Ульяновские рекорды: китайско-железнодорожный и аграрно-потенциальный

Приводим пять самых важных, на наш взгляд, общественно-политических событий Ульяновской области с 5 по 12 августа.

 

Железнодорожный рекорд

Очередной контейнерный поезд из китайского Чэнду прибыл на железнодорожную станцию Ульяновск-3 в среду, 10 августа. На этот раз благодаря новой логистике через пограничный переход Достык в Казахстане на дорогу ушли минимальные 12 дней. 

Это на неделю меньше, чем нахождение в пути предыдущих двух китайских составов. В целом же предприятия и компании ряда приволжских регионов теперь могут получать необходимые товары из КНР на месяц-полтора быстрее, чем до открытия регулярного маршрута Чэнду – Ульяновск.

Третий за месяц поезд привез 50 стандартных контейнеров с автокомпонентами, сырьем и фурнитурой для десяти ульяновских компаний, а также для производителей Пензенской и Самарской областей.

Всего с момента запуска проекта «Чэнду - Ульяновск» в наш город тремя составами доставлено 160 контейнеров.

Резюмируем. Теперь с уверенностью можно говорить о полной отработке дорожной составляющей. Дело осталось за заказчиками (а потенциальных потребителей китайского сырья и комплектующих нашли даже в Москве) и, в идеале, за обратной загрузкой контейнеров. Как объявил губернатор Алексей Русских, на ближайшее время запланировано четыре рейса с минимальной общей нагрузкой в 200 контейнеров, а перспективным объемом выходит 4-6 поездов ежемесячно.

Битва за число и формат мандатов

На отчетной неделе официальные лица подтвердили, что выборы Законодательного собрания Ульяновской области следующего, седьмого созыва, с большой вероятностью пройдут по новой схеме.

Текущий и предыдущий созывы избирались по смешанной избирательной системе – половину депутатов представляли одномандатники, избираемые по 18 округам, еще 18 проходили по партийным спискам.

К выборам VII состава ЗСО, намеченным на сентябрь следующего года, нарезку избирательных округов планируют изменить в сторону увеличения и, соответственно, роста числа одномандатников. При этом выборы по партийным спискам могут вовсе отменить.

Как следует из исследования «Ъ», предлагается увеличить общее число мандатов до 60, при этом число мест по партийным спискам может составить от ноля до 25.

Переговоры и консультации между парламентскими партиями ЗСО и Администрацией Президента РФ должны завершиться до конца ноября, чтобы облизбирком успел «перерезать» округа до истечения десятилетнего срока действия предыдущего формата (по закону, «нарезка» переутверждается именно раз в десять лет). При этом новый формат еще надо успеть утвердить на региональном уровне, внеся поправки в Устав области.

Резюмируем. С одной стороны, чем меньше округ (и, соответственно, чем больше их количество), тем ближе депутат к избирателям.  С другой, и на это указывает спикер ЗСО Валерий Малышев, резкое увеличение количества депутатов областного парламента приведет к росту трат бюджета. Так что, скорее всего, реформа будет, но не такая кардинальная.

https://ulpravda.ru/pictures/news/big/125997_big.JPG

Надежда на болельщиков?..   

Если во втором туре чемпионата-2022/2023 «Волгу» ждало первое поражение, в третьем – первое поражение на своем поле, то в четвертом – первый разгром. И так же дома.

В воскресенье, 7 августа, ульяновцы были биты одним из претендентов на повышение в классе краснодарской «Кубанью» - 4:1.

Первые два мяча гости провели с совершенно закономерных пенальти, вторые два – после ошибок нашего вратаря Владислава Полетаева. Между третьим и четвертым пропущенными голами «волжане» так же заработали одиннадцатиметровый, который реализовал Чингиз Магомадов.

Итог встречи, как и всего выступления «Волги» в первых четырех турах, печален, но справедлив: одно очко, три забитых мяча при девяти пропущенных и последнее, 18-е место в лиге.

