, распределенных на выборах в 11 муниципалитетах региона, достались людям, состоящим в «Единой России» или поддержанным ею. 

Кстати, почти два десятка из этих мандатов еще год назад могло достаться… КПРФ. Тогда одни и те же кандидаты от партии выдвигались одновременно по нескольким округам, выигрывали их, но, согласно законодательству, мандат выбирали только один. Что и стало причиной повторных выборов. 

Почему КПРФ стали не нужны места в представительных органах власти муниципалитетов? Можем только предположить, что на примере «красной» Димитровградской городской думы руководство местного отделения поняло, что работать в его рядах некому. Некому и незачем. 

Кстати, и сайты ульяновского обкома КПРФ о прошедших 8 сентября выборах помалкивают… Как их и не было, и никто не проиграл, и никто не выиграл…

 

Игорь Черных 

5241 просмотр