Татьяна Москалькова: «Региональные власти корректно отнеслись к тем, кто пошел на протестные действия»

Прошедшие несогласованные акции на востоке России показали корректное отношение региональные власти к людям, омбудсменам жалобы не поступали, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

 

- Публичные акции, которые прошли сегодня на востоке России показали, что региональные власти чрезвычайно корректно отнеслись к тем людям, которые, несмотря на постоянные предупреждения по поводу их незаконности в период пандемии, всё же пошли на протестные действия, - сказала Москалькова, которую цитирует РИАНовости.

Омбудсмен уточнила, что к ней в аппарат и к уполномоченным по правам человека в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах жалоб на нарушения прав не поступало.

- Продолжаю внимательно следить за ситуацией во всех регионах страны, - подытожила омбудсмен.

МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несанкционированных акций, запланированных в Москве и других городах на 23 января. Они расцениваются как провокации, угроза общественному порядку и будут «немедленно пресекаться».

Параллельно Генпрокуратура потребовала заблокировать распространяемые в интернете призывы приходить на такие мероприятия, что само по себе запрещено законом. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, к акции призывают «определенные провокаторы», действия которых «нам хорошо понятны».

Отдельное внимание уделяется школьникам – родителей просят оградить их от акций – и студентам: в Кремле отмечали, что участие в таких мероприятиях «может иметь самую разную оценку со стороны руководства учебных заведений».

Напомним, 23 января в 14:00 по местному времени Ульяновск оказался в списке «бунтующих городов». К двум часа дня субботы призывали собраться на несанкционированный митинг возле ЦУМАа. И желающие нашлись.

143 просмотра

Читайте также