Самое грустное, что и в следующей, так же домашней игре 13 августа, ульяновцы выйдут на поле, обреченными, согласно всем прогнозам, на поражение. На стадион «Труд» приедет единоличный лидер таблицы КАМАЗ, в прошедших матчах трижды праздновавший победу и лишь единожды сыгравший вничью.

Резюмируем. На стороне челнинцев, кстати, и исторические параллели. В своем предыдущем старте в первом дивизионе в 2008 году первую победу «Волга» одержала лишь в шестом туре. Что, все так плохо? По игре пока да. Но на стороне «Волги» ее болельщики – на матчи не приходит меньше 4000 зрителей, что является весомым показателем для лиги, а для нашего города и вовсе отличным. Возможно, именно они помогут переломить все прогнозы и параллели.

Ускорение уборочной

Из-за того, что в мае и июне температура воздуха была ниже многолетних значений, к уборке ульяновские аграрии приступили на две недели позже привычных сроков – в первых числах августа.

Но и это еще не все. К полегшим из-за шквалистого ветра и ливней 21,6 тысячам га зерновых, которые, скорее всего, физически не получится убрать, добавился риск осыпания зерна, из-за чего в полях перешли на круглосуточную работу.

В итоге, уже на 8 августа зерновые и зернобобовые были убраны на площади 178 тысяч гектаров или 28% от плана при намолоте в 728 тысяч тонн и средней урожайности 41 ц/га. В пятницу, 12 августа, прошла информация о намолоте первого миллиона тонн.

Министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семенкин заявил, что средняя урожайность у нас пока одна из самых высоких в ПФО, и привел цифры: Пенза – 47 ц/га (регулярный чемпион округа по урожайности), Самара – 41 ц/га, Татарстан – 40,4 ц/га, Мордовия – 38,7 ц/га, Чувашия – 37,6 ц/га и у остальных еще ниже. Кстати, средняя урожайность в стране – 42,6 центнера с гектара.

Примечательно, что из районов по урожайности пока лидирует Базарносызганский - 60 ц/га, в Карсунском и Чердаклинском – по 53 ц/га.

Резюмируем. Никогда высокие показатели урожайности первых дней страды не оставались на таком же уровне по ее итогам. Хотя хорошие возможности для побития абсолютного рекорда области (33,8 ц/га в 2020 году) есть. Еще более вероятен новый рекорд валового сбора, пока ульяновский максимум собран в том же 2020-м – 2,183 миллиона тонн.

Буффонада вокруг земли

Неделю назад лакомейший кусок земли в историческом и географическом центре Ульяновска – территория бывшего Суворовского училища – был наконец-то передан от Минобороны РФ в муниципальную собственность.

Уже на следующий день губернатор Алексей Русских заявил, что «вопрос о развитии этой территории должен решаться исключительно через призму общественного мнения».

И вот, 11 августа прошло первое свободное обсуждение вариантов ее развития.

К требованиям разумного большинства специалистов (сделать упор на музейном пространстве), опасениям скептиков (земли отдадут под строительство МКД и ТЦ) и настроениям власти (сотворить нечто креативно-коворкинговое, лишь бы приносило деньги, как минимум, для самофинансирования) добавились несколько предложений, самыми яркими из которых стали создание паркинга и крытого бетонного скейтпарка.

Как видим, пока серьезное обсуждение превращается в фарс – в местных пабликах ульяновские остроумцы уже соревнуются в абсурдных версиях, доходя даже до строительства крематория.

Резюмируем. Главное, чтобы текущая буффонада не завершилась эклектичным решением, в котором место нашлось бы всему, от музеев и ресторанов до рок-сцены и спортивной площадки. Логичным на фоне массовых «хотелок» выглядит резюме советника губернатора по архитектуре Ольги Мельниковой: провести конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции с обязательной финмоделью. Логичным, но учитывая денежный «вкус» территории, пугающим.

3198 просмотров

Читайте также