Ульяновский бюджет исправно растет, а новые ульяновские самолеты регулярно взлетают

Приводим пять самых важных на наш взгляд общественно-политических событий Ульяновской области с 20 по 27 мая.

Утверждение распределения 

В среду, 25 мая, депутаты Законодательного собрания области VI созыва на 57-м заседании утвердили распределение дополнительных доходов бюджета региона – 2,8 миллиарда рублей (1,7 миллиарда – новые федеральные субсидии, остальное – собственные дополнительные доходы и возврат остатков прошлых лет).

Несмотря на то, что документ был утвержден 32 голосами «за» при одном «против», его обсуждение почти на 20 минут превысило отведенный час.

Нефракционный Матвей Володарский (единственный, кто был «против») заявил, что «денег достаточно и в стране, и в регионе», вот только тратятся они не на то, что нужно. Правда, с конкретикой у него вышло неважно.

Виталий Кузин (КПРФ), одобрив распределение денег, попросил быть тщательнее с использованием госсобственности: многострадальный детский сад в Сосновке (его никак не могут достроить из-за подорожания первоначальных смет) можно было бы и не строить, а использовать под него наполовину пустующую школу.

Дмитрий Грачев (ЛДПР) охарактеризовал изменения в бюджет, как «хорошо, да мало», и поинтересовался, какая из партий, ставящих себе в заслугу привлечение дополнительных федеральных средств в область, возьмет на себя ответственность за прекращение финансирования регионального проекта «Самый классный классный»?

Василий Гвоздев («Единая Россия») оценил «исполнение тренда на привлечение дополнительных федеральных средств на «четыре с плюсом», и предложил чуть изменить бюджетный процесс, и начинать рассмотрение поправок в бюджет не на заседании правительства, а на комитетах ЗСО.

Резюмируем. Понятно, что в текущей экономической ситуации федеральная помощь регионам будет расти. Но пока Ульяновская область и сама исправно зарабатывает дополнительные средства – на этот раз их набежало 739 миллионов рублей. Да, летом прогнозируется спад производств, а значит, и налогов. Но ведь за каждым спадом неизбежно следует взлет, не так ли? Пока же доходы уже превысили 81,4 миллиарда рублей, при изначально запланированных на год 72,9 миллиарда. Как думаете, дотянем до сотни?..

Футбольная осечка 

В субботу, 21 мая, футбольная «Волга» не смогла на своем поле обыграть находящееся во второй половине турнирной таблице «Торпедо» из Миасса.

Имея явное преимущество все 90 минут, ульяновцы смогли похвастаться только ударом в штангу Гиоргия Уридии и голом Алексея Каштанова на 67-й минуте (10-й мяч нападающего в чемпионате сделал его лучшим бомбардиром «Волги»). Увы, уже на 68-й минуте гости счет сравняли, на чем все и закончилось. 

«Челябинск» этот игровой день пропускал, а вот «Тюмень» с минимальным счетом одолела «Амкар» и поднялась на первое место – 57 очков после 27 игр. У «Волги» и «Челябинска» по 56 очков и на игру меньше.

В субботу, 28 мая, ульяновцы завершают домашний сезон встречей с тольяттинской «Ладой», занимающей последнее место, но еще имеющей шансы не вылететь из лиги, а в последнем туре, 4 июня, играют в Екатеринбурге, с уверенным середняком – дублем «Урала».

Резюмируем. За два тура до финиша оглядываться на соперников уже бессмысленно. Надо просто выигрывать обе своих игры. В случае равенства очков с «Челябинском» «Волга» будет выше за счет личных встреч – в сентябрьском гостевом матче наши были сильнее 3:1, а в апрельском домашнем – 1:0.  Такая же ситуация и с «Тюменью»: в гостях «Волга» победила 3:1, дома – 3:2 (обе встречи пришлись на октябрь).

Ил-76МД-90А встает на поток?

В пятницу, 26 мая, ульяновский авиазавод выкатил на летно-испытательную станцию очередной военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А (заводской номер 0209, регистрационный номер RF-78664).

Это пятнадцатое (включая прототип и самолет-заправщик Ил-78МД-90А) воздушное судно серии, и второе изготовленное в этом году. Первое (заводской номер 0208, регистрационный номер RF-78663) поднялось в воздух в Ульяновске 16 марта и 22 апреля было передано заказчику – ВТА ВКС РФ.

