Ульяновские рекорды: авиационные и футбольные


Приводим пять самых важных, на наш взгляд, общественно-политических событий Ульяновской области с 11 по 18 ноября.

Стабилизация главного индекса   

Выступая на аппаратном совещании 15 ноября с отчетом о социально-экономическом развитии области за девять месяцев, министр экономического развития Николай Зонтов отметил сентябрьскую стабилизацию в промышленной сфере. При общероссийском негативном тренде индекс ульяновского промпроизводства после нескольких месяцев снижения «устаканился» на отметке 90,4%.

Это связано с ростом производства на ряде крупных промпредприятий (в частности, на «Авиастаре», о чем речь ниже), а также с положительной динамикой в производстве бумаги и бумажных изделий, одежды, мебели, напитков, пищевых продуктов, некоторых видов неметаллической продукции, полиграфии.

По итогам девяти месяцев существенно выросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сельскохозяйственное производство - 108,9% (по России – 105,2%). Правда, при хорошем урожае и производстве мяса снизились надои и местного молока стало заметно не хватать для переработки.

С одной стороны, все отлично со строительством – общие темпы составляют 138,9% что позволяет подтверждать уверенное второе место в ПФО. С другой, вдвое сократились объемы индивидуального жилищного строительства, из-за чего индекс ввода жилых домов снизился до 68% (к концу года он заметно подрастет из-за сдачи многоэтажек).

Инвестиционный индекс – 128,5%; рост занятых в МСП – 112,6%; темпы роста номинальной средней заработной платы - 110,7%; доля официально зарегистрированных безработных - 0,6% (в сентябре-2021 – 0,78%).

Резюмируем. Турбулентность мировой экономики в современных условиях не может не сказываться на экономике ульяновской. Пока все спады умещаются в заранее просчитанные рамки. Надеемся, не будет ошибок и с рассчитанными подъемами.

Своих не бросаем    

Во вторник и среду, 15 и 16 ноября, из Ульяновска отправлены очередные машины с грузом для наших бойцов, находящихся в зоне специальной военной операции.

Здесь и квадрокоптеры, и прицелы, и монокуляры с тепловизорами, и активные наушники, и налобные фонари, и разгрузочные жилеты… а также белье, перчатки, носки, шанцевый инструмент, средства гигиены и продукты питания.

Отметим, что вещи собираются по заявкам от командиров, в которых четко перечислено, что и в каких количествах необходимо. Доставка идет непосредственно до бойцов.

«Хочу поблагодарить всех неравнодушных, которые принимают самое активное участие в этой миссии. Подчеркну, что отправка гуманитарной помощи нашим бойцам в зону проведения специальной военной операции осуществляется непрерывно, исходя из актуальных запросов подразделений. То есть мы собираем то, что действительно необходимо нашим ребятам», - сказал Алексей Русских.

Перед этим, 14 ноября, губернатор провел встречу с председателем Законодательного собрания Валерием Малышевым, депутатским корпусом ЗСО и членами облправительства, где обсудили региональный пакет мер поддержки мобилизованных бойцов и членов их семей, а также отметили важность оказания помощи всем без исключения семьям мобилизованных.

Резюмируем. Повторим вслед за спикером Валерием Малышевым: «Сейчас основная задача исполнительной власти - выстроить четкую систему работы с семьями мобилизованных, чтобы никто не остался без помощи и внимания. От этого зависит и морально-психологический настрой бойцов - они на передовой, должны понимать: их ждут, об их семьях заботятся, делается все возможное».

Оценка за сезон – отлично!

«Волга» впервые вошла в число 16 лучших футбольных клубов страны.

Да, это лучшие клубы Кубка России. Да, текущий розыгрыш трофея экспериментален, местами удивителен и даже нелеп. Но подробности забудутся, а итог останется.

И этот итог (пока итог) наши футболисты вписали в историю в среду, 16 ноября, в Краснодаре, где оказались сильнее местной «Кубани» - 2:1. Причем если отталкиваться от конечного результата, игра была сделана в первые полчаса – после точных ударов Дениса Рахманова и Даниила Арсентьева (на фото – в одном из домашних матчей «Волги») на 18-й и 28-й минутах соответственно. И только сами футболисты могут сказать, чего им стоило отстоять преимущество. Как бы там ни было, хозяева, несмотря на все усилия, смогли лишь размочить счет на 72-й минуте (кстати, в который раз «Волга» пропустила после розыгрыша углового).