Добавим, что на предыдущей неделе губернатор Алексей Русских встречался с генеральным директором «Корпорации «Иркут» Андреем Богинским, и последний объявил, что завод «АэроКомпозит-Ульяновск» должен к 2027 году выйти на изготовление 36 комплектов крыльев для МС-21 в год (собираются самолеты в Иркутске). Для этого потребуется покупка дополнительного оборудования, производственной оснастки и, конечно, увеличение персонала с 800 до 1200 сотрудников.

Резюмируем. Сразу же после шквала антироссийских санкций стало ясно, что если Россия рассчитывает укреплять свой статус великой державы, необходимо начать восстанавливать ряд промышленных производств и компетенций, среди которых авиация едва ли не на первом месте. В приложении к Ульяновску это новые высокооплачиваемые рабочие места и рост собственных бюджетных доходов.

 

Начало пути

Во вторник, 24 мая, Алексей Русских провел выездное совещание в районе разреза Милановского. Было официально объявлено о начале проектирования противооползневых работ – подрядчик (АО «Группа компаний «ЕКС») приступил к инженерным изысканиям.

Напомним, речь идет о проектировании противооползневых мероприятий первого этапа, на трехкилометровом участке от Президентского моста до улицы Тухачевского.

Планируется, что проектирование завершат до конца года, а собственно строительство начнется в 2023 году. В дальнейшем берегоукрепление продолжат на участках от улицы Тухачевского до спуска Степана Разина и далее до поселка Карамзина. Общая протяженность укрепляемого участка - 17 км, общая цена проектно-сметной документации – порядка 260 миллионов рублей. После завершения работ планируется комплексное благоустройство склона, вплоть до строительства долгожданной набережной.

Отметим, что с проектировщиками работают ученые Института геоэкологии РАН, которые ведут наблюдения за волжским склоном в этом месте с 2006 года и насчитали на нем более 400 оползней.

Резюмируем. Это только самое начало долгого и архизатратного пути, даже не первый шаг, а так, готовимся поднять ногу. Но важно, что эта подготовка началась. Именно разработка ПСД позволит начать серьезный поиск финансирования в строках федерального бюджета – по расчетам годичной давности речь идет о полутора десятках миллиардов рублей. Напомним, дал на это добро премьер РФ Михаил Мишустин, которого ознакомил с многолетней ульяновской проблемой Алексей Русских.

И снова о «конвертах» … 

Во вторник, 24 мая, на заседании штаба по комплексному развитию региона в очередной раз поговорили о зарплатах ульяновцев.

Министр экономического развития и промышленности Николай Зонтов озвучил любопытные данные: вклад в среднюю заработную плату по области малого бизнеса и микробизнеса дает 21% от показателя, бюджетная сфера формирует еще 34%, общественные организации - около 5%, все остальное – крупные и средние предприятия внебюджетного сектора. Неудивительно, что зарплата в крупных организациях (40 403 рубля) выше, чем в среднем по экономике региона, и приближается к уровню средней зарплаты по ПФО (40 704 рубля), а у бюджетников и в сфере малого бизнеса этот уровень ниже среднеобластного.

В свою очередь, губернатор Алексей Русских заявил: «Считаю, что в регионе по-прежнему большая часть оплаты труда выдается «в конвертах». В этом направлении необходимо совместно с надзорными органами провести проверку работодателей на предмет реальных размеров заработных плат сотрудников и налоговой отчетности». При этом глава региона прошелся конкретно по АПК, мол, некоторые сельхозпроизводители намеренно занижают урожайность, чтобы продавать часть урожая за наличные и этим же налом выплачивать неучтенную зарплату.

Резюмируем. За последние три десятка лет мы как-то привыкли, что наше сельское хозяйство нище и убого. На самом же деле именно оно вместе со строительством «вытащило» экономику страны и области в пандемийный, 2020 год. Именно оно расширяет экспорт регионов. В конце концов, нашей продовольственной безопасности уже давно ничего не угрожает, значит, агропром, при чувствительной, кстати, бюджетной поддержке, встал на ноги. Возможно, губернатор и прав.

3458 просмотров

Читайте также