Главное, 26 февраля в первом раунде плей-офф Кубка (до этого игры на вылет именовались «Путь регионов». Повторимся, этот розыгрыш во многом более чем пробный и спорный) ульяновцы встретятся с командой премьер-лиги. С какой – станет известно после завершения групповых матчей 27 ноября и жеребьевки. Пока же можно только сказать, что это на 100% не «Факел» и на 99,9% не «Спартак».

Резюмируем. Кубок-2022/2023 «младшим» клубам оказался не нужен от слова «совсем». Из четырех команд, вышедших в весну, три («Волга», «Уфа» и «Акрон») борются за выживание в первой лиге, а петербургская «Звезда» и вовсе не претендует ни на что во второй лиге. Но. Не знаем, насколько это воплощается в жизнь, изначально в Кубке были обещаны призовые. Так, победителям 3-6 раундов («Волга» начала играть с 4-го раунда домашней победой над «Рубином» - 2:1) обещано по 2 миллиона рублей за победу (у «Волги» их три), за каждый сыгранный матч в нижней сетке плей-офф (как минимум, один ульяновцы себе обеспечили) – еще по 2,7 миллиона, а за выход в каждый следующий раунд – 5,38 миллиона. То есть 8,7 миллиона рублей наши парни уже заработали, плюс шестой раз в истории сыграет официальный матч с командой из высшей лиги. Оценка за сезон – невзирая на грядущий вылет из ПФЛ, – отлично!

Визит белорусов

В поиске новых рынков сбыта для ульяновских промпредприятий и новых поставщиков для них же делегации региона уже несколько раз посетили Беларусь. Настало время ответного визита.

В четверг-пятницу, 17-18 ноября, в Ульяновске прошли круглый стол, и закупочная сессия белорусских и ульяновских предприятий, и V заседание рабочей группы по сотрудничеству области и республики.

Подписаны соглашения о сотрудничестве между правительствами региона и Беларуси и ряд производственных договоренностей (к примеру, о поставках нам колесной техники МАЗ и по кооперации в авиастроении).

Посещены авиационный и автомобильный заводы в Ульяновске, индустриальный парк «Мастер» и федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии в Димитровграде.

Помимо производственников из таких гигантов, как «Минский завод гражданской авиации № 407», «Белкоммунмаш», «Белорусский металлургический завод», МАЗ и других в мероприятиях приняли участие губернатор Алексей Русских, председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев и полномочный посол Республики Беларусь в России Дмитрий Крутой.

Резюмируем. Обе стороны отметили, что настало самое время перейти от «чистой» торговли (а по словам белорусского посла Дмитрия Крутого, «у нас с Ульяновской областью самый сбалансированный товарооборот из всех регионов Российской Федерации, большую долю занимает продукция с добавочной стоимостью») к созданию производственных и кооперационных цепочек. Тем более что первые и основные на сегодня из них лежат на поверхности. Мы заинтересованы в белорусской сельхозтехнике, они – в поставках на «Авиастар». 

«Авиастар» идет на рекорд     

В стабилизацию индекса промышленного производства области, о котором рассказано выше, большую долю вносит ульяновский авиазавод.

В начале октября к летным испытаниям на ЛИСС предприятия (аэродром Ульяновск-Восточный) приступил четвертый в этом году Ил-76МД-90А с заводским номером 0211 (регистрационный номер RF-78666), собранный на стапелях «Авиастара». Все транспортники текущего года (заводские номера предыдущих 0208, 0209, 0210, регистрационные – RF-78663, RF-78664, RF-78665) построены на новой поточной линии. Самолет, взлетевший 5 октября и ставший тринадцатым ВС серии, еще не окрашен, и ему предстоит возвращение в цеха для покраски. Предыдущие три Ил-76МД-90А уже переданы заказчику - Минобороны РФ.

Почему мы вспомнили об «Авиастаре»? Потому что сегодня можно заявить: по всем раскладам, предприятие имеет все шансы не просто выйти на рекордные поставки Ил-76МД-90А (до конца года с огромной долей вероятности на испытания будет передан еще один борт новейшего тяжелого военного транспортника), но и, как минимум, выполнить годовой производственный план.

Резюмируем. Похоже, настает именно тот момент, когда экономика области будет прирастать, в первую очередь, именно авиацией. Недаром на самом «Авиастаре» продолжают искать кадры и все больше говорят о переходе на круглосуточную работу. Что ж, к этому все шло с конца 1980-х, с начала полноценной работы тогда еще Ульяновского авиационно-промышленного комплекса им.  Д. Ф. Устинова, последнего крупнейшего промышленного предприятия, созданного в СССР.

 

Фото Павла Шалагина и www.ulgov.ru

1706 просмотров

Читайте также